5 способов узнать Брюссель/ DME—BRU

Шоколад, вафли, Писающий мальчик, Европарламент — вот что приходит на ум при упоминании Брюсселя.

Мы не будем отправлять вас к бесстыжим статуям. Их вы найдете сами, пристроившись за толпой туристов. Мы расскажем, чем заняться в бельгийской столице, чтобы по-настоящему влюбиться в город.

Увидеть город с высоты. Нет, мы не про стандартные обзорные площадки, в Брюсселе есть места поинтереснее. Например, можно забраться под купол базилики Сакре-Кёр, нетипичного для Бельгии здания в стиле ар-деко. Или любоваться панорамой из огромной зеркальной молекулы железа (Атомиум).
► Полюбить музеи. Скучные экспонаты, бубнящие экскурсоводы и запрещающие таблички — не про брюссельские музеи. В интерактивных залах можно и трогать, и пробовать. Например, послушать все музыкальные инструменты мира в брюссельском музее музыки — к каждому инструменту подключаются беспроводные наушники. В Музее какао и шоколада – съесть «экспонаты» и увидеть, как делают конфеты. Автомир, Мир поездов, Музей игрушек, Центр комиксов — необычных музеев столько, что во все и не успеть. Но вы точно найдете время на Пивной дом: кроме экскурсии, вас там ждет еще и дегустация.
Уйти в гастрономический разгул. Если вы на диете, утешайте себя пройденными километрами, но ни в коем случае не отказывайтесь от бельгийских лакомств. Смиритесь и все-таки закажите картофель фри (непростительно калорийный и вкусный), а к нему — кастрюльку мидий в винном соусе. Искать особое место бессмысленно. Эти простые блюда готовят везде. Будем считать, что шоколада вы уже наелись в музее, поэтому на десерт заказывайте вафли. Не те, что с горами сливок и фруктов, — это для туристов. Будьте бельгийцами — выбирайте вафли, посыпанные только сахарной пудрой.
► Читать комиксы на стенах домов. Смурфики, Тинтин и другие герои со страниц перебрались на стены зданий в центре и в рабочих кварталах. Берите в инфоцентре бесплатную карту и вперед! Вам же нужно отработать недиетический обед.
Прикупить винтажные сувениры. Традиционные шоколад и кружево вы найдете во многих лавках вокруг Гран-Плас, пиво тоже есть везде, но дешевле — в супермаркетах, культовые бренды — в галереях Святого Юбера. А вот за необычными вещицами отправляйтесь на винтажный рынок в Синт-Гориксхаллен. Но только в первое воскресенье месяца, в остальные дни искать «сокровища» можно на блошином рынке.

Осталось только выбрать даты, забронировать отель и билеты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления. В следующий раз мы разрушим стереотипы о традиционном Востоке и расскажем вам об Аммане. Присоединяйтесь!