Могут ли пенсионеры жить на проценты с банковского депозита, реальный опыт.

Добрый день, дорогие подписчики и случайные читатели. Вчера я уже писал статью о том, как мои родители пенсионеры создали себе несколько источников пассивного дохода, которую вы можете почитать кликнув по этой ссылке, «кликайте». Сегодня же я хочу рассказать про близких друзей моих родителей.

Банковский депозит - дело конечно хорошее, но многик люди не учитывают все риски и кладут на них все свои деньги.
Банковский депозит - дело конечно хорошее, но многик люди не учитывают все риски и кладут на них все свои деньги.

Они когда вышли на пенсию, решили продать свою большую квартиру, чтобы купить поменьше, да и денежки бы остались. Так они и сделали, продали свою большую трехкомнатную и купили себе маленькую однушечку на окраине.

А что же делать с оставшимися деньгами, осталось как никак четыре миллиона рублей. Тогда товарищ моего отца решил узнать про банковский депозит. Его идея была очень проста, положить все деньги на депозит, под 8-9% годовых и жить на проценты с банковского вклада. И эта идея имеет место быть, но есть множество нюансов, которые не дадут спокойно спать.

Мой отец, экономист по образованию, бизнесмен по призванию, а по факту инвестор, начал объяснять своему товарищу о том, что вложить деньги в банк не самое выгодное дело, да и к тому же довольно рискованное. Хотя казалось бы, вклад, какой тут риск? Но отец аргументирует это тем, что «неизвестно что станет с рублём завтра, он может рухнуть и все, нет у вас денег».

Он также предложил посчитать своему товарищу, сколько он сможет получать денег, если положит все свои четыре миллиона рублей на банковский депозит под условные восемь процентов годовых.

4.000.000₽/100*8=320.000₽ в год процентами. Значит в месяц это будет примерно по 26.600 рублей. Звучит не так уж плохо. Однако в чем может быть подвох? А в том, что инфляция у нас дикая, и чтобы покрывать её придётся капитализировать(оставлять на вкладе) большую часть процентов. А ведь мы хотим жить на проценты, да и жить так, чтобы наши деньги никуда не девались.

Но всегда стоить помнить о том, что четыре миллиона рублей сегодня, не будут равны четырём миллионам рублей через месяц/год/пять лет. По факту, да, четыре миллиона равны четырём миллионам, однако по покупательской способности-нет! Это аксиома, и ее следует принять как должное.

Не следует все сбережения вкладывать в банковские депозиты, следует заняться изучением других финансовых инструментов.
Не следует все сбережения вкладывать в банковские депозиты, следует заняться изучением других финансовых инструментов.

Поэтому мой отец посоветовал своему товарищу последовать своему примеру. Купить на эти деньги квартиру и сдавать её в аренду. По сути, по деньгам будет выходить также, однако, квартиру у вас никто не отберёт, да и со временем вы увеличите ставку по аренде, а по депозиту вам бы не стали больше выплачивать через несколько лет. Плюс к тому же, квартира ваша, а деньги которые вы даёте банку уже не ваши, ими пользуется банк, как хочет.

Долго мой отец пытался донести до своего товарища, что банковский вклад, дело конечно хорошее, но довольно рискованное. Однако его товарища было трудно переубедить. И вероятнее всего, он просто положит все деньги в банк и будет жить на проценты с депозита. Однако, радоваться он будет не долго. Экономическая ситуация изменится, и с каждым разом на двадцать шесть тысяч рублей можно будет купить все меньше и меньше.

Я же не рекомендую вам совершать таких ошибок. Советую внимательно прочитать мою статью про ПАССИВНЫЙ ДОХОД для пенсионеров, в ней я написал о том, как мои родители пенсионеры смогли создать себе этот доход и теперь живут в радость.

А как вы считаете, возможно ли жить на проценты с банковского депозита? Будет интересно почитать ваше мнение в комментариях. Очень жду обратную связь.

Искренне прошу Вас помочь мне, подписавшись на мой канал, поставив лайк этой статье и написав короткий комментарий. Это очень поможет мне! Огромное Вам спасибо. С Вами был Дмитрий Аристархов, всем удачи!