И в пир, и в мир: Bentley Bentayga для рыбалки, охоты и… охоты!

Признайтесь в первую очередь сами себе — марка Bentley ассоциируется с гонками, ночными клубами и прочими атрибутами dolce vita и гламурной жизни, но точно не с грязью, даже если речь идёт о кроссовере Bentayga. Правда, придворное тюнинг-ателье Mulliner отчего-то уверено, что владельцы этой модели будут активно использовать её вне асфальта.

До дебюта Lamborghini Urus именно британский кроссовер — первый в истории марки — была самой дорогой и пафосной моделью на платформе MLB Evo, которую Volkswagen Group использовала в своих марках. Согласитесь, что даже формально стоящие на ступень ниже в табели о рангах Audi Q7 и Porsche Cayenne, относящиеся к той же категории кроссоверов, чаще можно увидеть у дорогих бутиков и ресторанов, а не на охотничьей делянке или у речки, но…

Придворное тюнинг-ателье Bentley, именуемое Mulliner, отчего-то свято верит, что если человек любит активный отдых из числа охоты и рыбалки, то обязательно поедет туда на своём Bentley Bentayga. Очевидно, специалисты считают, что либо у человека британский кроссовер является единственным автомобилем в гараже, либо же он настолько любит свою машину, что готов её пачкать внутри и снаружи ради любимого хобби. Выводы сделаем попозже, а пока разберёмся что к чему.

Серийный Bentley Bentayga дебютировал в 2015 году, а уже в 2016-м появилась версия Fly Fishing — кроссовер, как ясно из названия, посвятили рыбалке нахлыстом. Причём сделали это не на словах, а на деле.

Дорогой кроссовер получил набор не менее дорогих аксессуаров. В отделанном от и до кожей багажнике на одной из стенок появились чехлы для двух сачков, а под крышкой отсека — четыре фирменных футляра под удочки. Естественно, все из той же кожи, что и отделка салона.

Весь объём отсека занимают три гигантских ящика. Как несложно догадаться, также кожаные с элементами из металла и дорогого дерева. Первый предназначен для мокрых сапог — этот отсек оснащён электронной системой сушки и отделан водостойкими материалами.

Второй сегмент багажника Bentley Bentayga Flying Fishing представляет собой хранилище для непременных атрибутов рыбалки — напитков и закусок. В зависимости от предпочтений владельца кроссовера в Mulliner готовы сделать необходимый набор посуды и креплений для бутылок, а также встроить холодильник.

Основной же, третий, багажный бокс отведён под рыболовные снасти. Тут и выточенные их цельной алюминиевые болванки четыре отделанных кожей кейса под катушки с леской, деревянные кейсы для крючков и приманок, тисков для вязания мушек и других инструментов.

В приложении ко всем этим аксессуарам багажник Bentley Bentayga Fly Fishing оснащён ещё и откидывающимся покрывалом, которое оберегает кромку кузова от повреждений и одновременно выступает в качестве мягкой лавочки-накидки.

Не прошло и года, как в Mulliner подняли градус безумия, представив Bentley Bentayga Falconry — роскошный кроссовер для… соколиной охоты!

Главная фишка вновь в оснащении багажного отсека. Там расположены два массивных ящиках с декором пробковой тканью и футляр для двух складных насестов. В первом хранятся GPS-антенны, инструменты, опутенки для птиц и складной нож, а также GPS-блок слежения за птицами, бинокли, клобуки для птиц и перчатки для охоты ручной работы.

Во втором предусмотрены штатные места для трёх термосов, набора посуды, одеяла и даже влажных салфеток, а также других мелких аксессуаров. В Mulliner особо отмечают, что клиенты могут использовать как свою посуду, так и по их желанию придворные тюнеры сделают эксклюзивные наборы.

В салоне же организовали на центральном подлокотнике спереди насест для сокола и привязь для хищной птицы, а ещё одного сокола поместили на переднюю панель в виде мозаики.

У мастеров Mulliner ушло девять дней ручной работы, чтобы из 430 кусочков дерева разных оттенков и пород — например, шпона каштана, эвкалипта, остролиста, клена, оливы и волнистого платана — создать на передней панели мозаику-маркетри с изображением сцены охоты сокола.

Охота, конечно, нашла своё отражение в спецверсиях британского кроссовера, но только соколиная. Поэтому под занавес 2017 года дебютировал Bentley Bentayga Field Sports — автомобиль для поклонников «традиционной» охоты.

На сей раз партнёром Mulliner стала люксовая оружейная фирма Purdey. Уникальная машина дополнена стильным на сей раз металлическим отсеком в багажнике — отделение из алюминия и кожи предполагает хранение в нём аптечки, сигарного хьюмидора, набора посуды и мини-бара (куда ж на охоте без этого!), а также ножа и защитных наушников.

Естественно, оружейники предусмотрели место под патронташ и боеприпасы, а также сделали особый кожаный чехол-футляр для двух дробовиков — предполагается, что хранится оружие будет частично в багажнике, а частично в салоне, между двумя задними сиденьями.

Для тех, у кого денег хватило не только Bentley Bentayga Field Sports и дробовики Purdey, предложен и фирменный набор одежды для охоты. Комплект включает в себя жилет, водонепроницаемый плащ и полевое пальто, гетры, ботинки и спальный мешок — цена, естественно, одного этого набора на уровне неплохой иномарки…

Примечательно, что на всех официальных снимках спецверсии Bentley Bentayga представлены в естественной среде обитания — Fly Fishing на берегу речки, Falconry посреди пустыни, а Filed Sports в лесу.

Но лично у меня возникают серьёзные сомнения, что человек, отдав деньги за уникальный кроссовер (а все перечисленные модели сделаны в единственном экземпляре) будет на них ездить на полагающиеся «мероприятия».

Или я, уважаемые рыбаки и охотники, ошибаюсь и ради любимого хобби никакого автомобиля не жаль?

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
До новых встреч в моем блоге! Подписывайтесь на мой instagram и Telegram канал