Светодиодные светильники проверку не прошли

97k full reads
115k story viewsUnique page visitors
97k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В статье решил наконец обсудить светильники, которые вошли в нашу жизнь не так давно. Светодиодные светильники разных производителей, которые имеют внутри блок питания и куски светодиодной ленты. Я, когда они только начали появляться, поставил их порядка 200 штук за год. Поэтому имею опыт работы с ними и могу сказать о них то, что другие не скажут.

Светильники, о которых речь. Фотография автора статьи.
Светильники, о которых речь. Фотография автора статьи.
Светильники, о которых речь. Фотография автора статьи.

Меня зовут Дмитрий и я обычный электромонтажник. Приятного времяпрепровождения!

О светодиодных светильниках

Чтобы вы понимали о каких светильниках именно идёт речь, я добавлю ниже фото, но кроме этого замечу, что такие светильники имеют разную начинку и вариации расположения светодиодных "лент". А вот блоки питания имеют такой минус, как выход их строя. И выход их строя, из-за некачественной пайки, сборки или дешевых деталей, происходит очень часто.

Последовательное расположение

В случае, когда все ленты внутри лампы расположены последовательно, то есть одна за другой, при перегорании одного светодиода перестаёт работать весь светильник и начнёт он работать, только после перепайки светодиода или установки моста. Всё это требует времени и главное терпения (печалит, когда приходится ремонтировать светильник после года эксплуатации, когда на нём написано 30 тысяч часов).

Светильник с последовательный соединением светодиодов. Фотография автора статьи.
Светильник с последовательный соединением светодиодов. Фотография автора статьи.
Светильник с последовательный соединением светодиодов. Фотография автора статьи.

Параллельное расположение

При параллельном же соединении светодиодов (а их там обычно 5-7 полос со светодиодами) при выгорании одного светодиода на одной ленте перестанет гореть именно эта лента и то частично. Такие светильники служат дольше, если, конечно, не сгорит сам блок питания.

Опыт использования и установок

Как я писал выше, я установил порядка 200 светильников подобного плана. За первый год сгорела добрая треть. Большая часть именно с последовательным расположением. То есть информация, которою я написал основана именно на опыте использования не одного-двух светильников, а большого количества. И важно отметить, что светильники были абсолютно разных производителей, размера, мощности. Поэтому эти светильники проверку временем не прошли. По крайней мере, если говорить вообще о всех таких светильниках. Есть хорошие, конечно, но в целом, очень много некачественных.

Как отремонтировать

Можно, конечно, перепаять светодиоды, блок питания, но самый простой вариант, если навыков нет совсем – это замена всех "внутренностей". То есть замена лент и блока питания обычной "запаской". Сейчас в магазинах есть такие вещи. И крепления там подходят для любой железной пластины, другими словами магнитные. Фото прикладываю ниже, как они выглядят. Бывают разные, как по мощности, так и по размеру.

Запаска на магните на 12 Ватт. Фотография автора статьи.

Вывод

Если вам нужны светильник, то берите обычные светильники, в которых можно менять лампы. Под самые распространённые патроны е27, е14. А те светильники, о которых я писал выше хоть и дешевые, но и живут часто меньше, чем обычные светодиодные лампы. Если вам была полезна информация, то оцените статью. Также можно поделится статьёй и подписаться на канал. Всего вам хорошего!

Подписаться