Изабелла Баварская обманывала безумного мужа с его братом

Брак баварской принцессы и короля Франции Карл VI поначалу обещал быть очень счастливым, ведь молодой человек с первого взгляда влюбился в юную Изабеллу. Но вероятно счастливыми были лишь первые годы совместной жизни, а затем Карл стал терять рассудок. Королева же нашла утешение в объятьях его младшего брата Людовика Орлеанского.

Изабелла баварская
Изабелла баварская

Отец 15-летней Изабеллы герцог Стефан III Великолепный и представить не мог, что руку его дочери попросит сам король Франции. А 17-летний Карл решил жениться на немке, чтобы заручиться поддержкой против Англии, к тому же её портрет пришелся ему по душе. Но прежде чем заключить брак, молодой король хотел лично увидеть невесту, ведь с ней ему суждено было провести всю жизнь. Отец невесты был очень обеспокоен, если бы Карл отказался жениться на Изабелле после личной встрече, он бы считалась опозоренной.

Король Франции Карл
Король Франции Карл

Но Стефан зря волновался, баварская принцесса так понравилась французскому королю, что тот через три дня уже обвенчался с ней. А уже через год 26 сентября 1386 году у них родился первенец Карл. Но младенец не дожил даже до конца года. Чтобы любимая жена не впала в отчаянье, король пытается сделать её жизнь бесконечным праздником. Пышными торжествами и празднованиями по любому поводу наполнены их первые годы совместной жизни. Считается, что во время одного из таких праздничных турниров в 1389 году произошла любовная связь между молодой королевой и 17-летним братом короля Людовиком.

Валентина Висконти
Валентина Висконти

Людовик Орлеанский несмотря на юный возраст считался дамским угодником. В том же году он обвенчался с дочерью миланского герцога Валентиной Висконти. Молодая принцесса любила своего мужа несмотря на то, что того трудно было назвать верным. Известно, что она даже приняла в семью его внебрачного сына Жана, рожденного в 1402 году.

Летом 1392 года у молодого короля Франции случился первый приступ безумия. Сначала Карла лихорадило, а затем он сам себя не помня напал на своих спутников, и даже успел нескольких лишить жизни, прежде чем его скрутили. Казалось, он оправился от случившего, но через полгода произошла трагедия, тяжело отразившаяся на его душевном здоровье. Карл и ещё несколько человек оделись на праздник в костюм "диких людей", но из-за неосторожного обращения с огнем, их костюмы вспыхнули. Короля удалось спасти, но многие погибли. С тех пор, приступы стали посещать Карла все чаще.

Изабелла
Изабелла

В самые тяжелые моменты он не помнил даже сам себя, жену и детей, бросался с кулаками на Изабеллу. Со временем королева предпочла жить отдельно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Тем не менее дети рождались у Изабеллы почти каждый год, возможно она жила с королем в моменты, когда он не был подвержен безумия. Но существует версия, что их отцом был вовсе не король. В 1396 году Изабелла изгоняет жену Людовика Орлеанского Валентину из Парижа, обвиняя её либо в сговоре с темными силами, либо в отравлении короля. Аргументирует это тем, что только в присутствии итальянки королю становится лучше, и по отношению к ней он не так агрессивен как к остальным. В народе же ходили слухи, что Изабелла сама виновата в помутнении рассудка Карла.

Изабелла Баварская
Изабелла Баварская

В 1407 году Людовик Орлеанский погиб в возрасте 35 лет, что примечательно, после 1407 года у Изабеллы больше не рождалось детей. К тому времени к безумному Карлу были приставлена молодая девушка Одетта де Шамдивер, которая была ему и сиделкой и возлюбленной. Девушка родила королю внебрачную дочь Маргариту. Карл скончался в 1422 году рядом с ним была лишь Одетта. Изабелла же провела свои последние годы почти не выходя из дворца, она очень сильно поправилась, денег на её содержание выделялись крайне мало, и ей привыкшей к роскоши приходилось несладко. Она прожила 65 лет, что по тем временам было немало.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал