дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Король Карл IX предпочитал красавице жене фаворитку Мари Туше

17 August 2018

Елизавета Австрийская считалась одной из самых красивых принцесс своего времени, а кроме того была наделена всеми возможными женскими добродетелями. Но её муж король Франции Карл IX предпочитал проводить время со своей фавориткой Мари Туше. Мари он повстречал шестнадцатилетним подростком, привез в Париж и любил её конца своей недолгой жизни.

Карл
Карл

Карл Валуа появился на свет 27 июня 1550 года, его родителями были король Франции Генрих II и Екатерина Медичи. Карлу было всего десять лет, когда он стал новым королем Франции. Его старший брат 16-летний Франциск II правил меньше полугода, а потом внезапно заболел и покинул этот мир. Регентом при Карле IX была назначена его мать Екатерина Медичи. В 1563 году 13-летний Карл согласно французским законам был признан способным править самостоятельно. Но на самом деле всеми делами управляла его властная мать. Юного короля больше интересовали балы и охота, на одном из таких увеселительных мероприятий он повстречал Мари Туше.

Мари Туше
Мари Туше

16-летний Карл познакомился с 17-летней Мари Туше в Орлеане. Она была невероятно очаровательна, умна, хорошо образована, приятна в общении. Король не смог устоять и привез возлюбленную в Париж. Он устроил девушку фрейлиной к своей сестре Маргарите де Валуа, теперь они могли беспрепятственно встречаться. Но конечно же дочь помощника наместника в Орлеанском суде не могла и мечтать стать королевой Франции. Екатерина Медичи подбирала сыну принцессу, выбор пал на Елизавету Австрийскую.

Елизавета Австрийская
Елизавета Австрийская

16-летняя Елизавета Австрийская из рода Габсбургов была всем хороша и внешностью, и умом, и характером. Любимая дочь императора Священной Римской империи была завидной невестой. Однако между ней и Карлом были скорее дружеские отношения, его настоящей любовью оставалась Мари Туше. При Карле не прекращались стычки между католиками и протестантами начавшиеся ещё при его брате. Был даже заключен брак между сестрой короля католичкой Маргаритой де Валуа и гугенотом Генрихом Наваррским. Но это не принесло перемирия, а наоборот способствовало знаменитой Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года. Мари Туше была гугеноткой и ей едва удалось спастись.

Мари Туше
Мари Туше

После случившегося Карл перевез беременную фаворитку в замок Файе. Там родился их сын Шарль де Валуа, а за полгода до этого и у его жены Елизаветы родилась дочь названая Мария Елизавета. При любом удобном случае Карл спешил к своей любимой, но и в его отсутствие она не скучала. Целомудренность вероятно не входила в число достоинств Мари Туше. Известно, что у неё были и другие возлюбленные, например полководец Блез де Монлюком.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Король никогда не отличался богатырским здоровьем, а после событий Варфоломеевской ночи совсем занемог. 23-х летний Карл IX покинул этот мир 30 мая 1574 года, врачи установили, что виной был вторичный плеврит. Однако существовала популярная версия, описанная Александром Дюма в романе "Королева Марго", якобы королю подарили отравленную книгу. Новым королем стал Генрих III, при котором фактически править продолжила Екатерина Медичи. Елизавета Австрийская уехала в родную Вену, а Мари Туше вскоре вышла замуж за Франсуа де Бальзака, губернатора Орлеана. Кстати, в этом браке родилась дочь Генриетта, ставшая, как и её мать, фавориткой короля Франции.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал