Лучший подарок любому мальчишке.

Близится новый год, пора чудес и всяческого веселья, но это, как известно, для детей, а нам, взрослым, эта пора сулит лишь неделю немыслимой суеты, беготни по магазинам в поисках исчезнувшего горошка и майонеза, а также предлагает решить увлекательную головоломку – кому и что подарить.

Конечно, бархатистая коробочка из ювелирного (или бритвенный станок и носки) очень важны для укрепления семьи, однако этот праздник важен в первую очередь для детей. Вот об универсальном подарке для будущего автомобилиста сегодня и поговорим.

У каждого мальчишки и у многих девчонок с Д2 непременно в памяти сохранилась хоть одна история о коллекции игрушечных машинок размером со спичечный коробок. Многие из нас до сих пор хранят их на антресолях в квартире родителей, а, может, уже передали подрастающему поколению. Вот именно о таком подарке сегодня и поговорим.

Пока мы были маленькими, эти крохотные машинки привлекали нас возможностью захватывающих приключений на пересеченной местности детской комнаты и на хайвэе ковра в гостиной, став чуть старше, мы начинали разбираться в моделях, обменивать совпадения и охотиться за редкостями. А для того, чтобы собрать всю коллекцию, может не хватить и всей жизни. Даже в масштабах моделей одного производителя, например, такого как Hot Wheels.

Hot Wheels Dodge Deora 1968
Hot Wheels Dodge Deora 1968

Марка Hot Wheels появилась в 1968 году, как альтернатива не менее легендарному производителю моделей Matchbox, однако с одним важным отличием. Matchbox всегда выпускал модельки реально существовавших автомобилей, модели от Hot Wheels часто отличались смелыми идеями, формами и цветами, чем неизменно привлекали детишек.

Hot Wheels Wienermobile
Hot Wheels Wienermobile

Кстати, первым дизайнером молодой компании стал самый настоящий автомобильный дизайнер, Гарри Бентли Бредли, спроектировавший ранее фантастический концепт Dodge Deora, и известный нам по промомобилю Wienermobile 1995 года, сосисочной компании Oscar Mayer. Для Hot Wheels он создал первые 16 моделек, четыре из которых были уменьшенными копиями серийных автомобилей, 12 других были придуманы художником.

Успех новых игрушек был ошеломляющим. Яркие модели сметались с прилавков магазинов, дети требовали у родителей все новые, а конкуренты паниковали, Hot Wheels совершенно неожиданно вырвались в лидеры и начали задавать тон всей индустрии.

Кроме самих моделек, в качестве дополнения, Hot Wheels создали то, что мы в детстве строили сами – трамплины, дороги и специальные ускорители для машинок. В 1969 году моделек стало значительно больше, среди которых появились копии гоночных автомобилей различных спортивных серий, копии серийных автомобилей, как американского, так и европейского производства, а также уникальные, никогда не существовавшие в реальности машинки.

В 70-х над дизайном работала уже целая команда художников. В 1969-м, например, из компании General Motors пришел дизайнер Ларри Вуд, внёсший огромный вклад в историю компании и получивший прозвище Мистер Hot Wheels. На пенсию Вуд ушел лишь в 2009 году, однако и сегодня продолжает консультировать молодых дизайнеров.

Разработка копий заводских автомобилей регулярно производится с помощью настоящих дизайнерских отделов, однако не обходилось в истории и без курьезов. В 1983 Hot Wheels выпустили модельку Chevrolet Corvette, которую концерн General Motors планировал начать выпускать лишь на следующий год. Дизайнеры Hot Wheels увидели на одной из презентаций концептуальную модель, и достаточно точно воссоздали её в миниатюре без согласия автогиганта. К счастью, менеджмент Chevrolet умерил свой пыл и не стал мешать производству игрушек.

В 1989 году официально пронумеровали и подсчитали количество выпущенных моделек, их оказалось 271. В 2000 году пришла новая команда дизайнеров, выросших на модельках прошлых лет, а один из молодых дизайнеров и вовсе получил свою должность по наследству от отца. Компания стала целенаправленно работать на захват полок в детских комнатах по всему миру, и теперь ежегодно официально продаётся около 250 моделек, примерно 40 из них – новинки. Помимо плановых замен, выходят и специализированные коллекции, например Hot Wheels Classics с хот родами и масл карами. В 1999 году, с разрешения администрации Формулы 1, вышла серия карманных болидов. Тематика игрушек чрезвычайно разнообразна. Это и автомобили из фильмов, и вымышленные модели, существование которых невозможно в принципе, и модели, отсылающие нас к неким культурным явлениям современности и прошлого.

Игрушка, которая годится для любого возраста.
Игрушка, которая годится для любого возраста.

Hot Wheels подсчитали, что их машинками за всю историю играло около 41 миллиона детей, а в среднем у каждого мальчишки около 41 машинки. Если же говорить о коллекционировании, то в средней коллекции обычно примерно 1400 моделек. Примечательно, что новые машинки хоть и стоят очень скромных денег, при сделках на вторичном рынке они как минимум не теряют в цене. Те же машинки, которые выпускались ограниченное время и небольшими тиражами, со временем могут стать значительно дороже, чем были изначально. Например, модель Volkswagen Beach Bomb 1969 года была выпущена всего в 25 экземплярах, что-то вроде брака, затем она была изменена и выпуск продолжился, однако в 2000 году на аукционе, одна из тех 25 моделек была продана за 72 000 $.

Та самая моделька за 72 000 $.
Та самая моделька за 72 000 $.

Для тех, кто «перерос» игрушки размером со спичечный коробок, есть специальные серии коллекционных машинок в масштабах 1:18 и 1:43. Скоро Hot Wheels стукнет 50 лет, и за эти годы она стала ассоциироваться не только с крохотными модельками. Компания устраивает захватывающие рекламные шоу в духе наших детских трюков с трамплинами и авариями, спонсирует спортивные мероприятия, было снято два фильма, а с 1984 года создано множество компьютерных игр, объединённых этим брендом. Наверняка любой профессиональный гонщик, да и просто увлеченный автомобилями человек обязан своей тяге к четырёхколёсной технике именно этим красочным моделькам.

Друзья, поделитесь воспоминаниями о своей коллекции моделек в комментариях. А представьте, как ваш сын, племянник, двоюродный брат будет делиться воспоминаниями о первой модельке коллекции, найденной под новогодней ёлкой. Подарок для мальчишки может быть сколь угодно дорогим и крутым, но такая незатейливая игрушка непременно станет вишенкой на торте праздничного настроения.