Тайные браки разрушили жизни сестер Катерины и Марии Грей

15.05.2018

Вероятно сестры Грей прожили бы долгую и счастливую жизнь, но 15-летний король Англии Эдуард VI понимая, что ему осталось недолго, назначает именно этих малолетних родственниц своими преемницами. А ведь у молодого правителя были две старшие сестры Мария и Елизаветы. Женщины перенесли немало испытаний в жизни, это закалило их характеры. Они не могли так просто отдать то, что они считали принадлежит им по праву рождения. Возможно если бы сестры добровольно отказались от престола их жизни бы ничего не угрожало. Но старшая Джейн поддавшись уговорам объявила себя королевой, но её правление длилось всего девять дней. Катерина и Мария не претендовали на корону, но допустили ошибку решившись на браки не одобренные королевой.

Джейн Грей
Джейн Грей

Старшая сестра 16-летняя Джейн Грей поддавшись уговорам решилась претендовать на корону Англии. В 1553 году был заключен её брак Гилфордом Дадли, одновременно с ней решили выдать и её младшую сестру 12-летнюю Катерину за сына графа Пембрука. Но Джейн стала королевой лишь на девять дней, её сначала поместили в Тауэр, а потом и вовсе казнили вместе с мужем. Королевой стала Мария I. Семья графа Пембрука после свержения Джейн испугавшись опалы поклялась в верности новой королеве, а юную Катерину выставили из дома. Вскоре её первый брак был аннулирован. На помощь девочке пришла королева Мария.

королева Мария
королева Мария

Мария отнюдь не была врагом семьи Грей, их бабка Мария Тюдор сестра её отца Генриха VIII, поддерживала её мать Екатерину Арагонскую, а вот Анну Болейн королевой так и не признала. Королева помнила это, она и Джейн не хотела казнить, но бесконечные заговоры её отца Генри Грея, а также настоятельные просьбы сторонников Марии, вынудили её убрать соперницу. Катерину и Марию Грей она сделала своими фрейлинами. Сестры были очень непохожи друг на друга. В семье Джейн считалась самой умной и образованной, Катерина самой красивой, а вот Марии не повезло - её спина была обезображена горбом, а рост составлял всего 120 см. При королеве Марии I у двух оставшихся сестер всё складывалось неплохо, но 17 ноября 1558 года 42-х летняя королева ушла из жизни, а корону Англии получила недолюбливающая Греев Елизавета.

королева Елизавета
королева Елизавета

В то же время 18-летняя красавица Катерина Грей влюбилась в молодого Эдуарда Сеймура. Она спросила разрешения на брак у матери, но та сказала, что сначала ей надо спросить разрешения королевы. Фрэнсис Грей вскоре скончалась и не успела сказать королеве о желании дочери выйти замуж. Вероятно и сами влюбленные понимали, что скорее всего разрешение не будет получено. Катерина оставалась следующей в престолонаследии, а если у неё будут муж и дети (особенно сыновья) она может стать особенно опасной для действующей королеве. Тогда молодые люди решились на тайный брак. Долгое время они встречались тайно, но вскоре результат их брака стал заметен, Катерина ждала первенца и это было уже не скрыть.

Катерина Грей с сыном
Катерина Грей с сыном

Разозленная королева отправила супругов в Тауэр, там и родился их сын Эдуард. В заключении влюбленные продолжали встречать, несмотря на строгий запрет. Как результат в 1563 году родился их второй сын Томас. После этого Катерина и Эдуард Сеймур были окончательно разлучены. Эдуарда отправили под домашний арест, а Катерину отправили к дальним родственникам. Там девушка заболела туберкулезом и ушла из жизни в возрасте 27 лет.

Мария Грей
Мария Грей

Мария Грей видимо не вынесла никакого урока из горькой участи старших сестре. Вероятно девушке несмотря на непрезентабельную внешность очень хотелось создать свою семью. В 1565 году 20-летняя Мария решается на тайный брак с неким вдовцом Томасом Кизом. Но этот брак не удалось долго держать в секрете, слухи о нем дошли до Елизаветы уже через месяц. Разозленная выходками сестер Грей королева отправила Киза в тюрьму, а Марию под домашний арест к дальним родственникам. Лишь через почти десять лет, когда Киз ушел из жизни, Марии разрешили вернуться в Лондон. А в конце 1577 года она даже вновь стала фрейлиной. Но пробыла ей недолго, через несколько месяце 33-х летняя Мария Грей ушла из жизни.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал