Медсправка на права 2020: новые проблемы

13 October 2019
В сфере выдачи прав опять новшество. На этот раз уже насчет прохождения медкомиссии и получения справки. Причём это касается и тех, кто меняет права по окончании срока действия и получает их в ГАИ после лишения.
Медсправка на права 2020: новые проблемы

Кровь.

С 2020 года необходимо будет обязательно сдавать ещё анализ мочи и крови на предмет наркотиков и алкоголизма. В крови - так называемый анализ на СDТ - будут выявлять белок, наличие которого показывает количество выпитого алкоголя в неделю. Эта практика распространена во всём мире и является общепризнанной.

Превышение этого показателя порога в 1,2% будет свидетельствовать, что человек зависим от алкоголя. Но для таких цифр надо выпивать либо стакан водки, либо бутылку 0,7 вина каждый день в течение недели.

Моча.

С помощью её анализа будут выявляться признаки употребления наркотиков.

Проблемы с анализами.

Исследования показывают, что "полураспад" белка СDТ около 2-ух недель. Это значит, что при его показателе в 5% через 14 дней будет 2,5%, а ещё через две - 1,25%, т.е. практически норма. Для гарантированного прохождения медкомиссии нужно проявить "воздержание" порядка месяца. Правда, если вы отмечали пару дней Новый год или день рождения показатели СDТ не меняются. Повторюсь: он повышается при регулярном употреблении.

Кстати, беременность и противозачаточные таблетки тоже повышают уровень этого белка в крови. Так что даже полностью непьющие "мадамы" рискуют стать "хроническими алкашами".

При исследовании мочи тоже остаются вопросы. Если пару дней назад вы принимали снотворное, корвалол, валокордин и прочие подобные лекарства, анализ возможно покажет следы наркосодержащих препаратов. Даже пирожок, посыпанный маком, может подвести вас и сделать любителем опиума!

Стоимость.

Сейчас справка на получение водительских прав в поликлиниках стоит порядка 1600 руб. При этом анализ на СDТ порядка 3000 и назначается только по заключению нарколога. Не сомневаюсь, что при обязательном его прохождении цены значительно возрастут, а на сколько - покажет спрос услуги.

Экспресс-тест мочи сейчас недорогой, всего пара сотен рублей. Но при подозрении на наркотики вас направят на дополнительное исследование крови, которое стоит уже порядка 2000 рублей и ждать придётся больше недели.

Это сейчас. При постановке такой практики на поток и сроки и цены увеличатся в 3-5 раз.

Взятки только увеличатся.
Взятки только увеличатся.

Как всегда, недоработки.

1. А за чей счёт всё это будет? Ну, появились у комиссии подозрения на наркотики по результатам анализов после принятия вами корвалола, и вас направляют на дополнительные исследования. Понятно, что оплачиваете их вы, но...

...Но кто будет возмещать средства, если эти самые дополнительные, более точные и недешёвые анализы выявят следы лекарств, если вообще выявят?

Да и если вы работаете на машине кто вам возместит неделю (минимум) ожидания результатов?

2. "Золотые детки" и их папаши при деньгах вряд ли захотят портить себе кожицу и лишиться нескольких миллилитров своей "голубой" кровушки. Тем более ждать результатов. Размер ежедневного "дохода" среди врачей и лабораторных работников с их нищенскими зарплатами, благодаря им, значительно возрастёт. Выпускники школ будут драться за места на курсы медсестёр и лаборантов. Наша медицина наконец-то поднимется и придёт в порядок!..

Такое ощущение, что за счёт всех этих нововведений государство хочет решить проблемы с кадрами и зарплатами))).

А платить, как всегда, будут простые мужики да бабы...

Дополнение от 21.11.2019: Президент из-за большого ажиотажа велел Минздраву проводить подобную "реформу" поэтапно. Сроки внедрения этих новшеств перенесли на 1.07.2020 г.
Дополнение от 8.06.2020 г.: Минздрав сделает прохождение анализов на наркотики и алкоголь выборочными.

Рассуждения по материалам источника: avtovzglyad.ru

Медсправка на права 2020: новые проблемы
Оставляйте ваше мнение в комментариях. Если понравилось, буду весьма признателен за палец вверх. Порассуждаем ещё на многие темы, так что подписывайтесь.)