5477 subscribers

Что едят собаки

2k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вместо вступления:

Моя хорошая знакомая рассказывала, что как-то муж попросил повторить «на бис» «те вкусные ленивые голубцы, что он нашел на плите в большой кастрюле…» Приятельница, как опытная хозяйка, сказала: «Конечно».
Сама же, держа паузу, соображала, что же за блюдо так высоко оценил супруг. Вечером, решив покормить собак, она поняла, чей ужин был съеден и похвален.
отрывок отсюда

Почти анекдот, но насколько жизненный.

Да и далеко ходить не надо. Что вы видите на фотографии?

Вполне съедобное второе блюдо: рис отварной, куриный голень и капустка.
Вполне съедобное второе блюдо: рис отварной, куриный голень и капустка.
Вполне съедобное второе блюдо: рис отварной, куриный голень и капустка.

Рис, сердце, овощи
Рис, сердце, овощи
Рис, сердце, овощи

А ведь это тоже «еда для собаки». В целях экономии времени я отварила сразу голени, крылья и рис. Кормя вечно голодного друга, сама соблазнилась перекусить. Тем более что еда для собаки была свежачок, только сваренная, а для нас, человеков, в холодильнике был вчерашний суп, правда, тоже вкусный.

Эта ситуация и напомнила мне историю, мною упомянутую вначале.

Тему собачьей кормежки актуальна, так как мадам Лера у нас попастая. В свое время много искала информации по объему порции, что можно, что нельзя.

Одно дело – теория, другое – практика. Правда, где-то посередине. А еще прибавим сюда «некогда», «не успеваю» и прочее.

Поэтому у нас получается так:

Варю отдельно кашу, порцию мясного готовлю тоже отдельно. Это может быть в микроволновке или отвариваю в ковшике на плите. Овощи тоже готовлю отдельно. Тру морковь, и ее немного прогреваю опять же в микроволновке. Иногда в качестве овощной добавки идут корнеплоды, которые я кладу целиком в бульон для первых блюд.

В результате у псины получается весьма разнообразный стол.

Чередование круп: греча, рис, смесь этих круп, разные овощи (капуста, морковь, кабачок, лук и капелька чеснока), разные мясные топики (обрезь, потроха, калтык, все, кроме свинины).

Собачью еду не солю. Если вдруг сама решаюсь на «собачью порцию», себе досаливаю по вкусу.

Ну, и на крайний случай держу что-то дежурное типа сухого корма или влажного порционного в пакетиках. И сразу скажу про «сушку», я не верю, что она полезна собакам. Поэтому только на подхват.

Куда же без звезды нашей)
Куда же без звезды нашей)
Куда же без звезды нашей)

Собачий рацион, процентовка

Источник: http://povodok.by/article/food/kak-kormit-sobaku-naturalnoj-pishhej-rasschityvaem-kolichestvo/
Источник: http://povodok.by/article/food/kak-kormit-sobaku-naturalnoj-pishhej-rasschityvaem-kolichestvo/
Источник: http://povodok.by/article/food/kak-kormit-sobaku-naturalnoj-pishhej-rasschityvaem-kolichestvo/

Лера весит 22 кг, значит, 3,5% - не более 770 гр. на 2 кормления. Из этого объема мясо должно составлять не менее половины, если субпродукты, то чуть больше, так как они менее питательные.

Это могут быть: курица (кости не даю), субпродукты (сердце говяжье, свиное, птичье), желудочки (курица, индюшки), говядина (что не жалко).

Кроме говядины можно давать баранину, но у нас она дорогая, поэтому нет смысла, да и сама я ее не очень покупаю, такое впечатление, что барана к нам гонят пешим ходом, не кормя, что дошло и именуется гордым именем «баранина». Печень даю редко, так она может вызывать расстройство желудка.

Крупы по науке должны составлять 40-50%. В нашем случае их перепадает собаке меньше, чтобы не толстела.

Считается, что лучше всего усваивается греча, рис, овсянка и манная крупа.

Пшеничка, ячневая, кукурузная, бобовые очень часто идут «транзитом», не перевариваясь, из-за высокого содержания в них клетчатки и белка. Более того, они могут стать в дальнейшем причиной аллергии у возрастных собак.

Чаще всего в еду для собаки идет греча (продел или ядрица), благо у нас можно купить ее недорого (до 30 р. за кг), рис, смесь риса и гречи. Реже геркулес, пару раз давала манку, но в последнем случае, лучше даже макароны или вермишель.

Кстати, манку рекомендуют давать животным с ослабленным пищеварительным трактом, варится она на воде.

Объем овощей в порции около 20-30%. Это по науке, а так, все индивидуально. Овощи можно отварить, потушить, запечь или просто для мягкости обдать кипятком.

С овощами у нас не очень. Только-только приучаемся. Клетчатку добираем яблоками. Нравятся ей они.

Вот такое у нас собачье меню.

П.С.: Чтобы держать вес, иногда Лерке устраиваю разгрузку, уменьшаю утреннюю порцию. Силы воли у хозяйки не хватает, чтобы перевести собаку только на вечернее кормление, так как Лерка днем еще и у нас что-то перехватывает.

В общем, вся наша жизнь - борьба, то с весом, то с жалостью.