Штраф за третьего ребёнка

Как, оказывается, хорошо мы живем. Нам за второго ребёнка выдают материнский капитал. За третьего у мамы льготы как у многодетной, субсидии. И пусть не так много, как хотелось бы, но, как говорится, и эти на дороге не валяются. А вот в Китае штрафуют за третьего ребенка!

Любители позировать
Любители позировать

Я не знала об этом, пока не пообщалась с китайцами во время своей первой последекретной командировки. Знаете, сколько нужно заплатить государству, если китаянка решила родить третьего? 40 тыс. юаней - или 400 тыс. рублей в пересчете. Это в крупных городах Китая, например, в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу. Да, что там третьего! Каких - то пару лет назад у них и второй ребёнок был под запретом. "Одна семья - один ребёнок" - такое было правило для всех китайцев.

Одна семья - один ребёнок
Одна семья - один ребёнок

И к чему пришли? К тому, что семьи стремились родить мальчика, как продолжателя рода. А девочки не ценились обществом. После таких драконовских правил в стране резко выросло количество абортов. Тогда власти пошли на еще большее ужесточение - они запретили врачам под угрозой штрафа и даже тюрьмы сообщать беременным женщинам пол ребёнка во время узи.

Продолжатель рода
Продолжатель рода

Допытывать врача, давать взятки и искать знакомых докторов было бесполезно. Пол ребёнка женщина могла узнать только во время родов. И вот лишь пару лет назад власти разрешили каждой семье иметь двух наследников. Казалось бы, вот оно счастье. Но не все готовы его обрести. Я пообщалась с одной китаянкой, у которой растет трехлетний сын. В Китае женщина в декрете наслаждается материнством всего 3 месяца. Максимум 5,5 месяцев - если мама старше 25 лет и ей делали кесарево.
Затем выходит на работу, а ребёнка нянчат бабушки, если они есть, или няни. Какое уж тут счастье. В себя придти после родов не успела, ребёнок грудной, а попробуй не выйди на работу. Ты ее просто потеряешь.

Если пост понравился, поддержите, пожалуйста, лайком и подпиской на канал "Дети в моём багаже". Будет интересно!