Данте видел Беатриче всего несколько раз, но она стала его музой на всю жизнь

Данте Алигьери было всего девять лет, когда он первый раз увидел свою музу Беатриче. Красота златокудрой девочки так поразила его, что он сделал её главной героиней всех своих произведений. За всю жизнь Данте видел красавицу всего несколько раз, и они никогда даже не разговаривали друг с другом. Но именно Беатриче он посвящал свои стихи, а не своей жене Джемме. Девушка ушла из жизни в самом расцвете красоты, Данте пережил её на тридцать лет, и не переставал восхвалять свою незабвенную возлюбленную.

Данте Алигьери величайший итальянский поэт, создатель "Божественной комедии" родился в конце мая 1265 года во Флоренции. С детства талантливый мальчик писал стихи. А в девять лет произошла судьбоносная встреча Данте с восьмилетней Беатриче Портинари. Хорошенькая дочка банкира была одета в дорогие алые одежды, она даже пару секунд задержала внимание на мальчике. Эту встречу в церкви поэт никогда не забудет, всего его мысли были лишь о Беатриче.

Долгое время после этого, Данте видел девушку лишь мельком. Их вторая поразившая молодого человека встреча произошла лишь через девять лет. Красота Беатриче расцвела как цветок. Она была невероятно хороша собой. Во второй раз Беатриче была одета в белоснежные одежды и шла в сопровождении двух женщин. Алигьери показалось, что восхитительная красавица даже одарила его легкой улыбкой. Он посвящал ей стихи, однако, и не думал ни о каких романтических отношениях со своей дамой сердца. Более того он старался сохранить свои чувства в тайне.

Из-за с ним даже произошел неприятный случай. Беатриче и Данте встретились на свадьбе знакомых. Но обычно красноречивый Алигьери заикался и краснел, не мог найти слов в присутствии тайной возлюбленной. Чтобы отвлечь внимание начал заигрывать с другими девушками. Беатриче это не понравилось, она и её подруги высмеяли Данте. После этого они вероятно больше не виделись, но для поэта не перестала быть единственной и несравненной. Жизнь тем временем шла своим чередом, Беатриче и Данте создали свои семьи.

Красивая девушка из богатой семьи стала женой банкира. Но её семейная жизнь была недолгой. Беатриче скончалась при родах в 1290 году. Узнав, что его Прекрасной дамы больше нет в живых, Данте впал в отчаяние. Долгое время он тяжело переживал утрату, боялись, что поэт и сам последует следом за своей музой. Но его жизнь продолжалась, смириться с потерей Данте помогло творчество. Он много работал и через два на свет появилось его первое крупное творение под названием "Новая жизнь". А ещё через несколько лет он стал мужем Джеммы Донати.

Брак этот был не по любви, а скорее из политических соображений. К тому времени Алигьери увлекся политикой, за что вскоре и поплатился. С Джеммой у него родилось трое детей: Якопо, Пьетро и Антония. Несмотря на то что его жена была привлекательной девушкой, её красота Данте не вдохновляла и не трогала его сердца. Главной героиней его творений по-прежнему была прекрасная Беатриче. В 1302 году к власти во Флоренции пришли недруги Алигьери, он был осужден и изгнан их города. Это было для поэта страшнейшим наказанием.

Во Флоренции остались его семья, дети, а самое главное всё там напоминало ему о Беатриче Портинари. Данте пришлось много скитаться по Италии, прежде чем в 1316 году он не осел окончательно в Равенне. Там этого великого человека оценили по достоинству, он всегда был окружен многочисленными почитателями его таланта. Вскоре и его дети присоединились к нему, они тоже были изгнаны из Флоренции. Лишь Джемма осталась в родном городе. Данте даже не вспоминал о ней. В Равенне Алигьери прожил свои последние пять лет жизни, и там написал свое самое известное произведение "Божественную комедию", главной героиней которой была конечно же Беатриче.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал