Недавняя статья "Он первым нашёл атомные подлодки США в Индийском океане" вызвала большой резонанс у читателей. Многие просят бывшего командира летного гарнизона «Скулте», подполковника в отставке Николая Гущина, который первым в СССР обнаружил американские подводные лодки в Индийском океане, рассказать еще какую-нибудь захватывающую историю.
Напомним, что в первой публикации Николай Васильевич поведал о том, как едва не погиб, когда его экипаж попал в американские клещи. Уж очень звездно-полосатые были недовольны настырностью советских летчиков. Сегодня бравый летающий снайпер вспоминает, как в кромешной темноте садился в экстремальных условиях в Ливии на авиабазе "Майтига", к востоку от Триполи.
На предельно малых высотах
- Мы бороздили Индийский океан на высоте всего 30 метров от поверхности воды. Дело в том, что в хвостовой части наших самолетов были установлены авиационные поисковые магнитометры.
Они регистрируют нахождение атомоходов, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами «Поларис» и «Посейдон».
Вот почему мы летала на предельном малых высотах. Задача Ил-38 (по кодификации НАТО - «Май») – это самостоятельный поиск и уничтожение подводных лодок противника.
Управляли вручную
Как я уже говорил, всего в СССР было построено 57 таких серийных боевых воздушных машин.
Раньше в поселке Скулте под Ригой был центр, в котором индусов переучивали летать на наших самолетах Ил-38 и Ту-142.
- Вы летали без автопилота?
- Наши летчики были натренированы на ручное пилотирование. Хотя у нас тоже был автопилот, но у меня от штурвала до сих пор мозоли на руках. Конечно, я говорю образно. Приходилось выполнять задание в очень сложных условиях. На разведку вылетали парой.
Так, 1 февраля 1985 году мы на двух самолетах вылетели на разведку с ливийской авиабазы Майтига. В каждом экипаже Ил-38 - восемь человек, включая переводчика. Ведомым был Анатолий Колупаев.
Грозовой фронт
Нашей конкретной целью был линкорн «Нью-Джерси» ВМС США. На нем были установлены новые ракеты, и это представлял особый интерес.
Кстати, в 1984 году именно он вел крупнокалиберный огонь по Бейруту. В 1999 году он был переоборудован в корабль-музей.
Итак, после выполнения задания мы, два советских Ил-38 ВВС Балтийского флота, торопились на ночлег.
Однако на обратном пути у нас по курсу стоял грозовой фронт. Пока его обходили, потеряли время, а вместе с ним и топливо.
Вскоре сумерки сменились черной африканской ночью. За 100 км до авиабазы "Майтига" мы связались с КДП -командро-диспетчерским пунктом. И тут диспетчер-ливиец запросил: мол, не могут ли русские произвести посадку на неосвещенную полосу.
Обесточенный аэродром
«Конечно!» - мы ответили. Для нас посадка без прожекторов была обычным делом. Но при подлете выяснилось, что обесточен вообще весь аэродром!
Не было ни огней взлетно-посадочной полосы, ни рулевых дорожек, стоянки тоже не освещены. Мы видели только одно сплошное черное пятно.
Ситуация складывалась критической. До запасного аэродрома в Бенгази (считался тогда второй столицей) - 600 км.
После 10-часового полета топлива оставалось максимум на полпути. Я взглянул на экипаж и принял решение сделать пристрелочный заход со снижением на посадку и при благоприятных условиях произвести ее.
Русский экстрим
Мы решили «захватить» предполагаемое начало взлетно-посадочной полосы, используя нашу поисково-прицельную система «Беркут».
Стали выполнять задачу поражение с заданного направления. Снижались с выпущенными шасси и закрылками, по сути, в никуда. Действительно какой-то русский экстрим!
Единственным препятствием по курсу захода была мечеть, но она стояла немного левее и была освещена. На высоте 50 метров я принял решение уходить на второй круг, так как мы визуально просто не увидели земли.
Только в момент ухода я заметил под собой очертание бетонки, которая была светлее на общем черном фоне. Понял, что мы все же вышли на взлетно-посадочную полосу.
Гробовое молчание
Закончив разворот и не убирая шасси, отправился к ней, родимой. Решение о посадке сообщил ведомому экипажу. Попросил Колупаева визуально наблюдать за собой. Я должен был ему помочь сесть.
На втором заходе с высоты 30 метров прямо по курсу увидел только начало полосы. Когда свет посадочных фар зацепился за бетон, сработала сигнализация «опасная высота».
А дальше все уже, как говорится, делом техники. То есть на большой скорости рулить к началу ВПП, чтобы помочь Колупаеву.
Диспетчер, хранивший гробовое молчание в течение 2 заходов, попросил освободить полосу. Пришлось, мягко говоря, по-русски его послать.
По бокам извилистой рулежной дорожки стояли ливийские Миги, «Миражи» и другие машины. Я подрулил как можно ближе к полосе и установил самолет под острым углом по направлению к курсу посадки.
Перешли на русский
Когда появился мой ведомый, мы включили посадочный свет, чтобы было видно начало ВПП.
На мой вопрос «Начало полосы видишь?», Колупаев вопреки всем правилам ответил по-русски, радостно крикнул на всю Африку: «Вижу, командир!»
Хотя в Ливии, понятное дело, нужно было говорить на английском. Когда наш второй балтийский Ил-38 благополучно сел, ливиец тоже в нарушении инструкции по-русски произнес одно-единственное слово: «Спасибо!»
Тогда 16 человек были спасены. А значит, отцы 16 семейств нашей скултской эскадрилии остались живы и благополучно вернулись домой, под Ригу.
Фото из архива Николая Васильевича Гущина.
Читайте еще статью о Н.В.Гущине:
Он первым нашёл атомные подлодки США в Индийском океане https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/on-pervym-nashel-atomnye-podlodki-ssha-v-indiiskom-okeane-5d7605f4f557d000aee1b322
См. статьи о космонавтах:
Космонавт Алексей Леонов об инопланетянах:
Витамины для космонавтов
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vitaminy-dlia-kosmonavtov-5cc1621410654100b2d857b5
Как Юрия Гагарина прикрывали с моряhttps://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-iuriia-gagarina-prikryvali-s-moria-5cb36cfacc595b00b3b86a25
Чем занимаются космонавты на борту
Московская дача Сергея Королёва: что интересного внутри
Дочь Сергея Королёва рассказала, почему её отец выбрал Юрия Гагарина в качестве первого космонавта https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/doch-sergeia-koroleva-rasskazala-pochemu-ee-otec-vybral-iuriia-gagarina-v-kachestve-pervogo-kosmonavta-5d2c1b0ee854a900ac3df9b0
Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов
Об инопланетянах глазами покорителя космоса
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!