Черный принц выбрал в жены многодетную вдову

31.03.2018

Джоанну Плантагенет не называли в Англии иначе как "Прекрасная Дева Кента", ей удалось стать женой сразу двух мужей, каждый из которых оспаривал законность другого. А оставшись вдовой с пятью детьми, смогла выйти замуж за наследника английского престола Эдуарда по прозвищу "Черный принц", которого не остановило даже неодобрение его отца короля Англии Эдуарда III.

Черный принц
Черный принц

Джоанне было всего два года, когда её отец Эдмунд Вудсток был обвинен в государственной измене, и казнен фактическим правителем Англии Роджером Мортимером. Для восемнадцатилетнего короля Эдуарда III казнь его дяди стала последним сигналом, что власть его матери Изабеллы Французской и её возлюбленного Роджера Мортимера пора ограничить. Через полгода после казни Эдмунда и сам Мортимер был казнен, а малютке Джоанне и её новорожденному брату Джону вернули все отобранные титулы и владения.

Джоанна
Джоанна

1-й граф Солсбери был назначен опекуном малышки, хорошими друзьями ей стали сыновья короля, которые были немногим младше неё. Повзрослев, Джоанна стала невероятной красавицей, темноглазой, с пышными каштановыми волосами и очаровательными чертами лица. К тому же девушка обладала спокойным и добрым нравом. За все эти достоинства её и прозвали Прекрасной Девой Кента. Естественно, от женихов у Джоанны не было отбоя, но она уже встретила мужчину, который похитил её сердце.

Эдуард III
Эдуард III

Томас Холланд не относился к знатным родам Англии, поэтому считался совсем не парой для двоюродной сестры короля. Поэтому 18-летняя Джоанна и 32-х летний Томас поженились тайно в 1347 году. Вскоре после свадьбы молодому мужу пришлось покинуть королевство. В это время Эдуард III решает, что кузине давно пора выйти замуж. В мужья Джоанне он подобрал её ровесника Уильяма Монтегю, короля острова Мэн.

Джоанна
Джоанна

Вернувшийся в 1349 в Англию Томас был очень удивлен узнав, что его жена вышла замуж. Чтобы добиться справедливости и доказать, что он и есть настоящий муж прекрасной Джоанны мужчине даже пришлось обратиться к самому Папе Римскому. В итоге Папа признал действительным брак Холланда и Джоанны, Монтегю пришлось отступить. В 1352 году скончался не оставив наследников 22-х летний брат Джоанны Джон, и к ней перешли все его титулы и владения. Брак с Томасом был счастливым, в нем родилось пятеро детей. В 1360 году в возрасте 46 лет муж Джоанны ушел из жизни, но красавица недолго оставалась одна.

Черный принц
Черный принц

На её руку претендовал наследник английского престола Эдуард по прозвищу Черный принц. Старшему сыну короля было уже тридцать, но он все ещё не был женат, ведь с детских лет от влюблен в свою двоюродную тетю Джоанну. И теперь он решил во что бы то не стало осуществить свою мечту, несмотря на недовольство родителей. Король Эдуард и королева Филиппа были в недоумении от выбора наследника, Джоанне было уже за тридцать, по тем временам это немало, к тому же она имела несколько детей. И самое главное, их беспокоило, что пока жив её неудавшийся муж Монтегю, он может оспорить законнорожденность её детей. Но ничто не могло остановить Черного принца, и в 1361 году свадьба состоялась.

Ричард II
Ричард II

В браке родилось двое сыновей Эдуард и Ричард, но старший любимый сын Черного принца прожил всего шесть лет. Принц тяжело переживал утрату, он начал тяжело болеть, и в 1976 году покинул этот мир. Наследник английского престола так и не успел стать королем, его отец король Эдуард III прожил ещё один год. Следующим королем Англии стал сын Джоанны и Эдуарда десятилетний Ричард. Сама Прекрасная дева Кента ушла из жизни в 1385 году, ей было 56 лет.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал