Huawei P40 Pro — моя новая камера

31 May

Как и обещал в своем инстаграме, готов поделиться подробными впечатлениями о камере Huawei P40 Pro. Хотя, признаюсь, это было не так просто. Когда долго пользуешься одним телефоном в роли основной камеры, то интерес писать о технике пропадает вообще. Но анонс Huawei P40 Pro все изменил — новинка настолько заинтересовала, что я прямо-таки жаждал начала продаж и первых реальных обзоров.

И, как оказалось, ожидание полностью оправдались. Проблемы с Google-сервисами, из-за которых бы сомнения насчет целесообразности покупки, полностью нивелировались за счет преимуществ основной камеры и возможностей смартфона в целом. Но об этом ниже.

Лучшие смартфоны для мобильного фотографа 2020. Выбираем оптимальное решение в кризис

Достоинства камеры Huawei P40 Pro

Техническое качество основной камеры. Здесь китайская компания не соврала, Huawei P40 Pro действительно самый продвинутый смартфон в плане основной камеры. Мне впервые за долгое время опять захотелось фоткать на основную камеру с широкоугольным объективом столько же, как и на теле-объектив. На свой Huawei P30, наверное, 90% снимков делал исключительно на телевик. В P40 Pro же основная камера на 27-мм (на самом деле, там 23-мм и кроп до 27-мм, но не суть) с сенсором 1/1.28″ снимает настолько качественно, что ей хочется пользоваться постоянно. Это уже не уровень флагманских смартфонов — теперь это что-то вроде компактных фотоаппаратов с 1″ матрицей.

Лучший сверхширик в индустрии. С этим утверждением согласны абсолютно все обзорщики, которым удалось поснимать на Huawei P40 Pro. Да и разве могло быть иначе, когда у этой камеры размер сенсора 1/1.54″, что гораздо больше, чем у сверхшириков конкурентов. К тому же, есть автофокус и соотношение сторон 3:2, что делает его еще более удобным в тех сценах, где нужно снимать на широкий угол. Пусть кому-то может показаться, что 18-мм — это маловато для сверхширика, но именно такое фокусное расстояние необходимо, чтобы картинка не превращалась в подобие рыбьего глаза, как у того же iPhone 11 Pro или Galaxy S10. Там сверхширики — это скорее забава на пару раз, чем полноценная камера.

Лучший зум 2020. После 3х зума (эквивалент 80-мм) на Huawei P30 снимать на 125-мм зум Huawei P40 Pro было непривычно, пришлось привыкать к новому фокусному расстоянию. Но зато я почти сразу понял простую вещь — 12 Мп зум в P40 Pro не только технически (цвет, шумы) более совершенный и быстрее фокусируется, но он также гораздо более детализированный, чем 8 Мп зум P30. И это при том, что по оптике он менее светосильный — f/3.4 против f/2.4. По факту, зум Huawei P40 Pro на голову выше, чем 80-мм зум в Huawei P30. Даже удивительно, насколько существенной оказалась эта разница.

Видоискатель показывает почти готовый снимок. Да, это является проблемой многих смартфонов и даже «взрослых» камер. Когда ты видишь на мониторе одно, а в реальности снимок получается немного или даже сильно другим. В Huawei P40 Pro с этой проблемой справились, картинка почти всегда в реальном времени такая же, что будет на готовом снимке. Нечто подобное смогли реализовать в Google Pixel 4 и последних айфонах.

Добавили уровень горизонта. Ранее эта функция была только в ручном режиме съемки, теперь же ее можно включить в настройках для всех режимов, включая авто-режим. Сильно облегчает жизнь, когда снимаешь на природе и в кадре часто попадает небо. В городской среде это уже не так критично.

Приложение камеры. Я уже несколько лет снимаю на Huawei и сильно привык к их приложению камеры. С годами приложение становится только круче, а некоторые режимы съемки конкуренты даже спустя годы не смогли реализовать в своих камерах. Нет, это не ночной режим Huawei, который я считаю наиболее крутым среди всех смартфонов. Речь идет о режиме Свет, где есть разделы Вода, Звезды и Фары. С помощью них можно снимать крутейшие кадры прямо с рук, которые ранее на смартфон было или не снять совсем или необходимо было иметь целый сетап доп. оборудования, чтобы снимать на длинных выдержках (штатив и несколько ND фильтров). Кроме того, в стоковом приложении Huawei, пожалуй, лучший ручной (Профи) режим, который позволяет снимать с ручными настройками как фото, так и видео.

Снимок в режиме Вода:

Круто, правда? И это снято с рук, без какой-либо подготовки.

Недостатки или скорее недочеты камеры Huawei P40 Pro

Мелкие, но слегка раздражающие недочеты камеры Huawei P40 Pro. Я понимаю, что это не полноценая камера для проф. фотографа, а лишь смартфон, но хочется совершенства.

В Про режиме видеосъемки забыли о ручной регулировке выдержки. Да, странно, что этот, наверное, один из самых важных параметров ручной съемки видео не добавили. В том же Samsung Galaxy S20 регулировка выдержки в Про режиме есть.

Нельзя убирать ненужные мне режимы съемки (Ночь или портрет) из прокрущивающегося меню выбора режимов. Странно, что об этом не подумали, ведь у многих стоковых приложений А-брендов (кроме айфона) можно гибко настраивать кол-во и последовательность режимов. Я бы точно убрал Ночь и Портрет в раздел Еще, так как крайне редко использую эти режимы.

Капризы алгоритмов при съемке на телевик. Речь о том, что приложение камеры частенько переключает картинку с телевика на кроп с основной камеры, если перед камерой много помех. Это мешает, когда фоткаешь сквозь листву или ветки деревьев. Понимаю, что подобные кейсы использования камеры уже сугубо для фотографов и увлеченных людей, но все же.

Отсутствие Google-сервисов. Можно ли без них жить

Если коротко, то да. И чем я больше пользуюсь смартфоном без гугл-сервисов, тем больше я думаю над тем, что без них даже нужно жить. По крайней мере, на все сервисы Google должна быть одна или две крепкие альтернативы. К примеру, вместо Google Карт можно пересесть на Яндекс Карты, в Беларуси и России продукт от Яндекс гораздо лучше. Главной проблемой становится YouTube, его в данный момент просто нечем заменить, но я надеюсь, что в ближайшей перспективе мы увидим ему альтернативу или Google таки добавит свои приложения в AppGallery.

Самой большой досадой для меня стали даже не Google-сервисы. Все равно основную часть работы с ними я всегда осуществлял на Windows-ноутбуке (писанина в Google документах и управление рабочими файлами в Google Drive). Досаду вызывает то, что многие нужные мне приложения полностью завязали свою деятельность на эти Google-Сервисы.

Для меня таким приложением стал VSCO, в котором я ранее обрабатывал все фотографии. Пришлось пересесть на Snapseed (хорошо, что Гугл не стали привязывать его к своим сервисам, а раздают бесплатно). Еще раздражает, что многие локальные приложения проката (велосипеды, самокаты и т.д.) привязаны в Google Картам. Тупейшее решение в нашем регионе, если задуматься, ведь Яндекс Карты работают лучше и умеют гораздо больше — показывают адреса, маршруты общественного транспорта и пробки. Не удивлюсь, если у Яндекс и тарифы сильно ниже, чем у Google на коммерческое использование карт.

Сейчас использую связку AppGallery и ApkPure в которых есть все приложения, включая Instagram и кучу популярных приложений, которые размещаются только в Play Маркете. За исключением проблем с VSCO и сервисами проката, меня все устраивает.

***

Доволен ли я Huawei P40 Pro в роли основной камеры? Более чем, даже думаю, что останусь на нем годик-другой, пока не появится что-то принципиально более крутое в плане качества съемки. Что касается железа и начинки, все тоже более, чем достойно — это флагман без каких-либо оговорок, который работает и ощущается очень круто.

Остались проблемы с Google-сервисами, но мне почему-то кажется, что сервисы Huawei (HMS) через год смогут приблизиться к Гуглу уже вплотную. Добавят Huawei Pay и бесконтактные платежи, решат вопросы с большинством разработчиков и тогда о Google сервисах можно будет забыть вообще. Оставлю их себе только на ноутбуке, и то думаю даже там сокращать их влияние по максимум