Герцог Милана выдал Чечилию Галлерани за старика из-за ревности жены

09.04.2018

Прекрасные черты Чечилии Галлерани возлюбленной миланского герцога Лодовико Сфорца навсегда сохранились для потомков, благодаря тому что портрет 17-летней красавицы Сфорца заказал у самого Леонардо да Винчи. Через несколько лет после написания портрета герцог был вынужден заключить брак из политических соображений, и конечно же молодая жена настояла, чтобы с Чечилией Лодовико прекратил общение.

Леонардо да Винчи "Дама с горностаем"
Леонардо да Винчи "Дама с горностаем"

Чечилия Галлерани родилась в 1473 году, её семья не была знатной, но отец девочки занимал высокую должность при миланском дворе. Дети получили хорошее образование. Когда Чечилии было всего десять лет с ней заключил помолвку молодой человек из известного рода Висконти. Но браку не дано было осуществиться, потому что на 14-летнюю красавицу обратил внимание сам правитель Милана Лодовико Сфорца. Помолвка была расторгнута, а саму девушку отправили в монастырь, где герцог мог в тайне встречаться с ней.

Лодовико Сфорца
Лодовико Сфорца

Через некоторое время одного из шести братьев Чечилии обвинили в преступлении, он был замешан в гибели человека. Но Сфорца не мог устоять против просьб возлюбленной помиловать её брата. Вскоре он переселяет девушку в свой дворец, и она становится официальной фавориткой герцога. В то же время он заказывает Леонардо да Винчи портрет своей любимой, на нем она изображена с горностаем. В конце 1490 года Чечилия забеременела. Лодовико был рад, но 38-летнему правителю Милана нужна была родовитая жена и законнорожденные наследники. Согласно заключенному договору Сфорца должен был заключить брак с 15-летней принцессой из Феррары Беатриче дЭсте.

Беатриче дЭсте
Беатриче дЭсте

Даже когда Беатриче стала женой герцога, тот по-прежнему открыто сожительствовал с Чечилией. Молодая жена конечно же не была рада этому, и неоднократно обещала Лодовико разорвать брачный договор. На это Сфорца обещал избавиться от Галлерани, как только она родит ребенка. В мае 1491 года родился сын Чезаре, после этого радостного события герцог начал подыскивать для Чечилии мужа. Вероятно, его чувства к девушке начали остывать, к тому же известно, что он был очарован своей законной молодой женой. Принцесса была красивой, образованной, умной и жизнерадостной. Она быстро влилась в светскую жизнь Милана, и быстро нашла общий язык с людьми искусства, которых было немало в Милане. Несмотря на молодость Беатриче была настоящим лидером, и вскоре муж тоже попал под её влияние.

предположительно портрет Чечилии Галлерани в зрелом возрасте
предположительно портрет Чечилии Галлерани в зрелом возрасте

Через год после рождения сына от Чечилии, законная жена тоже объявила о беременности. Счастливый Лодовико, чтобы порадовать Беатриче, поспешил выдать бывшую возлюбленную за старого бедного графа Бергамино. На их бракосочетание Сфорца подарил супругам роскошный дворец. От графа Чечилия родила четырех детей. А правитель Милана был человеком увлекающимся, и не мог пройти мимо прекрасной девушки. Через несколько лет очаровательная молодая женушка ему похоже тоже наскучила. В 1496 году он встретил юную красавицу Лукрецию Кривелли, портрет которой тоже заказал Леонардо да Винчи. Вскоре у герцога родился второй внебрачный сын.

Леонардо да Винчи "Прекрасная Ферроньера" (Лукреция Кривелли)
Леонардо да Винчи "Прекрасная Ферроньера" (Лукреция Кривелли)

Беатриче в то время и сама ожидала ребенка, когда узнала о рождении у мужа сына от Лукреции. Принцессе стало плохо, начались преждевременные роды, ни она ни ребенок не выжили, ей был всего 21 год. Герцог тяжело переживал случившееся. Чечилия поспешила утешить бывшего возлюбленного, она быстро сдружилась с Лукрецией Кривелли, и вместе они проводили много времени помогая Лодовико справиться с тяжкой утратой.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал