Зомбирование масс.

Вчера, 22 июня, посмотрел фильм Ромма "Обыкновенный фашизм". Конечно я его уже видел. Подумалось, что его надо показать всем людям нашей планеты. Чтобы помнили, и не забывали, к чему могут привести идеи и амбиции национального превосходства. Чтобы знали правду, которая сейчас замалчивается.

Но сказать я хочу вовсе не об ужасах фашизма. В этом фильме есть эпизод, в котором проявляется суть пропаганды Геббельса.

Он говорит с трибуны немцам: " Тотальная война или капитуляция? Что вы выбираете? Капитуляцию? Нет! Значит тотальная война!"

И толпа беснуется, толпа ликует, толпа подхватывает этот лозунг. Они зачарованы, они повторяют этот бред, они отключили разум и поддались эйфории превосходства.

Доктор Геббельс действует топорно, предлагая выбор без выбора, с заранее известным результатом. И несмотря на кажущуюся простоту и очевидную тупость самой постановки вопроса, это работает. А результаты мы с вами прекрасно знаем.

И по сути, комбинация очень простая: вызови эмоциональный настрой (отключи мозг, тем самым), предложи иллюзию выбора и дело в шляпе, крысы послушно пойдут под дудочку за музыкантом. Ну или под бравурные марши, чеканя шаг, разницы никакой нет.

Главное, что схема работает.

А теперь вспомните, как мы ходим или не ходим на выборы.

Будущее страны?
Будущее страны?

"Голосуй или проиграешь!"

Это лозунг выборного штаба Ельцина, времён 1996 года.

Кто, если не Путин? - это нам внушают все средства массовой информации последние 20 лет.

И опять это работает, снова у людей отключают мозг и обращаются к эмоциям.

Манипуляция массовым сознанием по старой, проверенной наработке.

Страх перед переменами в жизни, страх потерять последнее, страх что новый будет ещё хуже.

И это называется осознанный выбор? Из двух зол наименьшее?

А я называю это выбор без выбора, всё как у доктора Геббельса.

Да, я согласен с комментариями, что честных простых людей не допустят к власти. Это так, но не абсолютно так. Если не делать попыток, то результат будет таким однозначно, да. Но пытаться надо, необходимо преодолевать собственный страх и апатию. Не должна кучка негодяев загонять в рабство целую страну.

В связи с этим, вспомнился старый анекдот:

" Старый Мойша причитает весь день и обращается к богу:

- Господи, я старый больной еврей, всю жизнь вел правильно себя, делал всё как ты завещал, исправно хожу в храм. Господи, почему я такой бедный, я самый бедный еврей на свете, ты ни разу мне не помог, неужели я не заслужил хотя бы раз выиграть в лотерею, я всю жизнь тебя прошу, и ничего, ничего не получаю? Господи, о Господи, ну пошли же мне хоть небольшой выигрыш, прошу тебя, умоляю!

Небеса раскрылись, сверху смотрит Бог и говорит:

- Мойша, я всё прекрасно слышу, но ты мог бы хоть один раз купить лотерейный билет?"

                         ***

Дорогие читатели!            Если Вам интересны мои публикации, прошу Вас подписываться на мой канал и делиться ссылками на статьи в соцсетях. Спасибо!