Ради свадьбы с Анной Бретонской Людовик XII развелся с бесплодной женой

5 March 2018

Анна Бретонская единственная выжившая из детей герцога Бретани была самой завидной и богатой невестой своего времени. Её руки добивались практически все короли и монархи того времени. Едва не став королевой Англии, а затем Германии, Анна в итоге вышла замуж за короля Франции Карла VIII. После его ухода из жизни стала женой следующего правителя французского королевства Людовика XII, который ради этого союза пожертвовал 22-х летним браком с Жанной Французской.

Ради свадьбы с Анной Бретонской Людовик XII развелся с бесплодной женой

Анну рожденную в 1477 году с раннего детства воспитывали как наследницу, девочке дали прекрасное разностороннее образование, она знала несколько иностранных языков. Чуть ли не с самого рождения ей начинают подыскивать достойного жениха. И вскоре такой жених нашелся им стал старший сын английского Эуарда IV. В 1483 году после скоропостижной гибели короля Англии его приемником становится суженый Анны 12-летний Эдуард V. Но девочке не суждено было стать королевой Англии. Правление нового короля длилось всего два с половиной месяца, затем мальчик и пропадает при загадочных обстоятельствах. Вместе с ним пропал и его младший брат Ричард, который по договору должен был стать следующим женихом Анны, в случае гибели Эдуарда.

Эдуард V
Эдуард V

После недолгого правления Ричарда III английским королем становится Генрих VII Тюдор, который как раз нуждался в королеве. Но бретонская наследница мало интересует Генриха, его цель укрепить свои права на английский престол. Поэтому его женой становится старшая дочь Эдуарда IV Елизавета Йоркская.

В 1488 году герцог Бретани скоропостижно скончался. Оставшаяся сиротой Анна должна как можно быстрее выбрать себе супруга из множества претендентов. Выбран был союз с Германией, а женихом становится король Германии вдовец Максимилиан Габсбург. В 1490 году между ними даже заключается заочный брак, но сам король не спешит приехать к своей невесте. Этот союз возмутил Францию. По старому договору Анна не могла выбрать мужа без согласия французского короля. Под давлением Франции герцогиня Бретани соглашается расторгнуть брак и вскоре снова выходит замуж. Теперь её мужем становится сам король Франции.

Карл VIII
Карл VIII

Изначально Анна всячески демонстрировала, что для неё это не добровольный брак и даже привезла с собой две кровати. Но по свидетельствам современников, молодая жена вскоре начала испытывать искреннюю симпатию к мужу. Дети в молодой королевской семье рождались каждый год, но ни один не пережил младенческого возраста. Это крайне угнетало королеву и отрицательно сказалось на её здоровье. Брак продлился семь лет и закончился с нелепой гибелью короля Карла. Французскому королю было всего 28 лет когда он получил сильнейшее сотрясение мозга от удара об косяк низкой двери.

Людовик XII
Людовик XII

Новым королем становится Людовик XII, по договору Анна должна была стать женой приемника Карла. Но проблема была в том, что Людовик был уже больше двадцати лет женат на своей троюродной сестре Жанне де Валуа. Этот брак был не счастливым и бездетным, Людовик тяготился своей некрасивой и не молодой женой и рад был поменять её на молодую и плодовитую девушку. Анна поставила ему условие, что он добьется развода с женой в течение года, тогда она даст свое согласие на брак. Людовик обратился к папе Александру VI и смог в срок выполнить условие своей невесты.

Ради свадьбы с Анной Бретонской Людовик XII развелся с бесплодной женой

В 1499 году был заключен союз между 22-х летней Анной и 37-летним Людовиком. А в конце того же года у них родилась первая общая дочь Клод. К великому сожалению обоих другие их дети скончались в младенчестве. Кроме Клод осталась в живых лишь рожденная в 1510 году Рене.

Нант, замок бретонских герцогов
Нант, замок бретонских герцогов

Многочисленные роды и выкидыши подорвали здоровье молодой женщины. 9 января 1514 года она скончалась, похороны дважды королевы Франции были проведены с большой роскошью и продолжались в течение сорока дней. Похоронена Анна была французской королевской усыпальнице, а её сердце золотом реликварии отвезли в Бретань, как завещала сама королева.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал