Элеонора Толедская и два её сына скончались в течение одного месяца

Необычные, драматичные судьбы представителей одного из самых богатых и могущественных семейств Европы Медичи до сих пор вызывают вопросы у историков, и служат вдохновением для писателей и драматургов. Многие члены этой династии ушли из жизни слишком молодыми, их подданные не верили, что столь знатные господа тоже могут стать жертвами обычных болезней. Поэтому вокруг Медичи всегда ходили самые необычные слухи. А одним из самых загадочных событий в истории семейства стал преждевременный уход из жизни 15-летнего Гарции Медичи, его 19-летнего брата Джованни и их матери 40-летней Элеоноры Толедской. Дело в том, что они скончались друг за другом в течение одного месяца.

Элеонора Толедская
Элеонора Толедская

В 1539 году 17-летняя испанка Элеонора Толедская прибыла в Италию, чтобы стать женой 20-летнего Козимо I Медичи, герцога Флорентийского. Элеонора была не только хороша собой, прекрасно образована, но и очень богата. Союз этот был изначально политическим, и должен был сблизить Италию и Испанию. Брак оказался очень удачным. Супруги относились друг к другу с доверием и уважением. Козимо за 23 года брака ни разу не был уличен в каких-либо романтических связях на стороне. Хотя и до и после брака с Элеонорой у него были увлечения и внебрачные дети. У супругов Медичи родилось одиннадцать детей, однако, до 20-летнего возраста дожило лишь четверо из них.

Джованни Медичи
Джованни Медичи

Пьетро, Антонио и Анна скончались ещё младенцами. А вот судьбы остальных детей сложились очень драматично, хотя вероятно жизни принцев и принцесс Медичи были весьма приукрашены народом. Первой скончалась старшая из наследников династии 17-летняя Мария. Красавица и умница, она скончалась в 1557 году незадолго до собственной свадьбы с Альфонсо дЭсте. Официальной причиной считалась малярия, которая загубила немало жизней в то время. Но подданные были уверены, что отец девушки Козимо не смог простить прекрасной дочери связи с пажом.

Гарция Медичи
Гарция Медичи

В 1561 году из жизни ушла ещё одна из принцесс Медичи, 16-летняя Лукреция. Ей достался жених старшей сестры Альфонсо дЭсте. Юная девушка была без памяти влюблена в своего мужа, почти не ела и не выходила на улицу. Но Альфонсо не торопился забирать жену к себе в Феррару. Брак ему был навязан отцом, что он демонстративно подчеркивал. К тому же в Ферраре испанцы были не в почете, там симпатизировали французам, а Лукреция была наполовину испанкой. В 1560 году дЭсте всё же приехал за женой, но вместе они прожили лишь год. 16-летнюю девушку сгубил туберкулез, хотя подозревали её мужа Альфонсо. Впрочем, опять же никаких доказательств тому не было, вероятно, Лукреция всё же скончалась от болезни.

Джованни и Гарция
Джованни и Гарция

В 1562 году супруги Медичи вместе с сыновьями отправились в путешествие вдоль Тирренского. Это поездка стоила жизнь трем из них. Вероятно там они заболели малярией. Первым 20 ноября скончался Джованни Медичи, бывший кардиналом. В те времена было принято в знатных семьях второго сына с детства готовить к церковной карьере. Джованни как раз и был вторым сыном семейства Медичи. 6 декабря ушел из жизни его 15-летний брат Гарция, он должен был стать по задумке отца, главнокомандующим флорентийского флота. 17 декабря скончалась и сама 40-летняя Элеонора Толедская. Флорентийцам малярия показалась слишком простым объяснением для такой череды несчастий в доме Медичи. Поэтому более популярна версия согласно которой Гарция во время ссоры погубил старшего брата Джованни. Их отец вспыльчивый отец Козимо узнав о случившемся, не пожелал Гарцию и отправил его вслед за Джованни. А мать мальчиков Элеонора скончалась от горя.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал