Автомобиль как искусство. Премьера Vision Mercedes-Maybach 6

28.07.2017

Приветствую, уважаемые читатели!

Уже не первый год слышно недовольное бурчание, что представительский класс уже не тот, а от премиума и подавно ничего не осталось, одни шильдики. Отчасти, можно и согласиться – Mercedes S400 со значком Maybach и правда выглядит несколько странно. Но намечаются сдвиги в лучшую сторону.

16 августа, на красивейшем побережье Калифорнии, стартовало одно из важнейших событий автомобильной культуры, акцентирующее внимание на автомобиле, как на предмете искусства, а не средстве передвижения – Конкурс Элегантности Пеббл Бич. Участие автомобиля в этом мероприятии – уже достаточно высокая оценка работы, проделанной дизайнерами, инженерами и реставраторами. И чтобы попасть на этот конкурс современному автомобилю, его создателям понадобится вылезти вон из кожи, перешагнув все разумные пределы. В этом году команде из Mercedes, создавшей Vision Mercedes-Maybach 6 это удалось.

Автомобиль позиционируется как вершина, конечная точка роскоши. Его дизайн отсылает нас к работам кузовных ателье давно минувших дней. Тогда шикарные автомобили строились по совсем иному принципу. Самые состоятельные люди, на шасси известной марки с многолитровым мощным мотором, предположим Rolls-Royce или Delahaye, заказывали уникальный кузов у именитых кузовных ателье. Именно ателье, потому как кузов строился на заказ, подобно костюму или платью, и, для каждого созданного кузова по сей день хранятся точные выкройки.

В те времена купе неимоверных размеров с капотом невероятной длины, плавными линиями кузова и самой шикарной отделкой, было необходимым атрибутом человека, которому никуда уже не надо спешить. И, принципиально, это именно такой автомобиль, но дизайн его нельзя назвать классическим. Скорее, это – современный автомобиль, достойный последователь лучших традиций. Несмотря на то, что это удивительно красивый внешне автомобиль, все его стилистические решения несут еще и практическую задачу. Стремительный силуэт спроектирован таким образом, что прижимная сила воздействует на него на скорости без дополнительных спойлеров, а задняя часть, при всей своей красоте, исполняет роль антикрыла. Таким образом, лишенный лишних элементов кузов очень чётко следует философии, которой следует Mercedes – чувственная чистота.

Если начать исследовать Vision Mercedes-Maybach 6 от носа, то сразу в глаза бросается узнаваемая радиаторная решетка Maybach внушительных размеров. Однако, её нынешнее воплощение навеяно классическим костюмом в узкую полоску. Узкие диодные фары посажены максимально высоко. На самом деле, такое решение, актуальное в автомобильном дизайне на сегодняшний день, широко практиковалось в старые времена из практических соображении: повредить высоко-поставленную фару было сложнее и светила она дальше. Капот визуально отделен от крыльев ребром с хромированной полосой, которое тянется вдоль всей поясной линии кузова и задаёт достаточно высокую «ватерлинию», плавно опускаясь после задней стойки к задним фонарям. Арки будто охватывают 24-х дюймовые колёса.

Самым узнаваемым элементом Vision Mercedes-Maybach 6, отсылающим к его корням Mercedes стали двери «крыло чайки» – еще один символ спортивного автомобиля. На дверях, вместо зеркал заднего вида, камеры.

Задняя часть выполнена с оглядкой на стиль «корма лодки», который был популярен на автомобилях ручной работы довоенной эпохи. Задний диодный фонарь – сплошной от края до края и расположен на самой выступающей части кузова. Заднее окно глубоко посажено и разделено на две части, что также отсылает нас к классике.

Салон Vision Mercedes-Maybach 6 – это сплав искусства и технологий. Он воспринимается как единое целое. Сиденья, огибая центральный тоннель, плавно перетекают в обшивку дверей, за которой начинается приборная панель, окружающая информацией водителя, начиная от его левого локтя. Часть информации и меню проецируется на лобовое стекло и управляется жестами. Сиденья обшиты по консервативной технологии «Честерфилд» с пуговицами, в отделке пола использован вяз, подчеркивающий связь с миром яхт и роскоши.

Освещение салона интеллектуально и само настраивается в зависимости от освещения на улице, температуры, режима езды, а так же цвета одежды водителя и пассажира. В багажник встроены два дизайнерских чемодана и набор для пикника. Запаски и инструментов не наблюдается.

На фоне всей этой роскоши и науки начинаешь забывать, что это автомобиль, и он, по идее, должен еще и ездить. Да, он ездит. Тут 750 лошадиных сил, полный привод и четыре электромотора. Заряда батарей, расположенных в полу, хватает на 500 км. пути. Разгон до 100 км/ч занимает менее 4-х секунд. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. Новая система быстрой зарядки позволяет за 5 минут зарядить автомобиль на 100 км. пути. Возможна та же зарядка от бытовой сети и беспроводная зарядка.

Серийное производство модели не планируется, но многие решения, впервые использованные в Vision Mercedes-Maybach 6, планируется развивать дальше, а также внедрять в автомобили серии Mercedes-Maybach.

Vision Mercedes-Maybach 6 стоит на пути объединения высокого стиля, возможно, даже искусства и технологий. Разумеется, автомобили со значком Maybach никогда не были и никогда не станут достоянием масс, и это к лучшему. Ведь, если эта линейка продолжит развиваться в том же направлении, то обладание автомобилем с заветным шильдиком станет не только привилегией, но и почётным долгом перед человечеством, подобным тому, который берут на себя коллекционеры картин.