Кусок Америки с дисконтом. Оценим советы Уоррена Баффета.

18 October 2018

Десять лет назад 16.10.2008 в разгар ипотечного кризиса в New York Times была опубликована статья Уоррена Баффета "Покупай американское. Я уже", полный текст найдёте здесь.  В нём Баффет сказал, что скупает подешевевшие акции на своём персональном счёте (не в фонде Berkshire). Вот главные тезисы из этого письма:

"Мои покупки продиктованы простым правилом: бойтесь, когда другие жадны, и будьте жадным, когда другие боятся. Безусловно, страх сейчас пришёл на рынки, охватив даже опытных инвесторов, и они правы в своих опасениях по поводу высокозакредитованных компаний или предприятий на слабых конкурентных позициях.

Опасения относительно долгосрочного процветания многих знаменитых компаний страны не имеют никакого смысла. Эти предприятия действительно будут страдать от сбоев в доходах, как это часто бывает, но большинство крупных компаний будут устанавливать новые рекорды прибыли через 5, 10 и 20 лет.

Позвольте мне прояснить один момент: я не могу предсказать краткосрочные движения фондового рынка. У меня нет ни малейшего представления о том, будут ли акции выше или ниже через месяц или через год. Однако, вероятно, что рынок будет двигаться выше, возможно, задолго до того, как настроения на рынке, или экономика восстановятся. Так что, пока вы будете ждать прилёта грачей, весна уже закончится.

Немного истории: во время депрессии, Dow достиг своего минимума на отметке 41 в июле 1932 г. Однако экономические условия продолжали ухудшаться до тех пор, пока Франклин Рузвельт не вступил в должность в марте 1933 года. К тому времени рынок уже продвинулся на 30%. 

Или вспомните первые дни Второй Мировой войны, когда для США в Европе и на Тихом океане всё шло плохо. Рынок упал на дно в апреле 1942 года, задолго до того, как военный перевес оказался на стороне союзников. 

Опять же, в начале 1980-х годов было хорошее время, чтобы купить акции, когда инфляция бушевала, а экономика была в ступоре. Короче говоря, плохие новости-лучший друг инвестора. Это позволяет вам купить кусочек будущего Америки по отличной цене.

В долгосрочной перспективе новости фондового рынка будут хорошими. В XX веке США пережили две мировые войны и другие травмирующие и дорогостоящие военные конфликты; депрессию; примерно дюжину рецессий и финансовых паник; нефтяные потрясения; эпидемию гриппа; и отставку опального президента. Тем не менее, Dow вырос с 66 до 11 497 пп.

Акции почти наверняка превзойдут денежные средства и бонды в течение следующего десятилетия, вероятно, в значительной степени. Те инвесторы, которые цепляются сейчас за наличные деньги, делают ставки на то, что они могут эффективно войти в рынок позже. Ожидая утешающих хороших новостей, они игнорируют совет Уэйна Гретцки: "я качусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была.”

Я не люблю прогнозов на фондовом рынке, и еще раз подчеркиваю, что понятия не имею, что рынок будет делать в краткосрочной перспективе. Тем не менее, я последую примеру ресторана, который открылся в пустом здании банка, а затем разрекламировал себя: “положите рот туда, где были ваши деньги." Сегодня мои деньги и мои уста говорят: "акции".

Золотые слова, актуальные для паникёров и сейчас. Время всё разъяснило, прошло 10 лет и S&P 500 вырос в три раза (даже больше):

Total Return Index (c дивидендами) вырос на 280%. А что же с бондами, от покупки которых отговаривал Баффет? И тут он был прав. Посмотрим на график отношения фонда Vanguard S&P 500 Index Fund к его же фонду индекса корпоративных облигаций (Long-Term Corporate Bond Index Fund).

Конечно, акции значительно обогнали бонды за 10 лет, и, заметьте, это корпоративные облигации, где тоже есть доля риска в банкротстве компании, а не трежарис, на которых доходность и рост были ещё меньше. Сидеть в кэше и защищённых бумагах смысла  не было, о чём и я писал в своих фондовых обзорах в блоге все посткризисные годы.

Вполне возможно, что и сейчас рынок не нашёл ещё дно коррекции, хотя по сравнению с обвалом в 2008г, происходящее сейчас лишь небольшой откат. Когда алармисты рвут на себе волосы и призывают скупать тушёнку, разумные инвесторы ищут точки новых входов. Думаю, мои потенциальные инвесторы задумываются об этом, сейчас неплохое время для входа, а действительные клиенты спокойно наблюдают за происходящим, ожидая попутный ветер. Удачи!!!

__________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html