Автопром имени Lego: McLaren 720S и Senna из конструктора

Когда никаких новинок в ближайшее время не предвидится, а публике о себе напомнить надо, самый верный способ — сделать модель своего автомобиля из Lego. Так и поступили в McLaren, показав полноразмерный Senna из игрушечных кубиков.

Сразу нужно сказать, что это не первый опыт сотрудничества двух компаний. Уже сейчас в магазине можно купить наборы конструкторов серии Speed Champions, в которых представлены масштабный McLaren Senna и McLaren 720S Coupe. С него-то всё и началось.

В 2017 году на Фестиваль скорости в британском Гудвуде был привезён оранжевый спорткар McLaren, выполненный целиком из кубиков Lego. Причём дособрать его предложили гостям выставки и они с удовольствием откликнулись на предложение.

Итак, на полноразмерный 720S, построенный вокруг стальной рамы, ушло 280 000 элементов детского конструктора, которые воедино собирали и специалисты по сборке таких масштабных проектов Lego, и простые люди.

У 6 специальных мастеров Lego ушло 2000 часов работы, чтобы установить в нужном порядке 267 300 элементов конструктора. Остальные 12 700 деталей на подготовленные места поставили гости Фестиваля скорости.

В итоге на стенде McLaren красовалась полноразмерная копия McLaren 720S, оснащённая колёсными дисками с покрышками Pirelli PZero Corsa. Эти элементы были заимствованы у настоящей модели и установлены на 1,6-тонный макет.

Долгое время этот проект оставался одним из самых масштабных по числу задействованных в сборке кубиков Lego, но затем его превзошли другие модели, о которых я рассказывал в своём блоге ранее. И вот в 2019 году McLaren решил сделать следующий шаг.

На сей раз из Lego собрали нового флагмана марки — суперкар Senna, на который ушло уже 467 854 кубиков и 2725 часов круглосуточной работы команды специалистов Lego из 10 человек.

В итоге получился полноразмерный макет массой свыше 1,7 тонны, потребовавший почти на 200 000 деталей больше, чем McLaren 720S из Lego. Всё потому, что у нового макета проработан интерьер.

И да, если у предыдущего макета роль остекления играли непрозрачные серые кубики, то у новой машины открываются двери, которые предоставляют доступ внутрь — там установлены лёгкое сиденье из карбона, рулевое колесо и педали от настоящего McLaren Senna.

От суперкара заимствованы фирменные шильдики на «кузове» и колёса с резиной Pirelli, а также «голос». Если нажать на кнопку «запуска двигателя» в салоне, то встроенная акустика воспроизведёт рёв мотора реальной машины.

Таким результатом обернулся кропотливый труд аж 42 мастеров Lego, которые, с учётом разработки модели и её сборки, потратили 4935 часов своего труда, чтобы идея воплотилась в реальный макет.

И хотя этот макет не может поспорить по сложности с полноразмерным ездящим Bugatti Chiron из Lego, но всё равно McLaren Senna из Lego (уменьшенная такая же серо-оранжевая машинка доступна в наборе Lego Speed Champions) впечатляет.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился! Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Буду благодарен за подписку на мой Дзен, instagram и YouTube канал.