Из пьяницы в беременную женщину: как Ford делает автомобили удобными для всех

10.08.2017

Современные технологии позволяют сымитировать если не все, то многие условия эксплуатации автомобиля ещё до появления реальной машины, что позволяет адаптировать технику к самым разным условиям прогнозируемой эксплуатации. Но можно ли подготовить автомобиль к водителям в самом разном состоянии? Утвердительный ответ на это дают в Ford.

Ни для кого не секрет, что автомобили имеют свои характерные эргономические особенности, связанные прежде всего с национальной спецификой той страны, откуда родом марка. Именно поэтому высоким водителям трудно разместиться за рулём азиатских машин, рассчитанных на не самое рослое местное население, а в американских машинах напротив, царит простор — просто потому, что у них и традиции такие, и тучных людей достаточно много. Но это вполне предсказуемые нюансы, а как, например, сделать автомобиль комфортным для пожилого человека или беременной женщины да так, чтобы это имело под собой научное основание?

Реализуя концепцию One Ford марка намеревалась предложить одинаковые модели для всех рынков, а вместе с тем сделать их одинаково удобными для людей всех возрастов. Для этого инженерами был разработан костюм Third Age Suit, позволяющий прочувствовать каково это, быть пожилым.

Использованные в костюме объёмные материалы ограничивают подвижность коленей, локтей, живота и таза, подвижность суставов ограничивают тяжёлые регулируемые металлические скобы и аналогичные элемент на шее не позволяет легко вертеть головой. Масса костюма ускоряет утомляемость, пара резиновых перчаток делает слабее осязание, а подвижность пальцев ограничивают дополнительные спецперчатки поверх «чувствительных». Разработаны шесть вариантов очков, имитирующих ухудшающееся зрение и типичные возрастные глазные болезни. А чтобы не получалось активно перемещаться в пространстве, скобы на ногах играют роль утяжелителей и ограничивают подвижность.

Задача костюма — дать возможность инженерам, работающим над автомобилями, почувствовать себя в теле пожилых людей. Только после того, как опробуешь это на себе, становятся понятны нюансы эргономики, появляется понимание специфики вождения с учётом ограничения подвижности конечностей и то, как стоит доработать интерьер машины с учётом вновь открывшихся обстоятельств.

Но за рулём помимо пожилых водителей часто оказываются и те, кто ждёт пополнение. И беременные женщины, пусть в какой-то степени схожил по комплекции с людьми с избычтоным весом, но требуют совершенно особого к себе подхода. Так появился на свет Pregnancy Suit.

Экипировка, позволяющая на время ощутить себя в положении, включает в себя утяжелители массой 2 кг для имитации веса ребенка, содержащую 2 литра воды ёмкость, расположенную над этой ёмкостью подушку, имитирующую головку ребенка, и ремень, охватывающий легкие и затрудняющий дыхание. Основная задача этого облачения — дать понимание того, насколько оптимально в автомобиле установлены ремни безопасности и как удобно входить/выходить/сидеть беременной женщине.

И если старость — явление неизбежное, а беременность — желанное, то вот опьянение и похмельный синдром — то зло, с проявлением которого за рулём, бьются во всём мире. Увещевания и убеждения не помогают, но и тут в Ford проявили научный подход.

Чтобы показать, насколько принятый внутрь алкоголь меняет реальное ощущение от привычных вещей, совместно с учёными был разработан наряд, имитирующий подпитие. На коленях и локтях появились ограничивающие подвижность бандажи, такой же груз расположился на шее, а также на руке и ноге по диагонали, а для полноты ощущений на голову надевают наушники и специальные очки, которые сужают поле зрения и дробят картинку.

Только такой костюм даёт шанс, будучи в здравом уме, почувствовать своё тело так, как оно обычно ведёт себя после бурного застолья. И, главное, можно безопасно для себя и окружающих попробовать на полигоне проехаться за рулём в «пьяном» состоянии, чтобы впоследствии даже не пытаться повторять подобный опыт на реальных дорогах.

В то же время, если об опасности вождения «под мухой» догадываются многие, то сесть за руль с похмелья некоторые считают вполне допустимым. Некоторые, но не инженеры Ford, которые — правильно, придумали способ имитировать тяжёлое похмелье. Рецепт тот же самый: утяжеление тела, усиливающие окружающие звуки наушики с пульсирующими звуками, а ещё очки с дополнительной подсветкой. Вроде бы и ни капли во рту не было, а надел костюм и будто всю ночь жёстко кутил…

При этом в американской компании не забыли и о том, что опьянение бывает не только алкогольным, но и наркотическим. Для решения этой проблемы и пропаганды здорового образа жизни на свет был явлен очередной костюм, использующий всё те же несимметричные грузы для тела, ограничивающие слух и зрение наушники и очки, дополненные слуховыми и визуальными галлюцинациями. По отзывам добровольцев, такая разработка Ford не позволяет не то что управлять автомобилем, но и выполнять нехитрые бытовые операции, виртуально будучи под героином/кокаином/ЛСД/экстази/марихуаной!

Подход Ford впечатляет. Вместо того, чтобы по необходимости призывать на помощь реальных пожилых людей, беременных женщин или искать среди своих сотрудников добровольцев, желающих злоупотребить ради работы, американский автопроизводитель демонстрирует завидный научный подход.

Разработать специальные костюмы, стандартизировать тесты и обработать полученные данные, чтобы сделать автомобили Ford удобнее, а дороги безопаснее — если два первых из перечисленных костюмов созданы для инженеров, то три оставшихся — для молодых водителей. Опробовать их можно в деле во время специальных курсов Ford Driving Skills — жаль, что только не в России. Как знать, может быть это помогло спасти чьи-то жизни на дорогах…