У возлюбленной Петрарки Лауры было 11 детей от другого мужчины

6 апреля 1327 года произошла судьбоносная встреча 22-х летнего поэта Петрарки с Лаурой де Нов. С тех пор большая часть творчества Петрарки была посвящена этой златокудрой красавице. Её он избрал своей Прекрасной Дамой и наделил всевозможными достоинствами. Сама Лаура, вероятно даже и не знала о том, что стала источником вдохновения для поэта. У неё была своя земная жизнь, далекая от описанной в стихах Петрарки.

20 июня 1304 года в итальянском городе Арецце появился на свет Франческо Петрарка. Отец мальчика был адвокатом и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Франческо послушал отца и добросовестно учился, хотя душа его к этому совсем не лежала, он увлекался литературой. Когда его отец ушел из жизни в 1326 году, молодой человек забросил свое обучение, стал священником. Петрарка посвятил себя любимому занятию изучению литературы и сочинению стихов. К тому времени он с семьей жил в Авиньоне, там он и не повстречал свою Прекрасную Даму.

Лауру де Нов Петрарка повстречал 6 апреля 1327 года у церкви Святой Клары. Он не подходил к ней, не заговаривал с красавицей, а просто восхищался её красотой. Девушка к тому времени уже была замужней дамой. Супругом Лауры был граф Уго II де Сад. Всего в браке у супругов родилось одиннадцать детей. И один из их сыновей стал предком известнейшего писателя и философа маркиза де Сада. Известно, что маркиз гордился таким родством, Лаура приходила ему во сне. А кроме того, распорядился чтобы останки музы Петрарки перенесли из разрушенной церкви в Авиньоне в фамильный замок Ла-Косте.

замок Ла-Косте
замок Ла-Косте

Петрарка не искал встреч со своей возлюбленной, он обожал её тайно, посвящал ей прекрасные стихи. Платонической любви было для него достаточно. Лауру он наделил всеми возможными достоинствами, не только физическими, но духовно девушка была совершенством. Жизнь настоящей златокудрой Лауры тем временем был абсолютно земной - жена и мать многочисленного семейства. Через три года после знакомства с прелестницей Петрарка был вынужден уехать из Авиньона, вернулся он через семь лет. Ему казалось, что Лаура совсем не изменилась, лишь стала ещё великолепнее.

К Лауре Петрарка испытывал идеальную платоническую любовь, но это не мешало ему иметь плотскую связь с другими женщинами. Известно, что у него было минимум двое незаконнорожденных детей. В 1337 году одна из его женщин родила поэту сына Джованни, а в 1343 году у него родилась дочь Франческа. Однако, эти женщины не были для него источником вдохновения, он никогда не упоминал даже их имен в своих стихах. Свой музе Лауре же Петрарка посвятил более триста сонетов.

В те времена в Европу пришла чума, её жертвой стала и прекрасная Лаура. Ей было около сорока лет. Примечательно, что не стало её в тот же день в который её первый раз увидел поэт, только спустя 21 год - 6 апреля 1348 года. Ей было около сорока лет. Петрарка последний раз видел её за полгода до этого. Поэт был ошеломлен, что его музы больше нет в живых. В её память он сочинил ещё более ста сонетов. Сам Петрарка прожил долгую и насыщенную жизнь, он очень много путешествовал. Подолгу жил у своей дочери Франчески, которая выйдя замуж жила в Венеции. До своих последних дней он не забывал о своей прекрасной златокудрой музе Лауре. Жизнь поэта оборвалась за накануне его 70-ти летия 19 июля 1374 года.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал