Три причины коррекции на $SPX. Итоги недели от ТТ.

Как и планировал в прошлом обзоре , в итогах недели я больше уделю внимание фондовому рынку, т.к. в моих валютных позициях с четверга ничего особо не изменилось, а новые позиции не открывал. Индексы на этой неделе продолжили движение вниз, и в посте я постараюсь оценить вероятность продолжения коррекции, исходя из приведённых цифр, и выделю три основных, на мой взгляд, фактора, пугающих инвесторов.
Волатильность понемногу возвращается на рынки, что не может не радовать, и началось всё с падения SPX на 1.45% в прошлый четверг. В четверг я говорил о том, что хотя сейчас это и кажется обвалом, но исторически это вполне здоровая реакция для рынков. Шум вокруг Северной Кореи с тех пор поутих, но ровно неделю спустя уже в этот четверг индекс закрыл день с -1.54%. Пятница так же показала дневное снижение, и на виклях мы увидели вторую неделю коррекции на S&P 500, глубина коррекции на данный момент около 2%:

 Вчера мы увидели 17-й день коррекции на индексе, причём пробой четверга стал подтверждением разворота, давая хороший сигнал на продолжение коррекции. Я не могу сказать, что это уверенный разворот, на этом бычьем рынке мы уже привыкли к подобным фальстартам, и, возможно, несколько дневных свечей вернут индекс к максимумам, но и развиваться без коррекций тренд не может. Сигнал действительно тревожный, и я с большой вероятностью оцениваю развитие среднесрочного нисходящего тренда.
Перйдём к цифрам. Три раза за последние 6 торговых сессий рынок показывал дневное закрытие с движением более 1%. В прошлом году было 48 таких дневных закрытий, в 2015-72 торговые сессии с волатильностью более 1%, с начало это года только 7 дней. Тренд понятен, но не означает ли, что рынок будет догонять эту статистику в конце этого года? Согласитесь 7 дней за 8 месяцев-это совсем ничтожно даже против 48-и унылого для фондового рынка прошлого года.
С момента дня выборов не было ни одной  коррекции рынка более 3% (повторюсь сейчас лишь 2%), другими словами, рынок ещё не уходил от своих максимумов ниже 3%. Это самая длинная подобная серия в истории. Все 9 месяцев после выборов мы видели вялотекущее ралли, которое американцы назвали "baby-step rally", а по-русски я бы назвал это "тише едешь, дальше будешь".
Другой важный сейчас индикатор это Russel 2000, и объясню почему сейчас нужно следить за индексом малого бизнеса на месячном графике:

Именно малые компании назывались главными бенифициарами  победы Трампа. Именно на ожиданиях новых стимулов для "родных" компаний от новой администрации в прошлом ноябре индекс взлетает, и ралли продолжается 9 месяцев. Теперь же на этом опережающем индикаторе наметилась коррекция, и в четверг индекс опустился ниже 200-DMA, что всегда являлось плохим знамением. Ниже 200-DMA до этого индекс не торговался уже более года.

Теперь перейдём к главным опасностям для фондового рынка в новом финансовом сезоне. Главные для меня три фактора расположу в порядке повышения опасности: Северная Корея, темп повышения ставки ФРС, импичмент Трампа.

Северная Корея. Да, пока, вроде всё успокоилось, но если вспомнить весь последний виток развития конфликта, то тренд остаётся пугающим. Именно после прихода Трампа ситуация начала накаляться, и промежутки между запусками ракет стали сокращаться. Первая реакция Трампа всегда однозначна, и здесь у него есть все возможности принятия решения, когда все другие проекты проваливаются из-за Конгресса.
Чем это грозит американским акциям? Я уже писал в четверг, что реальные военные операции против Северной Кореи ударят по ним сильно, но очень краткосрочно, т.к. никакой реальной опасности для самой Америки здесь нет. Как сойдёт пена, американский рынок станет тихой гаванью, а "оборонка" неплохо на этом заработает. Любая война в истории пока заканчивалась для США только ралли на внутреннем фондовом рынке.

ФРС.  После последнего повышения ставки, фьючерсный рынок с большой вероятностью ожидал дальнейшее повышение ставки в этом декабре. Теперь же трейдеры не дают и 50%-ной вероятности повышения ставки до 03.2018, и это уже более ястребиная позиция, чем несколько дней назад, когда наибольшая вероятность приходилась на июнь 2018г

Напомню, что в феврале заканчивается мандат Джанет Йеллен, и здесь на мой взгляд главная интрига. Как ни странно, но после избрания у Трампа не было никаких открытых конфликтов с главой ФРС, и теоретически он может согласиться на её кандидатуру. Йеллен же в свою очередь не раз заявляла, что останется членом ФРС и после ухода с главного поста. Всё это указывают на большую вероятность того, что Йеллен сыграет "хромую утку", и до марта повышения ставки действительно ждать не стоит.

Кстати,  в четверг начнётся традиционная для августа конференция в Джексон-холле, где очень часто Фед продвигает важные заявления. Думаю, в этом году рынок особо серьёзно будет реагировать на новости из Вайоминга, ведь предстоящая смена главы ФРС пока обсуждается совсем слабо, и пора бы уже сделать для рынка намёки.

Импичмент Трампа. Этот фактор я действительно считаю самым опасным для американского рынка, и вероятность этого события растёт с каждым днём. Как мы помним, изначально после прихода Трампа большой бизнес поддерживал его, не весь, но  цукерберги и гейтсы были на его стороне. На прошлой неделе Трамп лишился двух деловых советов, и именно это может оказаться переломным моментом. С другой стороны, теперь то как раз Трампу хорошо бы дружить с ФРС и переизбрать Йеллен, которая устраивает всех своей мягкой политикой.
Насколько сильно импичмент ударит по фондовому рынку? Я не думаю, что он поставит крест на долгосрочном бычьем рынке, но в моменте, конечно, сильно ударит по индексам, и мы получим долгожданную волатильность) Долгосрочному инвестору это ничем не грозит, ведь показатели компаний от этого не сойдут с положительного тренда, но коррекцию в таком случае придётся спокойно пересидеть, а на дне её хорошо докупиться.

Вот главные на мой взгляд факторы, которые действительно могут вызвать коррекцию SPX более 5%, которая с одной стороны пугает инвесторов, но поставила бы точку в спорах о пузыре и перегреве рынков. Пока же я вижу продолжение "baby-step" ралли с малыми коррекциями, на которых хорошо входить в долгосрочные позиции.
 Посмотрите сектора индексов и заметите, что инвесторы спокойно избегают рисковых активов и заходят в, более или менее, стабильные. Это ещё один хороший сигнал. Если верить истории, то последняя стадия бычьего рынка почти всегда наоборот характерна переходом инвесторов в рисковые "пустые" активы. Это доткомы в конце 90-х, и ипотечные деревативы
в 2004-2007г, например, из ближайших примеров.

Если ничего совсем страшного не случится, то этот год на долгосрочных акциях принесёт мне и моим долгосрочным клиентам в акциях хорошую прибыль. Мёртвый сезон продолжается. и с большой вероятностью мы ещё не дошли до дна текущей коррекции. Самое время переоценить рынок, переложиться с профитом из одних позиций в более перспективные и продолжить разумное инвестирование. Новым же клиентам нет смысла дожидаться окончания сезона отпусков, ведь мы помним как все последние годы рынок за несколько дней от дна коррекции выходил на новые максимумы. Надеюсь, что к концу года волатильность начнёт расти и это даст хорошие шансы как на акциях, так и на моей среднесрочной стратегии "6пар+золото". Удачи!!Оригинал в блоге для ваших комментариев.