Каким рынкам угрожает крошка-Ким? Трейдлист ТТ на четверг.

Первая половина августа пройдена, и мы увидели спад активности на рынке, когда только политические новости способны немного сдвинуть его с места. В прошлый четверг S&P 500 после угроз Трампа "огня и ярости" для Северной Кореи упал на 1.45%, и это стало рекордным дневным падением за 3 месяца. В тот же день акции "оборонки" США, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, все они пробили 52-недельные максимумы.
Лучше всего реакция рынка на развитие конфликта сейчас прослеживается на ETF Южной Кореи, а он  за три недели упал почти на 10%. Сейчас же видим хороший отскок, да и СМИ о военной фазе конфликта говорят всё меньше:

Понятно, что мы видели вполне объективную реакцию рынка на словесное пока развитие конфликта, но стоит ли волноваться об этом держателям американских акций?  Я думаю, что нет, и SPX снова близок к своим историческим максимумам, а Доу в прошлый вторник сделал очередной исторический страйк из 10 сессий без дневного падения, скромно прибавляя 20% после выборов Трампа.
Даже эта первичная реакция с падением в 1,45% вызвала тревогу только в далёких от экономики СМИ. Да, мы просто привыкли уже к низкой волатильности в 2017г, но всё-таки не стоит забывать, что падение в 1-2% это вполне обычное явление для рынка акций. Если же этот конфликт и будет развиваться, да пусть и в мировом масштабе, кроме как вернувшейся волатильностью американским акциям это ничем не мешает. Вспомните историю, при каждом серьёзном геополитическом конфликте итогом становилось ралли на американском фондовом рынке, и Вторая мировая война тому ярчайший пример.
В остальном же поводов для беспокойства я пока не вижу, сезон отчётов компаний за 2-й кв. закончился лучше прогнозов, и последние потребительские индикаторы говорят о стабильности экономического роста США. Более подробно о них напишу в следующем фондовом обзоре, здесь лишь отмечу, что не стоит пугаться падений подобным прошлому четвергу на тонком рынке мёртвого сезона.
На валютном рынке так же наблюдаем временное затишье, но помня, что этот год богат на разнообразные рекорды рынка, расслабляться не стоит. На этой неделе я открыл лишь одну новую позицию, это лонг золота сегодня, а первая половина августа принесла следующий результаты:

В начале месяца я зафиксировал профит на долгих трейдах укрепления доллара, а вчера лонг фунта закрылся с максимальным стопом. Естественно, тонкий рынок бархатного сезона не приносит больших трендов, а значит и прибыли моей стратегии "7пар+золото", но этот август имеет большую вероятность оказаться профитным. Если так, он станет пятым кряду прибыльным месяцем в этом году.
Самая интересная и сложная ситуация из торгуемых в этой стратегии инструментов сейчас с золотом. Да, после разделения биткоина 01.08 как я ожидал золото вышло вниз, как только вернулось спокойствие на рынок криптовалют. Тем не менее, шорт металла не принёс мне тогда прибыли, т.к. быстро развернулся из-за истории с Северной Кореей.

Теперь с одной стороны мы видим  новый рекорд на биткоине в 4430$, что, конечно же, давно уже играет против золота, но в то же время и геополитические риски ещё остаются, и каждое новое заявление сторон прямо влияет на цену металла. SPX ещё не восстановился до максимумов после "обвала" прошлого четверга, и на тонком рынке это сделать индексу будет сложно.
Это значит, что высока вероятность продолжения коррекции на фондовом рынке до середины сентября, а значит и золото может на этом фоне получить последний хороший импульс лета вверх. Не советовал бы я делать какие-то стратегические ставки на металл в этот период, но в своей стратегии золото краткосрочно продолжаю торговать с разумными рисками, и на этом перепутье самое время вернуться из отпуска и стать моим клиентам, ведь всё только начинается. Удачи!!! Оригинал в блоге для ваших комментариев.