JAGUAR или LAND ROVER: Что бы выбрали вы? JLD EXPERIENCE

У любого автопроизводителя бывают яркие страницы в истории. Например, вспоминается борьба Селдена против Форда, которая для Форда закончилась абсолютной и безоговорочной победой. К сожалению, постоянное развитие и рост невозможны ни в одной отрасли. Черные полосы также оставляют свой след и порой могут становится причиной разорения и закрытия производства, как это произошло с заводом Highland Park Ford.

До недавнего времени Ford активно развивался за счет слияний и поглощений других компаний, которые в настоящее время послужили хорошей подушкой безопасности, а она, в свою очередь, позволила сохранить основной бренд в условиях мирового кризиса. В 2008 году, на фоне бедственного положения Ford Motor Company, крупнейшая индийская автомобилестроительная компания, входящая в Tata Group, выкупает Jaguar и Land Rover за 2,3 миллиарда долларов. Также позже был продан Volvo Cars и часть акций Mazda Motor Corporation… Для меня эти события были катастрофичными и, как мне кажется, дедушка Генри Форд перевернулся в гробу. Но насколько эти новости были печальными, настолько же быстро про них забыли.

Благо, Tata Group не просто выкупила возможность выпускать автомобили под легендарными брендами, но и основательно закрепилась в премиальном сегменте. По заявлению официальных лиц, Ford оставил после себя только лучшие технологии конвейерной сборки, которыми JLR активно пользуется до сих пор.

В 2016 году состоялось значимое событие для всех любителей марки Jaguar и Land Rover – в Подмосковье был открыт крупнейший в мире центр Jaquar Land Rover Experience. В торжественном открытии участвовал Роман Русинов. И вот, наконец, я лично смог побывать на данном полигоне и испытать в первую очередь себя, а так же пощупать премиальные бренды своими руками.

«Какой автомобиль вы желаете протестировать?», - услышал я вопрос на ресепшен. А я думал, что всё за меня давно решено… и уверенно выбрал Jaguar F-Pace. Мне давно был интересен этот автомобиль, но, как оказалось, меня ждал не совсем обычный тест-драйв и назвать его обыденным знакомством было бы не совсем правильно.

В основе F-Pace лежит концепт-кар C-X17, который заслужил международное признание и получил в свое распоряжение легендарную динамику за счет большого количества мощных двигателей.

Мне предстояло пройти инструктаж и два этапа теста, которые были расписаны четко по времени.

1. Тест-драйв на автомобиле Jaguar F-Pace

2. Интуитивный тест-драйв на автомобиле Jaguar XF

Первый этап был организован для того, чтобы я мог прочувствовать тонкости управления F-Pace - этот тест не для того, чтобы трогать кнопочки и гладить кожу на торпедо, хотя очень хотелось. Змейка, змейка со смещением, разгон/торможение – и все это на пределе возможностей автомобиля! Скажу честно - было немного страшно и на своей собственной машине я бы не рискнул проводить такие опыты. Естественно, все трюки выполнялись под контролем опытного инструктора, который вначале прошел весь маршрут самостоятельно и показал мне все возможности автомобиля. Мощный компрессорный V6 с разгоном до сотни за 5.5 секунд дает моментальный отклик на работу педалью газа, а прогретые тормоза шикарного кроссовера позволяют останавливаться очень быстро.

Второй этап больше походил на игру. На меня одели «глухой» шлем и в таком виде, ориентируясь только на указания инструктора, я должен был двигаться по узкому и извилистому коридору из конусов. Это очень круто! На маршруте я сбил только один конус и, со слов инструкторов, уложился в отведенное время, но рекорд поставить конечно не удалось.

Закончив прохождение тестов, взглянув на площадку, где можно было испытать внедорожные качества автомобилей Land Rover, я немного расстроился… Появилось огромное желание приехать сюда еще.

Также на территории Jaquar Land Rover Experience не забывают про подрастающее поколение, для которого есть свой трек, возможность покататься на велосипедах или электромобилях. В завершение теста меня ждал фуршет и интеллектуальная игра, за которой я понаблюдал со стороны. Отлично и очень приятно, что бренд JLR так заботиться о любителях марки! Всем советую побывать на подобном мероприятии, так как сделать это можно совершенно бесплатно.