Как я обустроил интернет в сельской местности.

Фото для оформления с сайта http://antex-e.ru
Фото для оформления с сайта http://antex-e.ru

Переехав пять лет назад из столицы в провинции, практически сразу озаботился проведения интернета в купленный частный дом. Жить без интернета я уже отвык. Если пользоваться им правильно, а не играть в олигофренические игры он очень даже помогает решить многие проблемы.

Вот тут я и столкнулся с кучей непредвиденных препятствий. Нет я конечно слышал, что в провинции с интернетом достаточно плохо но, что настолько стало для меня открытием.

Несмотря на все заверения нашего " дорогого" премьер-министра Дмитрия Медведева об устранении так называемого — "цифрового неравенства" — интернет в посёлке где я приобрёл дом практически отсутствовал.

Было несколько вариантов, но все были просто не применимы к установке в частном доме. Через домашнюю телефонную линию посредством ADSL подключиться не удалось, по причине отсутствия свободных телефонных номеров в посёлке.

Нормального кабельного интернета на тот момент не существовало в принципе. Правда сейчас он присутствует но только в многоквартирных домах.

Спутниковый интернет был отброшен сразу по причине просто неадекватной цены и практически никакого трафика.

Оставался единственный способ, который наверное ещё долго будет оставаться единственным в сельской местности. Интернет посредством использования мобильного модема, благо связь 3G на тот момент в месте моего проживания уже существовала.

Конечно вариант модем вставленный в компьютер давал какие то результаты и хотя бы позволял смотреть необходимую информацию. Но об скачке каких-либо файлов практически не могло быть и речи. Да и просмотр страниц был довольно проблематичен.

Конечно подобный результат меня не устраивал. Потому и решил промониторить тему более досконально. После просмотра различных вариантов наткнулся на сайт некого производителя (название приводить не буду, что бы статью не посчитали рекламой) который предлагал к покупке некие антенны якобы усиливающие действия мобильных модемов, улучшающие сигнал сотовых вышек и как следствие приводящие интернет в привычное работоспособное состояние.

На свой страх и риск заказал антенну самую лучшую по характеристикам и как оказалось потом — не ошибся. Соединив антенну по инструкции, установил её на своём доме.

Фото автора.
Фото автора.

Результат превзошёл все ожидания. Скорость резко возросла и работа интернета стала похожа на ту к которой я привык проживая в городе. По крайней мере страницы стали открываться быстро и наконец получил возможность скачивать кино. Пускай не так быстро как в квартире, но вполне приемлемо.

Скриншот скорости сделан в 22.00 самое загруженное время для базовых станций.
Скриншот скорости сделан в 22.00 самое загруженное время для базовых станций.

Несколько раз за пять лет обновлял компоненты. Сперва был приобретён более современный модем, а потом заменен роутер. Антенна же уже пять лет не даёт никаких сбоев.

Вторым шагом к нормальному интернету явился поиск настоящего безлимита. 30 гигабайт днём и безлимит ночью — это максимум, что предлагается мобильными операторами в официально продаваемых тарифах.

Опять же интернет в помощь. Выяснил, что существуют тарифы закрытые. Они не для широкого использования и за дополнительную плату можно к ним подключиться. Сейчас обладаю одним из таких тарифов и он уже стабильно работает около трёх лет. Плачу ежемесячную абонентскую плату и пользуюсь интернетом без всяких ограничений.

Сейчас конечно всё намного проще. В последнее время появилось много различных фирм предлагающих установку подобного оборудования. Но появились они всего пару лет назад. Но если открутить пяток лет я в нашем посёлке был практически первооткрывателем.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Но цены у них достаточно кусачие. Покупая и устанавливая оборудование самостоятельно, что в принципе далеко не сложно, вы сэкономите примерно половину своих кровных от суммы предложенной подобными установщиками.

Теперь небольшие наблюдения по теме моего канала. Несколько моих знакомых из посёлка воспользовались моим опытом и установили себе подобные антенны. Но почему-то сделали они это только после того как я установил антенну себе и протестировал со всех сторон. Слышал много жалоб об проблемах установки интернета в частном секторе. Только почему-то ни один из них не утомил себя поиском информации способной решить проблему, не дожидаясь пока тропинку проторят.

Спасибо всем дочитавшим до конца.

Заранее благодарен за поставленный лайк. Подписывайтесь на мой канал — "Зарисовки деревенского москвича". Постараюсь вас не разочаровывать.