Иван Грозный обезумел после гибели любимой жены Анастасии

1 August 2018

У царя Ивана Грозного было много жен, но первой и самой любимой была Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Лишь эта скромная и умная красавица могла успокоить вспыльчивого государя. Анастасия была любима не только царем, но и простыми людьми. Однако не всем боярам царица была по вкусу, они считали, что слишком большое влияние на него оказывает Захарьева-Юрьева. Прожив в браке с царем тринадцать лет и родив ему двух наследников Анастасия заболела и вскоре покинула этот мир. Вероятно, гибель её кто-то помог ускорить. Потеряв любимую Иван обезумел и стал по-настоящему Грозным.

Анастасия Романовна
Анастасия Романовна

16 января 1547 года лет Иван IV венчался на царство. Не откладывая надолго, он немедленно решил обзавестись царицей, а затем уж и наследником, чтобы ещё больше укрепить свою власть. Бояре предлагали ему самых родовитых невест, но молодой царь хотел невесту непременно красивую, здоровую, скромную и такую, чтобы по характеру была приятна юноше. Был устроен смотр невест, незамужних девушек привезли со всей Руси. Из них выбрали после тщательного отбора оставили дюжину. А тех уже царь лично проверял с повитухами и врачами. "Победительницей" смотра Иван выбрал свою дальнюю родственницу и ровесницу Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву.

смотр невест
смотр невест

Затем последовало богатое свадебное торжество. Молодой царь и простой народ были в восторге от юной царицы. Её награждали всевозможными женскими добродетелями: скромностью, набожностью, благочестием, умом, красотой, смирением. Рядом с такой женой Иван и сам преобразился. Стал спокойнее и рассудительнее, старался подавлять свою вспыльчивость. Кроме всего перечисленного, Анастасия оказалась прекрасной рукодельницей. В своей мастерской она собрала лучших вышивальщиц, многие из прекрасных работ созданных под руководством царицы сохранились и по сей день. А самое главное для царя, жена оказалась весьма плодовита.

Иван Грозный
Иван Грозный

Первый ребенок у молодых супругов родился 10 августа 1549 года, это была девочка названная Анной, но она прожила меньше года. В 1551 году на свет появилась вторая дочь по имени Мария, но к несчастью, девочка разделила участь Анны. Через год родился первый сын четы Дмитрий, но через полгода не стало и его. Когда в 28 марта 1554 года родился мальчик, в честь отца названный Иваном, Анастасия ни на шаг не отходила от ребенка. И успокоилась, только когда сыну исполнилось несколько лет. Родившаяся вслед за Иваном Евдокия не прожила дольше своих сестер. В 1557 году родился последний ребенок супругов Федор, судьбе было угодно, что именно он стал наследником своего отца.

После частых родов здоровье Анастасии Романовны было не самым крепким, а к началу 1560 года она совсем ослабла. К царице были приставлены лучшие врачи, однако, они оказались бессильны. 28 июля 1560 года 29-летняя Анастасия Захарьина-Юрьева скончалась. Множество людей оплакивали царицу, а больше всех царь, который не мог сдержать слез на прощании с любимой женой. После случившегося Иван словно обезумел, он подозревал всех и каждого.

Прощание с царицей Анастасией
Прощание с царицей Анастасией

Много бояр стало опальными в то время. Именно их подозревал царь. Исследования останков Анастасии, проведенные в 2000 году выявили, что волосы и одежды царицы действительно содержат в больших количествах вещества, способные причинить вред. Потеря любимой резко изменила характер царя, некому больше было его усмирить. С каждым годом он всё больше соответствовал своему прозвищу Грозный. До конца жизни не забывал он Анастасии и сравнивал с ней всех следующих жен. Но это не помешало царю уже через неделю начать подыскивать себе новую царицу.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал