16-летняя Джейн Грей поплатилась жизнью за свое 9-ти дневное правление

Юная Джейн Грей стала марионеткой в руках регента Англии Джона Дадли и своего отца Генри Грея. Джон Дадли уговорил болезненного малолетнего короля Эдуарда VI указать наследницей престола свою дальнюю родственницу Джейн в обход единокровным старшим сестрам Марии и Елизаветы. Эта авантюра закончилась очень печально для всех её участников.

Неизвестно даже точной даты рождения Джейн Грей. Она была всего лишь правнучкой английского короля Генриха VII, поэтому её рождение и детство мало интересовало народ Англии. Скорее всего она была ровесницей короля Эдуарда VI. Джейн так бы и прожила спокойную, тихую, и возможно долгую жизнь, но у регента Англии Джона Дадли были на неё другие планы.

Джон Дадли
Джон Дадли

Протестант Джон Дадли четыре года правил страной от имени малолетнего короля Эдуарда VI. Король всегда отличался болезненностью и слабым здоровьем, но летом 1553 года стало очевидно, что 15-летнему Эдуарду осталось совсем немного. Это очень расстраивало Дадли: во-первых ему нравилось быть у власти, а во-вторых при католичке Марии Джону бы точно пришлось несладко. Тогда он пользуясь своим влиянием на юного короля уговорил его сделать наследницей протестантку Джейн Грей. Таким образом единокровные старшие сестры Эдуарда Мария и Елизавета исключались из линии престолонаследования.

Генри Грей
Генри Грей

Джон Дадли сговорился с родителями Джейн Генри Греем и Фрэнсис Брэндон и девушку выдали замуж за одного из сыновей Дадли Гилфорда. 6 июля 1553 года король Эдуард ушел из жизни. Мария Тюдор предчувствую надвигающуюся угрозу предпочла скрыться в безопасном месте. 10 июля новой королевой Англии была объявлена Джейн Грей. Но правила 16-летняя девушка всего девять дней, её даже не успели короновать. Вероятно Джон Дадли недооценил Марию Тюдор.

Гилфорд Дадли
Гилфорд Дадли

37-летней Марии Тюдор немало пришлось пережить в жизни и это закалило её характер. Её отец Генрих VIII был одержим идеей оставить после себя наследника мужского пола. Он был женат шесть раз, и из-за этого законность рождения его дочерей Марии и Елизаветы оказалась под сомнением. Но Мария - дочь английского короля и испанской принцессы, незаконнорожденной себя точно не считала. Она подняла вооруженное восстание против Джейн Грей.

Мария Тюдор
Мария Тюдор

Марию-католичку поддержали и в Англии, и за её пределами. Силы были неравны. К тому за небольшой срок правления Джейн между заговорщиками наступил разлад. Джейн хоть и была юна, но очень хорошо образована и умна. Она осознала, что прикрываясь ей править собирается сам Джон Дадли. 19 июля короткое правление Джейн Грей было окончено, королевой Англии объявили Марию I Тюдор.

Тауэр
Тауэр

Джон Дадли через месяц был отправлен в мир иной. Молодых супругов Джейн Грей и Гилфорд Дадли заточили в Тауэре. Мария не собиралась поступать с Джейн слишком сурово, она понимала, что 16-летняя девушка всего лишь попала под дурное влияние Дадли. Но сторонники поддержавшие её восстание требовали избавиться от Джейн, чтобы она не предпринимала в будущем попыток захвата престола. Последней каплей переполнившей чашу терпения Марии стало поведение отца Джен Генри Грея. Он никак не мог отойти от интриг, теперь он планировал свергнуть Марию и сделать королевой её младшую сестру Елизавету. Чтобы обезопасить себя Марии Тюдор не оставалось ничего иного, как избавиться от Джейн, её мужа и отца.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал