Торгуя год с Трампом. Трейдлист ТТ на четверг.

Прошёл ровно год после прихода к власти Трампа, и каждое СМИ со своей колокольни оценивает итоги работы эксцентричного президента. Как вы знаете, в своих постах я всегда пытаюсь отстраниться от политики, ведь меня, как трейдера и инвестора, волнует только её прямое влияние на рынок. Оставим вездесущим аналитикам и политологам статистику и содержание твитов  Трампа, а я в этом посте приведу лишь итоги его первого года в реальных цифрах. Во второй части, как видно из названия, выложу трейдлист с моими открытыми на сегодняшний день позициями, кратко прокомментировав его.
Как писал ранее, я твёрдо уверен, что ФРС и главы корпораций влияют на экономику США гораздо сильнее, чем президент и Конгресс. Тем не менее, на первый год Трампа пришёлся рост большинства экономических показателей. Рост ВВП в этом году ожидается около 3%, безработица на минимумах, как и VIX( индекс страха).
Все американские индексы в этом году уверенно, без серьёзных коррекций, систематично пробивали исторические максимумы, и в таблице ниже прекрасно видны результаты этого периода по отдельным секторам, раскройте во весь экран и посмотрите внимательно:

Выросли почти все фондовые рынки, не только американские, и глобальный индекс развивающихся рынков вырос на 32.85% По понятным причинам в стороне остался только российский РТС, и здесь уже сложно игнорировать влияние политики Трампа.

Внутри индекса S&P 500 мы видим рост всех секторов, кроме телекома и энергетики. В лидерах, конечно, хайтек и финансы:

При этом за год индекс доллара снизился на 7%. С момента прихода Трампа я не раз в своих фондовых обзорах обозначал модель, в которой фондовые индексы растут на ослабляющемся из-за протекционизма президента долларе, при умеренном сдерживании этого ослабления ФРС. Собственно, это не какая-то уникальная модель, и такое уже не раз было при подобных циклах экономики и политики, исторические аналогии можете найти в прошлых постах. Как правило, это продолжается несколько лет после первого повышения ставки, и я пока не вижу причин для разворота этой модели даже при плавном повышении ставки.

Пока все экономические показатели говорят о разумности политики нового президента, но и сильный рост фондовых рынков не уникален для Трампа. С 1936 г три президента обгоняли его по росту фондового рынка в первый год, так что и здесь нет ничего нового, правда только при Клинтоне благодаря доткомам рынок удержал бычий тренд через два года после выборов.

Если отбросить громкие заявления Трампа, то пока всё проходит достаточно схематично, и сейчас, конечно, всё внимание рынков сосредоточено на налоговых реформах. Есть разногласия между Трампом, Конгрессом и губернаторами, но в том или ином виде Трамп обещанные послабления проведёт. Вряд ли они придут к согласию в этом году, и как раз этаотсрочкае всего, станет поводом для коррекции. Это неплохо, так как даст возможность инвесторам переоценить активы по секторам и найти новые точки входа.

На валютном рынке после прихода Трампа всё, по сути, осталось на своих местах и волатильности он совсем не добавил. Всё чаще мне кажется, что игра спекулянтов перетекает в рынок криптовалют, хотя его капитализация пока на порядок ниже, чем forex. Похоже, последняя коррекция на долларе подходит к концу с приближением заседания ФРС, и зафиксировал малую прибыль на лонгах USDCAD и USDJPY, хотя ещё неделю назад это были многообещающие тренды. Есть есть шанс по укреплению доллара против "развивающихся" и сырьевых валют. На сегодня у меня остались следующие позиции:

На золоте пока так же всё сложно, почти месяц металл стоит в узком диапазоне, что принесло мне убыток на последних трёх позициях. Лонг золота, открытый в понедельник, пока в среднем плюсе. К концу года ожидаю повышение волатильности, которая принесёт прибыль мне и моим клиентам, ведь в декабре нас ждёт много интересного. Надеюсь, не только биткоин и SPX порадуют нас длинными трендами. Удачи!!! Оригинал в блоге для ваших комментариев.