Mercedes-AMG Project One: Формула 1 на каждый день

Пока Ferrari выступает в Формуле 1, Porsche громит соперников в марафонских гонках WEC, McLaren пытается вернуться на прежний уровень в чемпионате мира, а Aston Martin заручился сотрудничеством с Red Bull Racing, Mercedes-Benz вновь оказался первым. Не только на гоночной трассе, но и на дорогах общего пользования.

Известная мудрость гласит: «Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывёт мимо…» Похоже, что в Mercedes-AMG последовали именно этой мысли. Иначе объяснить появление Project One просто невозможно.

В 2014 году в Ferrari представили 1050-сильный трековый суперкар с гибридной силовой установкой, включающей в себя бензиновый мотор и электрический двигатель. Новый FXX K, как и полагает моделям линейки FXX, продавали только избранным клиентам и даже не отдавали машину в собственность — бригада механиков Ferrari обслуживает автомобиль, а компания привозит суперкар на организованные ею самой трек-дни или на арендованную самим клиентом гоночную трассу.

Годом спустя миру был явлен трековый гибридный суперкар McLaren P1 GTR с 1000-сильной бензо-электрической силовой установкой, сниженной массой, улучшенной аэродинамикой, выпускной системой из титана и инконеля – никель-хромового жаропрочного сплава, который используется в болидах Формулы 1, а также кучей других доработок, делающих машину быстрой на гоночных трассах, но недопущенной для дорог общего пользования.

При этом в Porsche, учитывая их триумфальное возвращение с заводской командой в «24 часа Ле-Мана», до сих пор не имеют чисто трекового суперкара (гибрид Porsche 918 всё же является дорожной машиной), а в Aston Martin хоть и представили свой Vulcan, но то был чисто бензиновый трековый инструмент — впрочем, новый Valkyrie тоже будет лишён гибридной составляющей, но при этом связь с Формулой 1 будет за счёт сотрудничества с командой Red Bull Racing и гениальным конструктором Эдрианом Ньюи.

Безусловно, во всех этих автомобилях в той или иной мере были использованы (или будут использованы) технологии и конструкторские решения из Формулы 1 (или FIA WEC), но только всё это меркнет на фоне дебютировавшего во Франкфурте Mercedes-AMG Project One. Первого в мире дорожного суперкара с двигателем от машины Формулы 1! И это ни разу не фигура речи.

Созданный специалистами подразделения Mercedes AMG High Performance Powertrains, которое специализируется на силовых установках для Формулы 1, гибридный силовой агрегат Mercedes-Benz PU106B Hybrid с машины Mercedes F1 W06 Hybrid образца 2015 года был адаптирован для обычных дорог!

Чемпионский мотор (титул британца Льюиса Хэмилтона в личном зачёте и командный триумф в Кубке конструкторов) чутка переработали по внутренностям, перенастроили с учётом эксплуатации на товарном топливе с октановым числом не менее 98, а не на специальном гоночном бензине, да уменьшили максимальные обороты с 15000 об/мин до «каких-то» 11000 об/мин. Всё это позволило увеличить ресурс силового агрегата с 4000 километров до более-менее приемлемых 50000 километров. Владельцы старых Mercedes-Benz с моторами-«миллионниками» тут только усмехнутся, но не стоит излишне иронизировать: созданный к 50-летию бренда AMG автомобиль станет объектом коллекционирования и вряд ли намотает и отведённый ему ресурс. Плюс в гоночной команде есть минимум четыре мотора на сезон из двух десятков Гран При да и превысить это число двигателей не вопрос — за деньгами коллектив не постоит, а штрафы в виде позиций хоть и неприятно, но не смертельно. Только вот частный и весьма обеспеченный клиент вряд ли будет рад почётной обязанности на каждом ТО менять не расходники, а мотор целиком. А что-то ремонтировать своими силами вряд ли кто-то полезет, ведь работает силовая установка под напряжением в 800 вольт!

Поскольку в современной Формуле 1 используются гибриды, то и на Mercedes-AMG Project One от электрической составляющей никуда не делись. 122-сильный элеткродвигатель приводит в действие турбину, а 163-сильный собирает энергию торможения и отдаёт её в помощь двигателю. Комплект аккумуляторов, обеспечивающий до 25 километров пробега исключительно на электротяге, размещён за передней осью и также с незначительными доработками заимствован у Mercedes F1 W06 Hybrid. Но, в отличие от техники Формулы 1, которая является заднеприводной, дорожный суперкар обладает всеми ведущими: заднюю ось приводят в действие уже обозначенные агрегаты суммарной мощностью около 680 л.с., а на каждом из передних колёс стоит отдельный 163-сильный электродвигатель, обеспечивающий гибкую подачу тяги в разных условиях движения.

Всё это технологическое богатство покоится на базе углепластикового монокока, созданного также по технологиям гонок мирового уровня. Кроме прочего, бензиновый двигатель и коробка передач (в AMG разработали особую восьмиступенчатую роботизированную трансмиссию с одним сцеплением) несут дополнительную нагрузку, выступая в качестве элементов крепления задней подвески. Подвеска из алюминия с толкающими штангами, а тормоза выполнены из карбон-керамики. Словом, та же Формула 1, только более приземлённая.

Естественно, во имя максимальной скорости (точной цифры нет, но более 350 км/ч) и динамики разгона (объявлено лишь время 0-200 км/ч и это менее 6 секунд) сделан и кузов. На крыше виднеется центральный воздухозаборник для снабжения воздухом двигателя, оптика светодиодная, а аэродинамика — активная. Тут и гигантское заднее антикрыло, и выдвижной сплиттер, и открывающиеся/закрывающиеся при необходимости воздуховоды. Даже обутые в шины Michelin Pilot Sport Cup 2 диски (спереди на 19 дюймов, а сзади на 20 дюймов, все с центральным креплением моногайкой) и те с карбоновыми полуколпаками — одновременно и аэродинамику улучшают, и держат тормозные механизмы в оптимальной температуре.

Салон — для двоих. Сиденья представляют собой выштамповки в монококе, обитые минимально подходящим для жизни мягким материалом с отделкой алькантарой и контрастной прострочкой. Регулирются только спинки, а у водителя ещё и руль с педалями. При этом руль больше похож на формульный штурвал, разве что в него встроен не только тахометр, но ещё подушка безопасности, сенсорные тачпады для управления мультимедиа и другими функциями. Вместо приборной панели — 10-дюймовый дисплей, такой же экран на центральной консоли, а третий монитор на месте салонного зеркала заднего вида: туда либо выводится изображение с камеры заднего вида, либо другие данные. При этом в Mercedes-Benz подчеркнули, что коли сделали дорожный суперкар, то в нём есть кондиционер, электростеклоподъёмники и отсеки под мелочи (те же документы и смартфон).

Mercedes-AMG Project One уже распродан. 275 суперкаров по цене от 2,7 миллионов евро нашёл своих владельцев ещё до официальной премьеры, а получат покупатели машины не раньше 2019 года. Тут и необходимость довести автомобиль до нужных кондиций, и стремление сохранить секреты силовой установки от конкурентов из других команд Формулы 1.

Так что в Mercedes-Benz в очередной раз обошли конкурентов. Пока собирали титулы в Формуле 1, мирно сидели на берегу реки дорожных суперкаров с технологиями из чемпионата мира, а потом просто взяли и махом уничтожили соперников. Это уже не машина с технологиями Формулы 1 — это Формула 1 в облике дорожного автомобиля.

Так же очень рекомендую вам прочитать материал, который послужил для меня вдохновением к размещению данной статьи, за что спасибо Manu и его репортажам с Франкфурт 2017

https://zen.yandex.ru/media/manu/frankfurt-2017-stend-mercedes-59bea57c77d0e664a7b9409a