По мотивам легенд: как Porsche стилизует дорожные машины под гоночные

18.01.2018

В современном мире очень часто поклонники автоспорта декорируют свои машины под полюбившиеся им гоночные спорткары, адаптируя спортивные ливреи под дорожные машины. Porsche пошёл дальше и выпустил официальные кроссоверы и купе по мотивам легендарных гоночных автомобилей.

Первенцем стал 440-сильный кроссовер Porsche Macan Turbo Performance Package, который подразделение Porsche Asia Pacific решило оформить в стилистике гоночных спортпрототипа Porsche 919 Hybrid команды Porsche LMP Team и купе Porsche 911 RSR команды Porsche GT Team.

Фирменная ливрея в цветах Porsche Motorsport пришлась компактному кроссоверу кстати, однако азиатское отделение марки отчего-то не решилось предложить клиентам такой вариант оформления в качестве опции. Оспортивленный Porsche Macan Turbo Performance Package сделали в одном экземпляре и оставили его в пресс-парке для журналистских тестов.

Куда более смелыми оказались британцы, которые сделали сразу три модели по мотивам спортивных успехов Porsche и назвали их British Legends Edition.

За основу были взяты 450-сильные купе Porsche 911 Carrera 4 GTS, каждый из которых посвятили выдающимся британским гонщикам, покорявшим суточный марафон в Ле-Мане за рулём Porsche.

В честь Ричарда Атвуда, выигравшего «24 часа Ле-Мана» в 1970 году, сделали купе в цвете Guards Red — в честь 580-сильного спортпрототипа Porsche 917 в красно-белой ливрее Porsche Salzburg.

Дереку Беллу, который был первым на финише 24-часовой гонки в 1981, 1982, 1986 и 1987 годах, посвятили автомобиль в цвете Sapphire Blue. Он обыгрывает культовую ливрею Rothmans 680-сильного прототипа Porsche 956, на котором пилот выиграл в 1982-м.

Ну а купе оттенка Carrara White отсылает к более чем 900-сильному гибриду Porsche 919 Hybrid, который в 2015 году в ливрее DMG MORI принёс победу Нику Тэнди.

Все машины спецверсии были разработаны специалистами Porsche Cars GB совместно с гонщиками и мастерами Style Porsche в Вайссахе, а воплощением идеи в жизнь занимались уже специалисты Porsche Exclusive Manufaktur в Штутгарте.

Помимо оформления кузова в стилистике ливреи гоночных машин, спорткары получили отделку салона алькантарой, шильдики с Union Jack и автографами пилотов и ряд других стилистических нововведений.

Следующий шаг в чествовании спортивных успехов Porsche вновь сделали в Азии — в Сингапуре представили пять особых Porsche Macan, каждый из которых был не только посвящён историческому спорткару, но и снят в местных достопримечательностях города-государства.

Машину в цветах Martini Racing сфотографировали в Holland Village. Ливрея, которая стала одной из культовых в мировом автоспорте, впервые появилась на Porsche 917 в 1970 году во время гонки на «Хоккенхайме», а позже украшала и другие немецкие спорткары.

Ливрея Rothmans стала символом Porsche в 1982 году, когда в этих цветах Porsche 956 стартовал на «Кольце Сартэ». Эта машина не только заняла весь подиум в том марафоне, но и позже на «Нордшляйфе» установила время 6:11.13, которое по сей день не покорено. Автомобиль фотографировали на Armenian Street.

Локация Chinatown стала местом съёмки для кроссовера в цветах Pink Pig, которая появилась в 1971 году в Ле-Мане на экспериментальном прототипе Porsche 917/20, который шутки ради раскрасили в соответствии со схемой разделки мясной туши. Машина оказалась самой популярной среди фотографов в том году и до сих пор пользуется популярностью в фирменном музее марки.

На Ann Siang Hill был снят Macan в цветах Salzburg — в этой раскраске в 1970 году прототип Porsche 917 KH одержал первую из 19 побед марки в «24 часах Ле-Мана».

Не менее известная и популярная, чем цвета Martini Racing, ливрея Gulf Oil ассоциируется не только с Porsche, но сфотографированный на Haji Lane автомобиль напоминает в первую очередь прототип Porsche 917, ставший одним из героев культового фильма Le Mans 1971 года со Стив МакКуином.

Увы, только британцам хватило смелости запустить свои модели в серию — эксперименты азиатских представителей Porsche остались в статусе единичных проектов не для продажи.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Подписывайтесь на мой instagram и Telegram, также YouTube канал