Храм «Гадюки»: завод Dodge Viper может стать музеем

15.05.2018

Волнует ли нас судьба завода, на котором выпускали машины, а потом перестали делать это? Наверное, нет. Но случай с фабрикой Connor Avenue Assembly Plant особый, ведь это дом легендарного Dodge Viper.

В конце лета 2017 года свет увидел последний Dodge Viper — автомобиль стал жертвой ужесточающихся норм безопасности, которые сделали его выпуск невозможным. Обязательная установка боковых шторок безопасности была нереальна из-за конструкции купе, поэтому его сняли с производства.

Завод в Детройте встал. Всё потому, что фабрика кроме Dodge Viper делала только Plymouth Prowler, история которого завершилась ещё в 2002 году. Со снятием с производства 650-сильного спорткара с монструозным атмосферным V10 8.4 рабочие площади остались не удел.

Как и многие детройтские здания Connor Avenue Assembly Plant могло ждать забытье, но вновь свою роль сыграл культовый статус автомобиля, который собирали в стенах фабрики — Fiat Chrysler Automobiles решил переформатировать завод.

Само здание завода было построено в 1966 году. Первоначально оно принадлежало американской компании по производству свечей зажигания Champion, но позднее — в 1995 году — строение выкупил концерн Chrysler.

Цель покупки была понятна сразу — фирме нужны были мощности для выпуска моделей, которые не планировалось делать ни сильно массовыми, ни совсем уж штучными. Так сказать, для среднетиражных автомобилей завод в Детройте годился идеально.

Таким образом в октябре 1995 года с завода New Mack Assembly всё в том же Детройте на Connor Avenue Assembly Plant был перенесён выпуск Dodge Viper. В мае 1997 года началось производство Plymouth Prowler, длившееся пять лет, включая выпуск Chrysler Prowler.

Эти две модели и стали единственными автомобилями, производившимися на Connor Avenue Assembly Plant. Кроме них завод выпускал только двигатель V10 для «Гадюки» — до мая 2001 года мотор собирали на мощностях Mound Road Engine Plant.

В 2010 году временно было приостановлено производство Dodge Viper и завод в Детройте стоял без дела до конца 2012 года, когда возобновилась сборка легендарной модели. Далее до конца августа 2017 года перерывов в работе не было.

Ну а в 2018 году, ориентировочно во втором квартале, автозавод Connor Avenue Assembly Plant превратится в автомобильный запасник и, возможно, музей Connor Center. Об этом уже официально заявили в Fiat Chrysler Automobiles.

Концепция трансформации завода такова, чтобы превратить более 37 000 квадратных метров площади в хранилище, где в одном месте будут собраны свыше 400 уникальных исторических автомобилей и концепт-каров концерна.

В настоящее время все эти экземпляры разбросаны по разным помещениям в США и эта ситуация руководство компании не устраивала, поэтому-то и решились на переделку Connor Avenue Assembly Plant.

Уже известно, что запасники будут рассчитаны на хранение 400 автомобилей, а ещё организуют выставочную экспозицию с расчётом на 85 машин, но полноценным музеем назвать Connor Center будет всё же нельзя.

В Fiat Chrysler Automobiles не исключают, что когда-нибудь в Connor Center, возможно, откроют доступ широкой публики, но после открытия экспозиция будет работать в режиме доступа только для журналистов и сотрудников автоконцерна.

Но чтобы не расстраивать фанатов Connor Avenue Assembly Plant в целом и Dodge Viper в частности, в Fiat Chrysler Automobiles устроили благотворительный аукцион и выставили на нём восемь капотов от спорткара с автографами работников завода, части самой производственной линии и кучу других артефактов, найденных при подготовки к закрытию производства.

Подход, заслуживающий уважения. А ведь могли бы сравнять Connor Avenue Assembly Plant с землёй да и отдать под застройку…

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем удачи и до новых встреч в моем блоге.