Любовь Паризины Малатеста к сыну своего мужа закончилась трагически для обоих

Эта трагическая история запретной любви вдохновила Байрона, Габриэле дАннунцио, Доницетти и многих других на создание произведений. 14-летнюю Паризину Малатеста выдали замуж за 35-летнего правителя Феррары Никколо III дЭсте. К тому времени у Никколо было уже пятеро незаконнорожденных сыновей. Старший из них Уго был всего на год младше Паризины, девушке он нравился гораздо больше, чем её немолодой муж. Молодые люди полюбили друг друга, но на их несчастье Никколо узнал об изменниках.

Паризина и Уго
Паризина и Уго

Никколо III дЭсте был внебрачным сыном правителя Феррары Альберто дЭсте от его возлюбленной Изотты Альборезани. У Альберто была и законная жена Джованна де Роберти, но брак был бездетным. Когда Джованна скончалась, он смог жениться наконец на Изотте и узаконить единственного сына. Через несколько месяцев после свадьбы Альберто ушел из жизни, а 10-летний Никколо в 1393 году стал новым правителем Феррары.

Никколо дЭсте
Никколо дЭсте

Через четыре года он женился первый раз на дочери правителя Падуи Жильоле де Каррара. Брак продлился почти двадцать лет, но законных наследников в нем так и не появилось. Зато любвеобильный Никколо имел многочисленных возлюбленных, от которых у него за эти годы родилось пятеро сыновей: Уго, Маладузе, Лионелло, Борсо и Альберто. Самым любимым из них был первенец Уго, надежда и гордость отца, возможный наследник Феррары. В 1416 году Жильола скончалась от чумы, а Никколо начал подыскивать себе другую невесту. Выбор пал на юную дочь правителя Чезены Паризину Малатеста.

Паризина
Паризина

Паризине было всего четырнадцать, 35-летний муж казался ей стариком. Зато Никколо был в восторге от своей юной очаровательной жены. Он даже перестал встречаться со своими многочисленными возлюбленными, всё свободное время проводя с Паризиной. Уже через год у супругов родились дочки близнецы Лючия и Джиневра, а ещё через год на свет появился сын Альберто. Одно лишь расстраивало Никколо, Паризина плохо ладила с его внебрачными детьми, особенно с Уго. Уго понимал, что появление законных наследников делает практически не возможным для него стать следующим правителем Феррары. Через некоторое время Паризина решила навестить родственников. Сопровождать её Никколо попросил сына Уго, вероятно для того, чтобы тот смог лучше узнать Паризину и подружиться с ней.

Памятник Никколо дЭсте
Памятник Никколо дЭсте

Молодые люди действительно очень хорошо узнали друг друга, даже слишком. Когда они вернулись в Феррару их тайный роман был в самом разгаре. Дома они продолжили свои свидания. Неизвестно сколько продолжались бы такие отношения, но обиженная за что-то на свою госпожу служанка Паризины обо всем доложила Никколу. Тот отказался верить в такую подлость, пока не увидит всё своими глазами. дЭсте проследил за женой и сыном и сам убедился, что служанка не обманула. Обманутый муж распорядился заключить обоих в темницу замка Эстенсе.

Темница замка Эстенсе
Темница замка Эстенсе

Родственники и советники умоляли Никколо пощадить хотя бы сына, но тот не смог найти в себе силы простить такое предательство. Несколько месяцев провели Паризина и Уго в темнице. На 21 мая 1425 года была назначена их казнь. Заключенные и сами до конца не верили, что Никколо решиться довести дело до конца. Но когда казнили Уго, 20-летняя Паризина сама пошла на плаху, она объявила, что теперь для неё нет смысла жить. Правитель Феррары тяжело переживал гибель родственников, а особенно потерю любимого сына. Но он смог найти утешение в объятьях своей давней фаворитки Филиппы делла Тавола, которая вскоре подарила ему дочь Изотту.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал