Консерватизм провинциальных жителей или неохотное принятие всего нового.

Фото для оформления http://trkzelenogorsk.ru
Фото для оформления http://trkzelenogorsk.ru

Продолжаю описывать свои личные наблюдения и сравнения различных аспектов жизни жителя городского и жителя из провинции.

Конечно различность менталитетов присутствует довольно заметно. Например меня очень удивил консерватизм жителей провинции в плане принятия различных новшеств , которые сильно могут облегчить жизнь. Они всё делают в привычном для себя русле и очень неохотно выходят за рамки своих привычек.

Например не дай бог попасть получать какую нибудь корреспонденцию на почте (к сожалению посылки из различных интернет магазинов на дом у нас не носят) во время оплаты различных коммунальных счетов. Стоять будешь до второго пришествия. Сам давно оплачиваю счета через интернет , занимает буквально несколько минут на всё. Тут же всё по старинке , бумажки , бумажки , бумажки. Хотя достаточно поднести штрих-код с платёжки к камере телефона и оплата занимает несколько секунд не выходя из дома. Ладно бы в очереди стояли ретроградные бабушки , таких и в Москве достаточно много , но ведь с платёжками приходят вполне себе далеко не старые люди , которые вполне бы могли воспользоваться благами научно-технического прогресса. Причём практически у каждого в руках довольно современные смартфоны. Неужели так хочется терять столько драгоценного времени на простаивание в очередях , вместо того , что бы немного поучиться производить несложные операции.

В Сбербанке примерно такая же история , причём вижу даже более интересные варианты. Например , сперва выстаивают очередь к оператору , что бы снять наличные деньги и тут же встают в другую очередь , что бы заплатить по счетам. Хочется спросить : а зачем такие сложности? Ведь присутствуют и банкоматы для снятия наличных (правда в них тоже бывают очереди опять же по причине того , что получив пенсию или зарплату подавляющее большинство стремится их быстрее снять хотя даже у нас в не очень большом посёлке практически все магазины принимают банковские карты , но по любому тратишь времени меньше чем с оператором)и терминалы для оплаты различных услуг. Почему такое нежелание облегчить самим себе жизнь? Ведь банковские карточки есть у очень большого количества людей.

Конечно так действуют далеко не все. Многие уже поняли систему и экономят драгоценное время , но всё же в провинции людей действующих по старинке в разы больше чем в Москве или любом другом большом городе. С годами конечно всё меняется к лучшему и довольно много людей поняли всю пользу безналичных расчётов. В магазинах всё чаще встречаешь людей расплачивающихся банковскими картами но всё равно ретроградно-консервативный подход не даёт в полной мере ощутить преимущества современной жизни.

Спасибо всем дочитавшим до конца.

Заранее благодарен за поставленный лайк. Подписывайтесь на мой канал "Зарисовки деревенского москвича" , постараюсь вас не разочаровать.