Архив ТТ 20.01.2014: Как слить целый банк на фьючах? Рецепт от Лисона.

Ник Лисон-знаменитейший аферист, который в 1995г обанкротил "Бэрингз", убытками на фьюче Nikkei в 1,3 млрд долларов, что вдвое превышало собственный капитал банка. Он был старшим трейдером сингапурского отделения банка, отвечая и за учёт активов, и торговлю фьючерсами, обучая местных трейдеров.

По закону, он не мог использовать средства вкладчиков для игры фьючами, но в далёком Сингапуре всё было в его руках, банк верил в его отчёты, которые он мастерски подделывал вместе с помощью секретарши, создав фиктивный счёт, якобы, крупного инвестора.

Он верил в свою удачу, боссы верили, рынок рос, но когда рынок пошёл вниз, Нил полез во все тяжкие, пытаясь отыграть убытки, надеясь на скорый разворот Nikkei. Так и слил весь банк, со всеми счетами клиентами. В результате старейший уважаемый банк был продан за 1 фунт, а Нил пытался убежать, оставив записку с извинениями.

Поймали его во Франкфурте,экстрадировали в Сингапур, где он отсидел 4 года, заболел раком, был вылечен, и был выпущен на свободу. Выйдя, он написал книгу мемуаров  «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника» и кат-то умудрился стать генеральным директором футбольного клуба «Голуэй Юнайтед». Уникальный мошенник: слил целый банк, отсидел 4-шечку, победил рак, избавился от занудной жены и живёт себе на гонорары с книжечек. Да, но он же попросил прощения...
Сюжет чем-то схож с "Волком с Уолл-стрит" и фильм "Аферист" 1998г, сценарием которого и стала его книга, совсем неплох для своего времени, хотя актёр  Юэн Макгрегор, как мне всегда казалось, не до конца раскрыл сущность этого великого мошенника. Наерное, все его видели, фильм стал классикой, да, и я его смотрел первый раз лет 5 уж назад, но тем кто не видел, смотреть стоит.Да и пересмотреть его лишний раз никому не помешает, хрестоматийная история слива. Удачи!!!
Оригинал в блоге для ваших комментариев.