Пора ли входить в акции, забыв о торговых войнах? Свежий фондовый обзор от ТТ.

Настало время для очередного обзора рынка акций, ведь в прошлый четверг Nasdaq обновил исторические максимумы, а S&P 500 закрылся на максимальном с 01.02.2018 уровне. Сегодня фьючерсы умеренно отреагировали на слабую статистику из Китая, и более интересна реакция на розничные продажи, которые опубликуют позже. 

Так что же добавляет оптимизма на Уолл-стрит в этот традиционно неактивный для акций месяц? Внутренняя статистика, свидетельствующая о продолжении экономического роста? Начинающийся сезон отчётов? А может рынок поверил, что развязанная Трампом торговая война, особенно с Китаем, в этот раз действительно пойдёт экономике на пользу, отрицая опыт прошлых противостояний, о которых писал вчера? В этом посте попытаюсь разобраться в причинах оптимизма инвесторов, который идёт в разрез с обещаниями аналитиков и неминуемой рецессии в 2019-2020гг. Разберём всё по полочкам.

Итак, в позапрошлую пятницу США и Китай наложили друг на друга торговые пошлины, что,  казалось бы, должно испугать рынки, но после этого SPX рос 7 дней из последних 10-и торговых сессий, и закрыл прошлую неделю на локальном максимуме. Думаю, что противопоставляя возможные последствия торговой войны и уже имеющиеся показатели, доказывающие продолжение роста в США, рынок решил, что именно они для него более значимые. 

Напомню, что в ту же пятницу в отчёте за июнь мы увидели, что экономика США создала 213000 новых рабочих мест в прошлом месяце. Безработица выросла с 3.8% до 4%, и это самый большой месячный прирост с ноября 2010г, что, как бы, тоже намекает на приближение очередной рецессии. Тем не менее, аналитики связывают такой рост с расширением профсоюзов. По факту сейчас безработица намного ниже, чем перед прошлыми рецессиями в 1987 и 2008 гг. Я не думаю, что один месяц стопроцентно указывает нам на летящего Чёрного лебедя.

Начался сезон отчётов, и на прошлой неделе крупные банки опубликовали отчёты за 2-й квартал, из которых видно, что корпоративные доходы за этот период выросли более, чем на 20%. Это очень хороший результат, ведь этот рост произошёл на фоне низкой инфляции, которая вполне устраивает ФРС.

В июне рост розничных цен составил  только 0.1%, а ядро инфляции( включающее продукты и топливо) выросло на 0.2%. За год прирост инфляции составил 2.26%, но с ноября этот показатель вырос лишь на 0.56%. По сути, последними двумя повышениями ФРС эффективно стёрла за последние месяцы излишнюю инфляцию. Прибыли и дивиденды растут, тогда, как инфляция остаётся на стабильном уровне. Это, конечно, всегда радует инвестора.

 Несмотря на лето и сезон отпусков, рынок продолжает расти. Стоит ли сейчас докупаться? Конечно, можно отсиживаться в ожидании чёрных лебедей, но пока я и мои долгосрочные инвесторы в акциях получаем неплохую прибыль от этого роста, не забывая и про растущие дивиденды. 

Да, есть некоторые вещи, которые меня настораживают, например, то, что текущий рост делают FAANG и и ещё десяток компаний. Кстати, если прошлый исторический максимум на NASDAQ сопровождался пробоем максимумов 19-ю акциями из сектора хайтека, то в это раз их было только 7. Здесь, опять же, можно сослаться на лето и лень инвесторов, но тенденция плохая, ведь и большие коррекции сейчас начинаются именно с падения фишек хайтека, которые своей массой тащат за собой весь рынок. Здесь нужно следить внимательно и не заходить всем сайзом на максимумах.

Тем не менее, прибыль с акций растёт не первый месяц, и я считаю, что сейчас неплохое время для осторожного захода в рынок. Пишите и обсудим условия, если не торгуете сами, ведь скоро лето закончится, а поезд нового сезона, похоже, в этот раз тронулся досрочно, и после отдыха можно попросту опоздать на него. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html