Встреча поколений: как гоночные Corvette двух эпох встретились на трассе

10.02.2018

Счастливы те классические автомобили, которые могут жить полной жизнью, а не томиться в частных коллекциях и музейных экспозициях. И Брюс Майер делает два своих гоночных Corvette полностью счастливыми!

В отношении американских спорткаров сильны стереотипы, что, мол, они способна блистать только в гонках по прямой, а повороты — это не самая сильная сторона могучих автомобилей Made in USA. Возможно, отчасти для опровержения этих мыслей Chevrolet выставлял и продолжает выставлять свои Corvette в гонках, включая сложнейшие «24 часа Ле-Мана».

В 1960 году на 8-й позиции в общем зачёте и на первом месте в классе GT5.0 финишировала команда B.S. Cunningham из США. Американцы Джон Фитч и Боб Гроссман за сутки проехали 281 круг по «Кольцу Сартэ» и стали победителями своего зачёта.

Выступали американцы на своём родном спорткаре — подготовленном для гонок Chevrolet Corvette C1 Coupe. Автомобили были фактически стандартными — для них при покупке заказали впрысковые двигатели, усиленные тормоза, короткую рулевую рейку, четырёхступенчатую механическую коробку передач с укороченными передаточными числами да и всё. За три машины заплатили $11730,24, а потом подготовили их к гонкам.

Подготовка свелась к установке новых топливных насосов, топливного бака с максимально допустимым объёмом, более жёстких пружин в подвеске и замены штатных сидений на кресла от… военно-транспортного самолёта Douglas C-47 Skytrain, которые больше подходили для гонок.

Из трёх машин до финиша той гонки добралась только одна — Бриггс Каннингем и Билл Кимберли сошли на третьем часу марафона из-за аварии, а Дик Томпсон и Фред Виндридж оформили сход из-за проблем с мотором.

Вышло так, что несмотря на преследовавшие все автомобили проблемы, первый же Ле-Ман принёс Chevrolet Corvette победу! Особо интересно было, что добилась этого результата частная команда без какой-либо поддержки со стороны завода. А ведь американская марка собиралась выступить заводской командой в марафоне 1960 года, но в последний момент отказалась от этого!

В коллекцию Брюса Майера попал именно тот Chevrolet Corvette C1 Coupe №2, на котором сгорел мотор за 4 часа до финиша гонки 1960 года. Но если полвека назад машина подвела Дика Томпсона и Фреда Виндриджа, то сейчас никаких проблем своему владельцу не доставляет.

Как не доставляет неприятностей и Chevrolet Corvette C6.R, который имеет не менее впечатляющую историю.

Модель появилась в 2005 году и до 2009 года включительно выпускалась в варианте для класса GT1, который отличался могучим 590-сильным V8 7.0, развитой аэродинамикой и карбон-керамическими тормозами. С 2009 по 2013 годы выпускалась менее мощная и версия GT2, но речь сейчас не о ней.

Находящийся в частной коллекции Chevrolet Corvette C6.R GT1 ранее был гоночной машиной заводской команды Corvette Racing. Шасси №007 за свою спортивную карьеру выходило на старт 15 гонок и отличается великолепной статистикой.

10 гонок машина выиграла, в 4 заняла второе место и лишь однажды не смогла добраться до финиша. Но главным успехом в карьере конкретного спорткара является его победа в «24 часах Ле-Мана» сезона-2009.

В том году сильнейшими в классе GT1 стали представители Corvette Racing на Chevrolet Corvette C6.R GT1 №63 — испанец Антонио Гарсия, датчанин Ян Магнуссен и американец Джонни О'Коннелл на своём купе заняли первое место.

С тех пор Corvette ещё не раз выигрывал в Ле-Мане, но поскольку гоночная карьера модели продолжается и более свежие модели ещё не годятся для коллекций и активно «трудятся» на трассах, Брюс Майер довольствуется двумя спорткарами.

Первая модель, принёсшая Chevrolet победу в «24 часах Ле-Мана», и одна из последних, блиставших на «Кольце Сартэ», хоть и ушли из большого спорта, но силами любителя американских спорткаров они о гоночной трассе не забывают — в последний раз их «видели» вместе на Thermal Club.

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Подписывайтесь на мой instagram и Telegram, также YouTube канал.