Мужчина-врач помог в родах

Мои первые роды проходили в полном для меня непонимании. Я, конечно, перечитала кучу книг за 9 месяцев беременности. Зарегистрировалась в мамских сообществах в соцсетях. Пересмотрела видео родов на ютубе. Посещала курсы беременных при женской консультации. Но на деле оказалось, что не понимаю про роды ничего.

Я приехала в роддом со схватками до обеда, а родила глубоко за полночь. Столько часов я мучилась и пыталась понять, как надо дышать и тужиться. Помню свое выжатое состояние и бессилие. Я была на грани просьбы о кесарево. И даже озвучивала эту мысль вслух. Но врач отнекивалась и говорила, что у меня получится.

За сердцебиением ребёнка все эти часы наблюдали на мониторе при помощи КТГ. В мою вену был вставлен катетер, и по указанию врача медсестра вводила окситоцин для учащения схваток. Затем врач проколола пузырь, вышли воды и мои схватки стали больнее и чаще. Но родить мне так и не удавалось. Врач надавливала на живот (о, ужас!) и пыталась продвинуть ребенка. В общем, намучалась она со мной. Да так, что присела рядом с моей кроватью на стульчик и стала засыпать и похрапывать. Мне было и грустно, и смешно. Я тут мучаюсь, а врач спит. Так и проспала бы наверное всю ночь, если бы в свою смену не вступил врач-мужчина.

Он был в ту ночь главным дежурным врачом и обходил предродовые палаты. В этом роддоме мужчин-врачей с хорошими отзывами было двое. Я это знала до родов. Но не шла к ним на консультацию. Одолевало чувство стеснения. Возможно, как и многих девушек моего возраста и замужнего статуса. Что-то подсказывало, что женщина женщину понимает лучше. Оказывается, я ошибалась. Этот врач так доходчиво объяснил мне, как надо набирать воздух грудью, в каком ритме дышать и какие мышцы должны работать, чтобы помочь ребёнку родиться, что стало всё получаться. Это было похоже на вдохновение или глоток свежего воздуха, которого так мне, измученной, не хватало. В итоге роды приняли два врача – моя, засыпающая, и врач-мужчина. Для меня было откровением, что мужчина вообще может представить состояние роженицы. И дело тут не только в профессиональном опыте, а скорее в эмпатии и сочувствии.

Источник: https://medpoisk.pro/blog/neonatolog
Источник: https://medpoisk.pro/blog/neonatolog

Так мой личный список профессий, в которых мужчины преуспевают и считаются эталонами, пополнился акушером-гинекологом, это помимо шеф-повара, кутюрье, стилиста, визажиста, массажиста и, как ни странно, школьного учителя.

Про успешные вторые роды и их стоимость я написала тут.

А здесь про выбор врача и роддома.

Если пост полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Другие истории о детях и маме в декрете на моем канале "Дети в моём багаже". Присоединяйтесь!