Элеонору Австрийскую муж заразил неприличной болезнью

21 April 2018

Старшая дочь безумной королевы Кастилии Хуаны Элеонора Австрийская считалась одной из самых завидных невест в Европе. Все её братья и сестры являлись королями и королевами, поэтому и принцессы Элеоноры был достоин лишь наследный принц, а ещё лучше король. Первый раз юную девушку выдали замуж за 50-летнего короля, вскоре ушедшего в мир иной. А второй раз она сама выбрала себе в мужья короля Франции, но тот мало интересовался женой. Его окружали многочисленные фаворитки, от которых он подхватил неприличную болезнь.

Элеонору Австрийскую муж заразил неприличной болезнью

Отец Элеоноры Филипп Красивый ушел из жизни совсем молодым, девочке было высоко восемь лет, её мать обожавшая своего мужа начала сходить с ума. Вместе с братом и сестрой принцесса была под опекой своей тети Маргариты Австрийской. У дочери Хуаны I Кастильской и герцога Бургундского не было недостатка в женихах, на её руку претендовали: король Англии и его сын, короли Франции и Польши. Но её старшим братом королем Испании Карлом V был выбран король Португалии Мануэль.

Брат Элеоноры Карл V
Брат Элеоноры Карл V

Их бракосочетание состоялось в 1518 году, невесте на тот момент было 19 лет, а жениху почти пятьдесят. По тем временам это считалось немного, короля Португалии называли старым. Элеонора стала для него третьей женой, она приходилась племянницей его прежним женам. Его первой и самой любимой женой была Изабелла Астурийская, но 27-летняя королева не пережила рождение первенца Мигеля, который через два года последовал за матерью. Тридцатилетний король очень нуждался в наследниках, второй раз он женился на Марии Арагонской, которая являлась младшей сестрой Изабеллы. Мария полностью оправдала возложенные на неё надежды, и за 17 лет брака подарила мужу десять детей. Сама же она не перенесла последних тяжелых родов, её организм был очень ослаблен.

Мануэль Португальский
Мануэль Португальский

А через год Мануэль сочетался браком с молодой и привлекательной Элеонорой. Сначала принцесса предназначалась в жены его наследнику Жуану. Но видимо король посчитал, что Жуан ещё слишком молод для брака, он был на четыре года младше Элеоноры. Известно, что принц был раздосадован тем, что отец женился на его невесте. Молодая жена подарила немолодому мужу сына Карла и дочь Марию. Сын прожил недолго, а вслед за ним ушел и сам король Мануэль. Ожидалось, что предложение молодой вдове сделает сын Мануэля, ставший королем Жуаном III. Но тот отверг бывшую невесту и предпочел взять в жены её младшую сестру Екатерину Австрийскую.

Жуан III
Жуан III

Элеонора Австрийская вернулась к своему брату испанскому королю Карлу V. Там она познакомилась с королем Франции Франциском I, который в последствии стал её вторым мужем. Франциск был в плену у Карла, и заприметил симпатичную и ещё молодую Элеонору. Король Франции был высоким, статным, считался большим ценителем женской красоты, пользовался популярностью у противоположного пола. Не устояла и принцесса, и попросила Карла устроить их брак, к тому же их союз помог бы улучшить отношения двух королевств.

Франциск I
Франциск I

В 1530 году бракосочетание наконец удалось осуществить, но этот брак не оправдал ожиданий Элеоноры. Прибыв во Франции она поняла, что у короля уже есть королева его сердца. Это была белокурая Анна де Писслё, красивая и умная особа, с которой Франциск познакомился вернувшись из испанского плена. Кроме того, у него было много увлечений, он любил окружать себя самыми прекрасными девушками, но Анна стояла для него на первом месте.

Анна де Пислё
Анна де Пислё

На Элеонору муж не обращал практически никакого внимания. Королева так и не смогла подарить ему детей, вместо этого король наградил её неприличной болезнью, которой был болен сам долгое время. Ходила легенда, что ревнивый муж специально подцепил заразу у женщин легкого поведения, передал её жене которой добивался король, а та уже передала королю. Но сохранились записи его матери Луизы Савойской, в которых она упоминает, что интимная неприятность случилась с королем ещё в 18-летнем возрасте. Из-за болезни красота королевы Элеоноры померкла, следы её появились на лице и теле. Организм короля тоже был сильно ослаблен, он ушел из жизни в 1547 году в 52 года. Королева пережила его на девять лет.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал