Людовик Сварливый избавился от жены чтобы жениться на Клеменции Венгерской

Год предшествующий коронации Людовика X, прозванного Сварливым, был полон драматических событий. Все началось с того, что его отец король Франции Филипп IV Красивый казнил Магистра ордена Тамплиеров 70-летнего Жака де Моле, а тот пообещал, что и королю жить осталось не больше года. Так и случилось, в конце 1314 года 46-летний Филипп скончался. А незадолго до кончины короля обнаружилось, что его невестки Маргарита и Бланка Бургундские изменяли своим мужьям. Изменниц заключили в замок Шато-Гайар, а над их детьми от королевских сыновей теперь висела тень "незаконнорожденности". Став королем 25-летний Людовик озадачился продолжением рода и поиском новой жены, но сначала нужно было избавиться от Маргариты, ведь церковь отказала им в разводе.

Людовик Сварливый
Людовик Сварливый

Брак Людовика и Маргариты Бургундской вряд ли можно назвать счастливым. Маргарита считала мужа слабохарактерным и скучным, а он неприятной и испорченной. Вскоре бургундская принцесса нашла того, кто ей был по вкусу. Этим человеком оказался молодой конюший Филипп дОне. В 1312 году у Маргариты родилась дочь Жанна. А через два года раскрылась её продолжительная связь с конюшим. Маргариту отправили вместе с другой распутницей Бланкой Бургундской в замок Шато-Гайар. А отцовство Людовика в отношении Жанны теперь вызывало большие сомнения.

Маргарита Бургундская
Маргарита Бургундская

29 ноября 1314 года Людовик X становится королем Франции. Естественно ему как и любому королю был необходим наследник. А в конкретном случае, исключительно мужского пола. Из-за сложившейся ситуации, был принят закон согласно которому женщина не могла стать королевой Франции. Таким образом, Жанну исключили из престолонаследования. Но проблема была в том, что Людовик оставался женатым на изменнице Маргарите, заключенной в замке. Церковь не считала измену существенной причиной для развода, а на примете у молодого короля была уже новая невеста.

Клеменция Венгерская
Клеменция Венгерская

Людовик был слабым правителем и слабым человеком, он полностью попал под влияние своего дяди Карла Валуа. Карл же и нашел Людовику новую жену Клеменцию Венгерскую. Клеменция по меркам того времени считалась уже старой девой, ей было 22 года. Поэтому её родственники, и в первую очередь бабушка королева Неаполя Мария Венгерская торопили Людовика с разводом. Королю портрет принцессы понравился, он и сам хотел как можно быстрее развестись. Но церковь затягивала этот вопрос. Тогда влиятельные родственники Клеменции подсказали Людовику как можно разорвать брак в обход церкви.

коронация Людовика
коронация Людовика

30 апреля 1315 года было обнаружено бездыханное тело Маргариты Бургундской. Теперь Людовик был свободен и начал приготовления ко второй свадьбе. 19 августа 1315 года состоялось бракосочетание. Но этот брак не продлился и года. В начале 1316 года ко всеобщей радости обнаружилось, что Клеменция ждет ребенка. А уже 5 июня 26-летний Людовик Сварливый скоропостижно скончался. Ходили слухи, что молодой король был отравлен. Тем временем было непонятно, кто же станет следующий королем Франции. Если у королевы рождался сын, то он сразу становился королем. Если же рождалась девочка, то корона переходила к брату Людовика Филиппу.

Людовик Сварливый
Людовик Сварливый

Родился мальчик нареченный Иоанном, и сразу же ставший королем Франции. Но он прожил всего пять дней, после чего корона перешла к его дяде Филиппу. Клеменция Венгерская отошла на второй план, больше не участвовала ни в политической, ни в светской жизни французского двора. Она развлекала себя коллекционированием драгоценностей и картин. В результате чего, после её ухода из жизни в 1328 году, обнаружились большие долги.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал