6093 subscribers

Владимир Норвинд: «Латвии ещё рано праздновать победу!»

115 full reads
313 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 37% of the total page views
6 minutes — average reading time

Так говорит председатель Общества военных пенсионеров Латвии Владимир Норвинд, которого год назад депортировали в Россию. Отметим, что Владимир Сергеевич (его немецкие предки служили в России еще в царские времена - вот откуда столь необычная фамилия) прожил в Риге 45 лет, у него был постоянный вид на жительство в Латвии.

В Калининградской области. Здесь и далее фотографии из личного архива В. С. Норвинда
В Калининградской области. Здесь и далее фотографии из личного архива В. С. Норвинда

Под надуманным предлогом

Тем не менее это не помешало выставить 76-летнего ровесника Великой Победы, заслуженного деятеля искусств Латвии за пределы республики. Он до сих пор не понимает, в чем именно его обвиняют.

В прошлом году Владимир Норвинд получил по почте заказное письмо, в котором было извещение о том, что его лишили постоянного вида на жительство в Латвийской Республике.

”Таково решение министра МВД ЛР Сандиса Гиргенса. Уже бывшего: его сняли. Видимо, посчитали некомпетентным”, - отметил бывший рижанин, с которым мы связались по WhatApp.

Основанием для высылки послужили некие "деструктивные действия". В чем их суть, до сих пор остается тайной. Примечательно, что супруга Владимира Сергеевича Валентина – коренная рижанка, гражданка Латвии.

Разделили семью!

Выходит, речь идет о разделении семьи. А это очень серьезное нарушение международных норм, в том числе касающихся прав человека, которые распространяются на всех жителей Евросоюза.

Однако, увы, в ЕС вообще никто не обратил внимание на депортацию латвийца в Россию. Есть дела и поважнее.

А еще ровно год исполнился с тех пор, как Верховный суд Латвии запретил деятельность Общества военных пенсионеров. Хотя эта общественная организация ветеранов Советской армии официально зарегистрирована на территории республики.

- Владимир Сергеевич, получается, ветераны СА брошены на произвол судьбы?

- Нет, не брошены. Наше Общество военных пенсионеров по-прежнему существует. Латвии еще рано праздновать победу. Да, Верховный суд запретил организацию, однако не стоит забывать, что Латвия входит в состав Европейского Союза, которому обязана подчиняться.

Мы уже подали иск в Европейский суд. А его решения членами ЕС не могут быть обжалованы. Так что вердикта Европейского суда наше общество по-прежнему действующее.

Всего в Латвии состоялось три суда на самых разных уровнях. Примечательно, что ни в одном из решений не было четко указано, на основании чего наше общество решили закрыть.

Как некая мантра, повторяется одна и та же фраза о неких деструктивных действиях, которые наносят вред Латвийскому государству. Но никаких конкретных доказательств не приводится. Да и моя вина тоже не была доказана.

Военное училище Владимир Сергеевич закончил с отличием. Золотую (в прямом смысле!) медаль хранит до сих пор
Военное училище Владимир Сергеевич закончил с отличием. Золотую (в прямом смысле!) медаль хранит до сих пор

Ещё не вечер: есть все шансы выиграть!

- Какие шансы выиграть?

- Я уверен, что у нас есть все шансы выиграть дело в Европейском суде.
Наш адвокат, имеющий опыт работы с Европейским судом, отослал все необходимые документы.

Надеюсь, рассмотрение дела состоится совсем скоро. Отмечу, что мы - законопослушные люди: для нас Европейский суд тоже является наивысшей инстанцией.

Если он поддержит решение Верховного суда Латвии, тогда мы вынуждены подчиниться. Но пока, как говорится, еще не вечер. А значит, все региональные организации Общества военных пенсионеров продолжают работать. Я хочу это подчеркнуть.

Осталось менее 2 тысяч

- В латвийских СМИ Общество военных пенсионеров называют порой то «пятой колонной», то «тайной силой Путина», то «орудием Кремля». Вы действительно такая грозная сила?

- Да какая там сила! - усмехнулся Владимир Норвинд. - Сейчас нас осталось на всю Латвию полторы тысячи человек. Если быть точным, то примерно 1600. А в 1992 году было около 15 тысяч. Тоже немного.

Увы, время не щадит никого. Люди постоянно уходят... Мне самому уже 76 лет. Инвалид 2-й группы. Я ведь «чернобылец». А другим нашим ветеранам намного больше... Меня в свое время и выбрали, как самого «молодого».

А до этого я был первым заместителем председателя ОВП, генерал-майора Юрия Чернова. Он умер несколько лет назад. Честно говоря, не понимаю, в чем опасность военных пенсионеров СА? Не пойму и то, чем лично я так опасен для Латвии?

В молодые годы
В молодые годы

Пандемия внесла свои коррективы

- Вы сказали, что ОВП действует, но в СМИ вас упорно называют “бывшим председателем”.

- Это сознательное введение общественности в заблуждение. Цель ясна: внести хаос в в работу самой организации. Только после решения Европейского суда станет ясна окончательная судьба нашей организации.

А пока мы даже не проводим отчетно-выборные собрания. Тем не менее ветеранам СА по-прежнему оказывается всесторонняя помощь со стороны России, выплачиваются пенсии.

Особенно тяжело больным, одиноким. Многие требуют постоянного ухода. И эта работа «в низах», в районных отделениях нашей организации, постоянно ведется. Да и как иначе? Люди-то остались!

Конечно, всемирная пандемия внесла свои коррективы. Мы уже не проводим массовые мероприятия. Стараемся беречь народ. Было важно все контакты свести к минимуму, чтобы соблюдались санитарные нормы, которые защищают от коронавируса.

Жительный балтийский воздух
Жительный балтийский воздух

Работа переместилась в Интернет

Военные тем и отличаются, что это очень законопослушные люди. Надо сидеть дома, значит, надо. Сейчас мы совершенствуем методику общения между собой.

Упор делается на современных средствах связи. Активно используем электронную почту. Я сам посылаю и принимаю массу писем. Вот сейчас мы с вами говорим по WhatsApp, но я вижу, что мне то и дело звонят.

И так целый день. Как говорится, семь дней в неделю. В общем, несмотря на то, что я в России, моя общественная работа вовсе не прекратилась, а продолжается.

По мере необходимости провожу в режиме онлайн совещание со всеми районными подразделениями, в котором участвуют председатели и заместители...

Хотя я спокойно мог бы вести жизнь офицера в отставке. Но это не по мне. Заверяю вас: после моей депортации деятельность Общества военных пенсионеров Латвии не прекращалась ни на минуту. Я всегда на связи по Интернету.

Готов к любому исходу...

- Латвийские спецслужбы вывезли вас к пограничному пункту «Терехово», где вас уже ждала российская «Скорая помощь», которая доставила в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирове в Санкт-Петербурге. Как вы сейчас себя чувствуете?

- Я пролежал в больнице почти три недели, после чего меня выписали. Операцию на сердце так и не сделали. Здоровье не позволяет. Так что я готов к любому исходу...

- Где живёте?

- Сначала снял в городе на Неве однокомнатную квартиру. Однако питерский климат мне явно не подходит. Так что сейчас я в Калининграде. Снимаю однушку на берегу Балтийского моря. Дышу свежим сосновым воздухом. Словно я снова очутился в любимой Юрмале...

На берегу озера Тихое в Калининградской области
На берегу озера Тихое в Калининградской области

Заботливая Россия

- Комментаторы намекают на то, что Москва вас бросила...

- Ну что вы. Лично меня никто не бросал. Я ведь в России! С другой стороны, меня больше волнует даже не собственная судьба, а наша ветеранская организация.

Никто не должен быть брошен на произвол судьбы. Слава Богу, тут все в порядке. Это касается не только военных пенсий, но и, скажем, медицинского обслуживания. Наши ветераны по-прежнему могут проходить реабилитацию в российских санаториях.

Причем путевки совершенно бесплатные. Это касается и тех, кто даже не имеет каких-то особых льгот. Скажем, по выслуге лет и пр. Мы стараемся помочь всем. Тут учитывается в первую очередь состояние здоровья.

Латвия ничего не платит

Парадокс в том, что Латвия нам ничего не платит. Деньги военные пенсионеры СА получают только от России. Согласно соглашению, подписанному еще в 90-х годах.

И эти деньги наши ветераны тратят не где-то на Луне, а в Латвии. Казалось бы, власти должны быть довольны. Но вместо этого некие “компетентные органы” считают, что мы наносит вред Латвийскому государству. Абсурд, да и только. Какой вред? Ответа нет. Вот такой замкнутый и, я бы сказал, порочный, круг.

- Вы сейчас снимаете однушку в Калининграде, а что с квартирой в Риге? За нее тоже надо платить, как я понимаю.

- Конечно. Она стоит закрытой. К счастью, могу получать пенсию в России. Разумеется, хотелось бы, чтобы меня вычеркнули из черного списка. Все-таки у меня в Риге похоронены родные, в том числе мама, участница Великой Отечественной войны, которая освобождала Латвию.

- Благодарю за беседу, желаю в первую очередь крепкого здоровья!

Читайте другие статьи автора:

Как в "свободной и независимой" Латвии преследуют неугодных

Разлучённый с Латвией: Владимир Норвинд не может вернуться в родную Ригу

Почему всё время говорят об Украине, а о Прибалтике молчат

Как Прибалтика героизирует нацистов

Развеиваем мифы: почему Германия сдала Прибалтику в 1940 году

Стоит ли отгораживаться от Прибалтики