Как Юрий Куклачёв шантажировал мэра Москвы

15 October 2019
15 октября, в одном из крупнейших в мире Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, состоялся уникальный вечер, посвященный 70-летнему юбилею легендарного клоуна Юрия Куклачёва. Вне всякого сомнения, этот эстрадно-цирковой бенефис (именно так назвали представление) стал одним из ярчайших культурных событий в российской столице за весь уходящий год. А накануне Юрий Дмитриевич отвечал на вопросы.

На месте бывшего кинотеатра

- Как вам удалось получить для Театра кошек здание в столь престижном месте Москв? Все-таки Кутузовский проспект! Наверняка без пресловутого блата не обошлось?

- Да какой там блат. Ровно 30 лет назад, в в 89-м году мне пришел контракт в Америку. В Лас-Вегас. На 5 лет. Конечно, любой был бы счастлив, но мне так не хотелось уезжать из страны.

Как сейчас помню, отправился в мэрию. Заезжаю. На входе даже паспорт никто не спросил. «О, Куклачев, проходите!» А потом спросили: «А вам кого?» Я прямо ответил: «Попова!» Тогда мэром был Гавррил Харитонович. Мне говорят: «Да вон он там!» Я туда.

Уникальный Театр кошек на Кутузовском проспекте
Уникальный Театр кошек на Кутузовском проспекте
Уникальный Театр кошек на Кутузовском проспекте

Пригрозил, что уедет в США

А там идет совещание. Я останавливаю обсуждение и говорю: «Смотрите, мне пришел контракт. Ведь уеду на 5 лет. Машину купим, дом. Дети приживутся. Английский выучат. Останемся там...» Вот такой шантаж с моей стороны.

И тогда Станкевич отвечает: «Никуда не уезжай! Что тебе надо?» И тогда я попросил прямо: «Дайте мне какой-нибудь кинотеатр!» Станкевич повернулся к начальнику отдела культуры Бугаеву и сказал: «Дайте человеку кинотеатр!»

Да, тогда времена были такие. Бугаев был не против. Только меня предупредил. Мол, выбирай аккуратнее.

А то Константину Райкину дали кинотеатр «Таджикистан», так потом весь район начал писать, что некуда в кино сходить. И всячески поливали грязью Райкина за то, он он отобрал у людей кинотеатр.

Скоро новый юбилей

Конечно, я так не хотел. Принялся искать что-то подходящее. Совершенно случайно проезжал по Кутузовскому проспекту. Смотрю, а там рядом сразу два кинотеатра: «Пионер» и «Призыв».

Сразу же позвонил Станкевичу. После чего он выдал распоряжение: «Закрыть кинотеатр и передать помещения Куклачеву для Театра кошек». Вот и все. А 23 февраля 1990 года начались выступления.

Причем денег не было. Кто-то принес свет - поставили «пушки». Пришли люди с топорами, а какая-то строительная организация привезла доски. За сутки сколотили сцену. Представляете? Причем на этой сцене мы выступали 20 лет.

- За минувшие году были какие-то особенные сложности?

- Конечно. Сколько угодно. Скажем, очень тяжелые времена начались после того, как отпустили цены. Мясо стоило 5 рублей, а тут уже 120. Я ахнул! Чем кормить своих подопечных?

Вышел к зрителям и честно им сказал, что кошки сидят голодные. И это при том, что у нас были постоянные аншлаги. Но я объяснил народу: «Сегодня артистов кормить нечем, потому что вы купили билеты месяц назад по старым ценам».

А это изящный подарок на 70-летие от коллекционера и издателя Аркадия Лигермана
А это изящный подарок на 70-летие от коллекционера и издателя Аркадия Лигермана
А это изящный подарок на 70-летие от коллекционера и издателя Аркадия Лигермана

Трудные времена позади

И тут же люди бросились к сцене, на которую стали складывать деньги. Вскоре образовалась огромная куча.

В какой-то момент подошел один известный олигарх, который сказал так: «Юрий Дмитриевич, не надо побираться. Скажите, сколько вам нужно всего, чтобы в течение месяца не умереть с голоду?» И сразу перевел нужную сумму.

В итоге мы были спасены. Так что кошки пережили кризис вместе с нами, а мы — вместе со всей страной. И тут мы ничем не отличаемся от остального населения.

350 пушистиков

- Сколько всего кошек прошло через ваши руки за минувшие десятилетия?

- Как-то я начал считать и получилось, что за всю жизнь было примерно триста пятьдесят. Но, конечно, дело вовсе не в количестве. Самое главное, что это настоящие спасатели.

И я имею в виду не только нервное перенапряжение, хотя они его точно снимают, забирая весь негатив. Как-то в Японии кошка спасла наш коллектив от физической смерти.

Мы снимали телевизионный ролик в городе Кобе. Это было в гостинице. В какой-то момент Стрелка вдруг нахохлилась, у нее забегали глаза, волосы встали дыбом. Как будто на нее напала собака.

Я сильно удивился. «Стрелочка, что с тобой?» - поинтересовался. И тут кошка рванула к выходу. Мы как раз снимали в вестибюле. Я бросился за Стрелкой на улицу. А все телевизионщики - за нами.

Им тоже стало любопытно, что случилось. И служащие вышли. И в этот момент произошло сильнейшее землетрясение. Наш отель рухнул. Вот так Стрелка, почувствовав приближающуюся опасность, спасла всем нам жизни.

Пенсионер Борис

- Какова судьба ваших подопечных? В свое время особенно прославился кот Борис, который принимал участие в различных рекламных съемках.

- Он уже на пенсии. Но здравствует и чувствует себя хорошо. Даже прекрасно. Чтоб вы знали: у него семьдесят котят. И многие из них сегодня выступают в нашем театре. Вот такая династия.

В этом году Бориске исполнилось 17 лет. Пенсионеры (16+) не участвуют в представлениях. Эти поистине народные артисты просто радуют собой зрителей. Их можно увидеть в Хрустальном замке.

Перед спектаклями и в антрактах публика с интересом наблюдает, как наши подопечные живут, как общаются друг с другом, как спят, что едят, как умываются. Это все очень интересно людям.

Кстати, я действительно проверял: в мире нет больше ни одного Театра кошек, но музеи кошек есть. Причем аж 14 штук. Правда, живые экспонаты «выставлены» только у нас. Мы и тут уникальные. Артисты прямиком из Хрустального замка спускаются на сцену на лифте.

А потом снова возвращаются и позируют публике через стекло. Так что у них в прямом смысле вся жизнь - это театр! - улыбнулся Куклачев.

- Юрий Дмитриевич, поздравляем с юбилеем, желаем творческих успехов!

Фото автора, из архива.

Читайте начало беседы здесь:

Как китайцы преследовали Юрия Куклачёва https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-kitaicy-presledovali-iuriia-kuklacheva-5da41663d4f07a00adc91b54