Анна Колтовская быстро разочаровала Ивана Грозного

Анна Колтовская стала четвертой женой Ивана Грозного. Поначалу царю очень понравилась его молодая, красивая и веселая жена. Но продолжалась это недолго, уже через несколько месяцев Иван Грозный разочаровался в красавице. Не обошлось конечно без наветов его приближенных, которым не нравилось слишком большое влияние Анны и её семьи на царя. 18-летнюю девушку заставили принять постриг. Она оставалась в монастыре до конца своей долгой жизнью. Её лишили свободы, зато смогла избежать участи первых трех жен царя, ушедших из жизни совсем молодыми.

Анна Колтовская
Анна Колтовская

Анну Колтовскую царь приглядел на смотре невест который он проводил в 1571 году. Но тогда он остановил свой выбор на Марфе Собакиной. Красавица Марфа быстро сделалась больной, но это не остановило царя от свадьбы. Однако молодая жена уже через 15 дней оставила этот мир. Любвеобильный царь пожелал искать новую супругу, но новый смотр невест решил не устраивать. Уж больно хлопотное это занятие. В смотре участвовало более двух тысяч кандидаток в царицы со всей России. Из них нужно было отобрать всего дюжину. А победительницу уже отбирали более тщательно в присутствии врача.

смотр невест
смотр невест

Теперь когда царь став вдовцом в третий раз, он решил вступить в четвертый брак с Анной Колтовской. За тот год, что прошел со смотра девушка успела сначала обручиться, а потом потерять жениха по вине опричников. Теперь она была свободна, но для осуществления этого брака возникла другая проблема. По церковным законам было разрешено лишь три брака, а для Ивана брак с Анной должен был стать четвертым. Чтобы добиться разрешения 42-х летний царь заявил, что брак с Марфой фактически не был осуществлен по причине её болезни. Разрешение удалось получить, Анна стала новой царицей.

Иван Грозный
Иван Грозный

Поначалу этот брак был счастливым, царь преобразился и всё время проводил со своей молодой красавицей женой. Анна делала всё чтобы угодить свою царственному супругу. Была весела, ласкова, заботлива, окружала Ивана любовью. В то же время родственники царицы приобрели большое влияние при царе. Хоть Анна и была сиротой, но у неё был брат Григорий, который женился на сестре князя Бориса Тулупова. Враги князя, да и самой Анны не теряли времени даром. Поговаривали, что родственники бывшего жениха Колтовской, считали именно её причиной его несчастья.

Анна Колтовская
Анна Колтовская

Из-за столь напряженной обстановки среди знати и преждевременного ухода из жизни его трех жен, царь стал крайне подозрительным и мнительным. Везде ему мерещились недруги и заговоры. Для него достаточно было намека, чтобы он потерял доверие к близкому человеку. Молодой царице Анне Колтовской хватило всего нескольких месяцев чтобы разочаровать своего мужа. В какие именно наговоры поверил Иван Грозный неизвестно. Скорее всего девушку обвинили в измене царю. Так или иначе в сентябре 1572 года Анну отвезли в Суздальский монастырь и постригли в монахини.

Тихвинский Введенский монастырь
Тихвинский Введенский монастырь

Такая печальная участь вероятно уберегла её от более худшей. Той которая постигла первых трех жен царя, они ушли из жизни совсем молодыми. В монастыре же интриги бояр не касались Анны, которую теперь звали Дария. Пока был жив Иван Грозный Дария содержалась в строгости, после 1584 года её ждали послабления. Известно, что царь Федор I пожаловал в 1586 году ей земли и называл в письмах "царицей". С 1604 года имя Дарии связано с Тихвинским Введенским монастырем. Она была его игуменьей, много для него сделала, помогала заново отстроить. Там она и окончила свои дни 5 апреля 1626 года.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал