Свекр казнил Агнес Бернауэр из-за её происхождения

Красавица Агнес Бернауэр запомнилась в истории своей трагической истории любви. Наследник герцога Баварии-Мюнхена Альбрехт взял в жены простолюдинку Агнес, чем и разгневал своего могущественного отца. Чтобы избавиться от неугодной невестки Эрнст I пошел на крайние меры. Агнес не погибла, но память о ней жива и по ныне, она стала героиней многих романов, пьес и спектаклей. Её именем названа улица в Мюнхене и даже торт.

В те времена герцогством Боварско-Мюнхенским правили братья Виттельсбахи Эрнст и Вильгельм. Братья были уже не молоды и вопрос престолонаследования очень их волновал. У старшего Эрнста было три дочери и сын Альбрехт, а у Вильгельма был лишь один малолетний сын, на которого было мало надежды по причине его слабого здоровья. Альбрехт несмотря на почти тридцатилетний возраст всё ещё не был женат. Хотя он и был помолвлен с Элизабет Вюртембергской, но та не дождавшись свадьбы тайно обвенчалась с графом Верденбергом. Альбрехт не был расстроен изменой невесты, ведь они никогда не видели друг друга, к тому же примерно в это время он встретил свою любовь.

Альбрехт в зрелые годы
Альбрехт в зрелые годы

Агнес Бернаэр родилась в 1410 году в Аугсбурге, её отцом был простой банщик. В 1428 году 27-летний Альбрехт прибыл в Аугсбург на рыцарский турнир, а котором принимал участие. Зайдя после турнира в баню, наследник герцога влюбился в белокурую красавицу Агнес. А уезжая забрал возлюбленную с собой. Вскоре Агнес и Альбрехт тайно поженились. Для своей ненаглядной муж полностью перестроил замок Блютенбург.

замок Блютенбург
замок Блютенбург

Эрнст I в это время продолжал вести поиски достойной невесты для своего единственного сына. Он знал, что тот открыто сожительствует с дочкой банщика, но не воспринимал это всерьез, ведь многочисленные фаворитки были практически у каждого аристократа. Было бы странно если тридцатилетний молодой человек не увлекался красивыми девушками. Женой же должна быть лишь дочь родителей принадлежащих к самым известным родам. В те времена политические союзы посредством браков значили очень многое.

герцог Эрнст
герцог Эрнст

Однажды в гости к Альбрехту приехала его младшая сестра Беатрикс, а затем отправилась к их отцу. Дочь пожаловалась Эрнсту, что простолюдинка Агнес ведет себя как хозяйка в замке, считает себя настоящей женой, и пыталась говорить с ней как с ровней, что безусловно оскорбило Беатрикс. Разгневанный отец велел сыну разорвать отношения с наглой девкой, на что Альбрехту пришлось признаться, что Агнес его законная жена. Конечно же герцог был ошеломлен такой новостью, ведь дети от такого мезальянса не смогут считаться его наследниками, к тому же такой брак усложнял отношения с соседями. В те времена с этим было очень строго. Но Альбрехт не поддавался ни какие уговоры расстаться с женой.

Переломным моментом стал уход из жизни 12 сентября 1435 года соправителя Эрнста, его брата Вильгельма, болезненный сын которого скончался некоторое время назад. Герцог понимал, что сам он тоже скоро покинет этот мир в след за братом, а Альбрехт остается единственным наследником. И Эрнст решает пожертвовать Агнес. Уговорив своего родственника пригласить на Альбрехта на охоту, сам же приезжает к его жене. Эрнст устраивает суд над девушкой, обвиняет её в черной магии, иначе как могла девушка из самых низов так очаровать наследника герцога. При этом Агнес давали выбор, её могли освободить если она отречется от любимого, и признает брак недействительным. Но та предпочла казнь.

Бриджит Бардо и Ален Делон в ролях Агнес и Альбрехта
Бриджит Бардо и Ален Делон в ролях Агнес и Альбрехта

Казнь ей выбрали по тем времена самую легкую. Её должны были связать и опустить в воду, если она выплывала, то это считалось подтверждением её связи с темными силами. Чудом девушке удалось освободиться и выплыть, но тут же её помогли навсегда уйти на дно Дуная. Вернувшийся с охоты Альбрехт был настолько ошеломлен поступком отца, что начал собирать войска против него. Но через год поостыл, и отец сумел убедить его в том, что не мог поступить по-другому. В знак примирения Эрнст построил в Штраубинге церковь названную в честь Агнес Бернауэр, а Альбрехт согласился связать свою жизнь с женой, которую бы одобрил отец. Такой женой стала 16-летняя Анна Браунгшвейская, в браке с которой у Альбрехта родилось десять детей. Довольный тем, что всё вышло как он пожелал, Эрнст покинул этот мир в 1438 году.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал