Главные темы: Некоторые аспекты торговли с Тихим Трейдером-2. Управление капиталом.Оценка риска.Минимальный депозит.

Я писал уже, что в последнее время от желающих подписаться на мои торговые сигналы я получаю много вопросов об управлении депозитом, необходимом балансе для торговли золотом и размере стоп-ордеров. Обычно эти вопросы звучат пугающе примитивно, типа: "А сколько денег нужно на счёте, чтобы хорошо заработать?", "А стоп-лоссы большие нужно будет выставлять?" "А сколько я за год с 3000$ смогу поднять?". Интерес понятен, но пугает то, что к вопросу управления депозитом люди подходят с такой ветреностью, считая, что правильный вход и выход-это 99% успеха. Хочу вас расстроить, это не совсем так... Вернее, совсем не так!

Оценка рисков, разработка точного торгового плана и расчёт открываемых позиций-это необходимая часть торговли, не менее важная, чем торговые сигналы.Не сказать, что это вселенски сложно, но без чёткого понимания основных принципов здесь не обойтись. Не даром в различных финансовых институтах торговый процесс разделён на, собственно, работу трейдера и тех, кто следит за рисками и прибыльностью от его действий.

Что бы не отвечать каждый раз на однотипные вопросы, постараюсь в этой статье немного систематизировать необходимые для работы знания, благодаря чему вы сможете сами на них отвечать. Я не собираюсь здесь впадать в космические вычисления, хотя сам эти уже 5 лет занимаюсь. На начальном уровне вы сможете разобраться сами, благо литературы по этому поводу хватает, и трезво оценить, на что вы можете рассчитывать при торговле по моим сигналам. Постараюсь просто составить некий план действий, и раскрыть основные подходы.

Первым делом вам нужно оценить работу торговой системы, своей или купленной, так скажем, на коленке, чтобы понять стоит ли рассчитывать для неё всё остальное. Обычно это делают инстинктивно, просто смотря на доход, принесённый за какой-то период-это неправильный подход. Я считаю, что если система имеет положительное математическое ожидание (далее матожидание), то при правильном управлении депозитом вы заработаете, при неправильном-сольёте. Если система изначально убыточна, т.е. нет положительного матожидания, вы сольёте при любом манименеджменте. Это факт, который я проверял на огромном количестве моделей и реальных сделок.

Берёте листочек с ручкой, а лучше тетрадку, т.к много перечеркнётся, открываете стейтмент со всеми доступными по интересующему инструменту сделками и начинаете прикидывать, а нужно ли оно вам. Ежу понятно без ста грамм, что чем больше у вас сделок для оценки, тем больше вероятность, что и дальше это будет работать.

Далее считаете общее кол-во сделок, кол-во прибыльных сделок, кол-во убыточных. Интересно ещё посчитать кол-во лонгов и кол-во шортов, чем ближе они друг к другу, тем, опять же выше вероятность, работоспособности, т.к. большой перевес в одну сторону указывает на возможность того, что только в этой фазе рынка данная система работает. Но это так, факультатив.

Далее вы считаете среднюю прибыль по сделке и средний убыток, деля общую прибыль на кол-во прибыльных сделок(аналогично убыточные). Так же считаете вероятность выигрыша, для этого: (кол-во прибыльных сделок)/ (общее кол-во сделок/100)=% ВЕРОЯТНОСТИ ВЫИГРЫША.

Теперь берём формулу для матожидания, хотя бы из книги Р.Джонса и считаем:
Ожидание=(1+средняя прибыль/средний убыток)*Вероятность выигрыша в%-1.
Вот, что он сам пишет в своей книге о получившемся результате:
"Положительное ожидание определяется значением этого выражения, превышающим ноль. Чем больше это число/тем сильнее статистическое ожидание. Если значение меньше нуля, то математическое ожидание также будет отрицательным. Чем больше модуль отрицательного значения, тем хуже ситуация. Если результат равен нулю, то ожидание является безубыточным.Трейдеры могут использовать математические формулы в двух ситуациях. Первая ситуация, когда все суммы выигрышей равны так же, как и суммы проигрышей. Однако суммы выигрышей могут отличаться от сумм проигрышей так же, как и между собой. Другой случай, когда формулы могут быть полезны, - подсчет средних выигрышей и проигрышей. Очевидно, что вероятностное выражение применяется к историческим данным о проигрышах и выигрышах и не может использоваться в прогнозировании. Есть выражение, которое позволяет оценить ситуацию, когда суммы выигрышей и проигрышей могут принимать бесконечные количественные значения. Это выражение бесполезно для целей торговли, поскольку оно применяется к историческим данным о выигрышах/проигрышах. Вероятностное значение соотношения выигравших ставок к проигравшим в любой конкретной системе (либо стратегии) является лишь оценочной величиной. А оценка при этом строится на статистических данных. Поэтому, прежде чем подставлять в выражение какие-либо данные, необходимо собрать статистику. В результате такого положения вещей мы будем использовать данное выражение и просто измерять силу и надежность статистических данных. При подбрасывании монет мы уже знаем вероятные в будущем варианты, которые существуют вне зависимости от прошлых исходов любого количества падений монеты. В реальном мире торговли мы не имеем подобной информации."
От себя, вкратце, добавлю, что при положительном результате торговать стоит, при отрицательном-вы никогда не получите прибыли на сколь значимом промежутке времени. Ни при каком раскладе.
Если всё ок, смотрите более детально на сделки, ищите максимальный убыток и максимальную серию убытков. Исходя из этого прикидываете с запасам изначальный баланс необходимый для начала торговли, для
НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА. Если попроще, хорошо бы смоделировать ситуацию в два раза худшую, чем уже была и сделать так, что бы счёт выжил и после этого. Считаете сколько бы вы получили в %, если бы поступили таким образом, накладывая имеющиеся сделки. Если вас устраивает, то думаете ещё раз, пересчитываете. Если всё опять сходится-начинаете торговать.
Почему я говорю "для начального этапа". Сейчас вы рассчитали размер депозита необходимый для начала торговли, первое звено, но вы пока и понятия не имеете, что вы будете делать дальше, в случае успеха. Вы думаете, что "тогда и разберусь, главное чтоб работало". Но нет, так вот и сливают.
Да вы рассчитали объём, прикинули риски, но торгового плана так и нет. В случае успеха, когда вы будете увеличивать объём? Какими долями? На каких этапах? По ходу пьесы вы уже ничего не решите, т.к. эмоции всё сделают за вас, увеличите объём по наитию  в смый неподходящий момент и сольёте. Так что задумайтесь об этом сразу.
Я не буду здесь предлагать вам готовые модели, это совсем другая история и, конечно же, в цену услуг по предоставлению торговых сигналов это не входит, т.к. это по сути управление активами в чистом виде и стоит намного дороже. Если нужно, я могу это делать за вас по отдельной договорённости, но в любом случае вы должны понять как это работает. Главное здесь-чёткие правила.
Самый простой способ управления депозитом, да, и неплохой способ, кстати, если его соблюдать до мелочей,-это равномерное увеличение объёма при росте депозита. Вкратце, вы решили торговать депозитом в 1000$ объёмом 0,1 лот, когда депозит увеличился до 2000$-0,2 лот, до 3000$-0,3 лот. В принципе, всё работает, но и здесь есть вариации. Что делать при обратном уменьшении до 2000$ с 3000$. Одни обратно уменьшают объём, другие работают с имеющемся дальше. Тут встаёт вопрос о более сложных системах, которые на пальцах не объяснишь. Для этого надо хотя бы почитать
Райана Джонса  он покажет с чего копать.Далее все эти цифры станут вам очень даже понятны, и сможете подходить подходящий манимеджмент для каждого профитного инструмента.
Надеюсь, здесь я немного раскрыл тему минимального депозита и объёмов. Всё что непонятно-пишите здесь в комменты под статьёй, обязательно отвечу. Это удобнее, чем каждому отвечать на одни и те же вопросы в скайпе. Теперь есть на что ссылаться при таких вопросах. Удачи!!!
Оригинал в блоге для ваших комментариев.