Два реальных пацана: Барт и Боцман

Барт и Боцман
Барт и Боцман

Несмотря на то, что у нас в роду собачье-девчачье царство, есть и исключение. В семье сына было два кобеля. Оба черных 100% дворянина, одного в полугодовалом возрасте забрали с частной передержки, второй приблудился к ним на прогулке.

Барт, так звали и зовут младшего пса, лопушастый здоровый пес, ростом чуть меньше догухи. Добродушный, готов всех облизать, сесть на ручки, принести тапочек. Обожает обнимашки и прижимашки.

Барт в самом начале, полгода
Барт в самом начале, полгода

Чтобы он агрессивно на кого-то полаял, это надо очень-очень постараться. На передержку пес попал, блуждая по области. А потом сын увидел его в сети и забрал к себе.

Сейчас пес еще крупнее стал, заматерел
Сейчас пес еще крупнее стал, заматерел

Спустя пару месяцев, по осени, возвращаясь с прогулки под проливным дождем, им попался навстречу старый пес с брезентовым ошейником. Так получилось или звезды сошлись, псу предложили идти с ними и он согласился. Дал себя взять на поводок и поднялся на 5-й этаж по лестнице. А потом 3 дня жил в коридоре, спал у входной двери и вел себя букой, приглядываясь к обстановке.

Боцман
Боцман

Барта строжил, держал дистанцию, жадно ел и потихоньку распрямлялся , пока еще во сне. Те, кто брал уличных собак домой, потеряшек и приютских, знают, как собаки вытягиваются в комфортной обстановке. У них появляется хвост, лапы и улыбка.

С собачьей иерархией все было непросто. Барт крупнее, Боцман, так назвали старика, умнее. По старшинству и тапки получались. Поначалу ребята надеялись, что найдется хозяин, но, увы, поиски и объявления результата не дали. А между псами начали возникать драки, псы пытались установить границы, шло привыкание. Боцмана осмотрел ветеринар, возраст поставили около 12 лет. Пес был сильно истощен, плюс шишка-липома возле хвоста. Его прооперировали, кастрировали и потихоньку отношении из сопернических между псами переросли в наставнические.

На улице Боцман держал периметр под контролем, если кто ему не нравился, так и высказаться мог. Этот пес умел драться и в игровой манере пытался обучить этому Барта. Были пару раз эпизоды, когда на Барта крысился какой-нибудь пес, Боцман его защищал, а потом выговаривал нашему лопушонку, пытаясь ему показать в игре приемы обороны.

Что интересно, дом они играют в «кто кого куснет». Старший показывает, как он легко пробивает защиту молодого, намечая удар в ухо, холку, ногу. Тот же пробует разные приемы ухода от зубов или повторяет за своим наставником. (Источник)

Если Аста с Досей играли и вместе шкодили, Барт с Боцманом жили параллельно, гуляли, одновременно ели, потом проверяли друг у друга миски и спали. Единственное, где они активно пересекались, так это собачья Мекка – кухня и хозяйский диван.

Руку видите? Там где-то хозяин спрятан...
Руку видите? Там где-то хозяин спрятан...

Иногда Барт подначивал Боцмана поиграть в палочку, кто у кого отнимет, но старикан тут проигрывал, где уж тягаться старым сношенным зубам с молодыми клыками.

Однажды на прогулке Барт потерялся, беглеца нашел Боцман, после просьбы хозяев. Тот плюхался в дальнем углу парка, в пруду, что-то шнырил в тине и был счастлив.

Барт или Барталамей
Барт или Барталамей

Врачи, после первичного осмотра давали Боцману максимум полгода-год жизни, настолько пес был плох. Он прожил в семье 3 года.

Мне очень нравился этот старикан. Ласковый и молчаливый, он любил сидеть рядом и подсовывал свою голову, чтобы его гладили. Барт, как более крупный, мог его оттеснить, но… Боцман всегда находил лазейку и оказывался на шаг впереди. Вот что значит жизненный опыт.

Не стало Боцмана в августе этого года. Сын говорит, что Барт скучает. Это потихоньку пройдет. Я помню, как долгое время всматривалась в крупных черных собак Дося. Потом перестала. У собак тоже есть память, чтобы кто не говорил.