Бэтмобиль из автосимулятора: необычная история Mercedes-Benz AMG Vision Gran Turismo

05.01.2018

Обычно если автомобиль получает статус концепт-кара, то это означает незавидную судьбу — гастроли по автосалонам, а потом в лучшем случае место в музее марки. Но случаются и приятные исключения вроде того, что ждало Mercedes-Benz AMG Vision Gran Turismo.

Полный размер
Полный размер

Традиционно концепт-кары появляются либо как далёкие предшественники серийных моделей, либо как самостоятельная модель, не имеющая серийных перспектив, приуроченная к тому или иному поводу. Но представителям Vision Gran Turismo вообще не гарантировано даже физическое воплощение.

Для автосимуляторов Gran Turismo 6 и Gran Turismo Sport была запущена особая программа, в рамках которой автопроизводители создавали особые концепт-кары исключительно для игры. Стоит ли удивляться, что далеко не все из этих машин шагнули за пределы цифрового мира.

Но первенец программы пошёл куда дальше! 20 ноября 2013 года состоялась премьера самой первой машины из мира Vision Gran Turismo, которой стал Mercedes-Benz AMG Vision Gran Turismo.

Премьера состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе, где Mercedes-Benz AMG Vision Gran Turismo предстал сразу в виде полноразмерной модели. Разработка же прототипа велась в Центре исследований и разработок Mercedes-Benz в Саннивейле, штат Калифорния.

Главный дизайнер Mercedes-Benz Гордон Вагенер описал концепт-кар как идеальный симбиоз между эмоциональными, чувственными линиями и высокотехнологичными решениями.

Агрессивный по своему дизайну автомобиль получил контурную красную подсветку и стилизованную решётку радиатора под элемент легендарного гоночного автомобиля 300 SL образца 1952 года. Правда, в прототипе эта решётка была выполнена в виде светодиодов.

Mercedes‑Benz AMG Vision Gran Turismo благодаря алюминиевой раме и карбоновым кузовным панелям весил всего 1385 килограммов, что при наличии 585-сильного 5,5-литрового твин-турбо V8 от Mercedes-AMG S63 наделяло аэродинамически проработанный автомобиль отличными динамическими характеристиками минимум на бумаге.

Точнее, даже не на бумаге, а в виртуальном мире — там-то Mercedes‑Benz AMG Vision Gran Turismo было доступен любому, независимо от статуса и количества реальных денег в кошельке. Получить концепт-кар можно было бесплатно или за внутриигровую валюту.

Но и на этом судьба яркого прототипа не закончилась, поскольку в 2017 году — спустя четыре года после дебюта модели — ей дали вторую жизнь. И какую бы вы думали? В роли Бэтмобиля!

Mercedes-Benz заключил партнёрское соглашение с киностудией Warner Brothers и предоставил им сразу несколько автомобилей, которые сыграли свои роли в супергеройском боевике «Лига справедливости».

Причём Mercedes‑Benz AMG Vision Gran Turismo стал единственным концепт-каром в компании немецких машин. Чудо-женщину посадили за руль Mercedes-Benz E-Class Cabriolet, Mercedes-Benz G500 4×4² получили в своё распоряжение Аквамен, Флэш и Киборг, а вот концепт-кар достался Бэтмену!

Герою в исполнении Бена Аффлека сделали полностью функциональный автомобиль. Инженеры немецкой марки серьёзно потрудились, чтобы превратить прототип в готовый к движению спорткар.

Салон пришлось слегка переработать по своей архитектуре, чтобы на месте водителя мог комфортно разместиться актёр, рост которого составляет внушительные 192 сантиметра! Также появилось второе место, поскольку концепт-кар был одноместным.

Кроме того, необходимо было сделать рабочую панель приборов и все остальные элементы управления, с чем сотрудники Mercedes-Benz блестяще справились.

Для самой марки это была интересная задача, в чём признаются представители Mercedes-Benz, поскольку необходимо было не просто «поставить на ход» концепт-кар, но и сделать его гармоничным «персонажем» фантастической вселенной.

В итоге всё удалось и Mercedes‑Benz AMG Vision Gran Turismo своим участием в «Лиге справедливости» установил едва ли не уникальное достижение.

Сами посудите, в программе Vision Gran Turismo сделано порядка трёх десятков виртуальных спорткаров, но далеко не каждый из них воплощён даже в виде макета, не говоря уже о реальном автомобиле.

Ну а что касается съёмок в фильмах в качестве официального транспорта одного из самых знаковых в мировой культуре персонажей, то здесь у Mercedes‑Benz AMG Vision Gran Turismo вполне очевидно конкурентов нет и не предвидится.

Хотя от Mercedes-Benz можно ожидать приятных сюрпризов, поскольку одной «Лигой справедливости» контракт марки с Warner Brothers не ограничивается. Не исключено, что мы ещё не раз увидим модели трёхлучевой звезды под управлением супергероев!

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Подписывайтесь на мой instagram и Telegram, также YouTube канал.