Дося. 11.12.12 г.

Дося, наша первая собака, прожила 14 лет. Не стало ее 11.12.2012 г.

Прошло много времени, а писать об этом сложно до сих пор. Поэтому размещу хронику, своей переписки в одной из группы в соцсетях, ранее опубликованную в ЖЖ.

03.11.2012
У моей псюхи недавно кончилась течка, а два дня назад стала выделяться из влагалища темная венозная кровь, плюс опухоль молочных желез. Собака последнее время плохо стала есть, ее рвало. Сегодня пошли с ней к врачу, результат осмотра: нужна операция. Я приняла решение, что будем оперироваться, муж и сын поддержал.
Была с ней до самого наркоза, потом 2 часа, как на иголках, сейчас позвонила, сказали, что прошла операция нормально, сейчас псинка просыпается. Поедим, проведаем и заплатим за операцию.
Жалко псюху до слез, страшно, она же кусочек жизни длиной в 13,5 лет, наш громоотводик.

05.11.12
В ночь после операции проведала я псюшку, она еле ходила, но хвостиком помахала, потом тихо, на выдохе поскуливала, когда я в соседней комнате с врачом разговаривала. Забирали мы ее на следующий день. Пока ждали заключение врача, она рядом со мной лежала и плакала, все рассказывала, как ей плохо было, когда сын присел рядом, и она оказалась с двух сторон нами закрыты, собака успокоилась и все, поняла, что больше не оставим.

Потихоньку капаемся, колемся, на улице пока по минимуму, слабая, пока не есть почти, но ничего, спать залезла на свое место, рядом со мной. Ходим в попонке.
Будем верить и надеяться, что все наладится, мы стараемся.

05.11.12
Ходим с собакой 2 раза в день на капельницы, чего там не увидишь, чего не наслушаешься. Многие, кстати, у виска крутят по принципу: "Усыпить, да другую взять"
Сложный вопрос, мы так не можем, но и никого не осуждаем, каждому свое...

18.11.12
Вчера сняли моей псине швы, оставили только одну контрольную меточку.
Пришли анализы опухоли (гистология), увы, чудес не произошло, опухоль злокачественная была. Врачи сказали, что если что появится - надо оперировать, а мы думаем, как будет, так будет.
Аппетит у псины восстановился, потихоньку расхаживается, так что.... жизнь продолжается.

22.11.12
За время болезни собаки я поняла, что решение принимаю я, остальные только поддерживают и одобряют...

Живем, массируем лапу, жрем в 2 горла, начали нюхать природу, хвост подняли до уровня "горизонталь", пытаемся лизать свое пузо, когда хозяйка или хозяин не видит, спим под одеялком, гуляем в комбинезоне, клянчим конфетку...
как сложится судьба, так и будет...

28.11.12
Может, кто подскажет?
Шов зажил хорошо, почти все корочки отвалились, но... отекает задняя лапа, туда стояла капельница и катетер выпал из вены, часть лекарства попала в мышцу, плюс врач сказала, что в результате операции, что естественно, нарушен лимфоток, пока все восстановится, нужно время... лапу массируем с мужем попеременно 2-3 раза в день. Честно, переживаю(, вдруг что-то опять.... кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? что может помочь?
К врачу пойдем в выходные на текущий осмотр.

06.12.12
кто о чем, а я о собаке...
Отек продолжается, плюс вдоль шва вчера заметила бугорки... появилась небольшая скованность при прыжках и укладывании...
пошли сегодня к врачам... говорят метастазы стали расти, скорее всего, по кровеносной системе и лимфотоку, плюс кожа... сделали рентген лапы, легких, взяли анализ крови общий и биохимию... обошлось мне это все в 2800р, у меня было только 2300р, не вопрос - 500 р. привезу, но, у меня сложилось обидное ощущение, что меня просто стали раскручивать((((, особенно, когда на мой вопрос, что делать дальше, стали предлагать пойти к другому врачу и начать делать собаке химиотерапию...

Когда я выразила свое несогласие, со мной опять-таки сразу согласились, что собака старая и врач бы мне, скорее всего, отказал в таком лечении...

В общем, наряду с грустью, что чудес не бывает и, может, зря мы столько мучили животинку, приходит мысль, что медицина - это тоже отрасль промышленности, цель которой получение прибыли в первую очередь, а все остальное милые сердцу сказки....

ведь особо никому и не скажешь, что переживаешь из-за собаки, из-за "имущества"
Да, плюс из-за того, "что чуда не произошло", все меньше веры в чудеса медицины... Как дано, так дано...

Последний день
Последний день

11.12.12
у нас больше нет собаки.......

****

Будет еще 2 части...